Un cowboy américain fait de la poutine sur YouTube et il n’en revient pas à quel point c’est bon

Frédéric Guindon (Le Sac de Chips)
Cowboy Kent Rollins est un YouTubeur spécialisé dans la cuisine à l’extérieur.
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Fort de près de 3 millions d’abonnés, il est assurément une référence dans le domaine et cette semaine, il a fait plaisir à ses fans québécois en cuisinant un plat bien de chez nous, la poutine.

Bon, il appelle ça de la «canadian poutine», mais on ne va pas le blâmer personnellement, lui, pour l’appropriation culturelle dont nous sommes collectivement victimes.
À ce sujet, la BBC avait d’ailleurs déjà statué sur le fait que la poutine est un mets québécois, et non canadien .
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Revenons à nos moutons: Cowboy Kent Rollins a quand même fait ses devoirs en expliquant l’origine de la poutine et en indiquant très clairement que le trio frites-fromage-sauce a été inventé au Québec, dans les années 50.... à Drummondville.
On le sait, ça ouvre la porte à un autre débat, mais celui-là nous gratouille un petit peu moins les tripes que la canadianisation de notre fierté culinaire.
Rollins se lance ensuite dans la préparation de sa propre poutine qui, avouons-le, a l’air très réussie pour une poutine maison.

C’est d’ailleurs ce que la plupart des spectateurs lui disent dans la section des commentaires.
Et notre cowboy le constate lui-même en goûtant à son plat exquis.
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«C'est mon meilleur plat depuis un petit bout de temps!», dit Rollins, qui n’en revient pas de l’explosion de saveurs.
On invite à regarder sa capsule de 14 minutes ci-dessous: