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L'article provient de Le sac de chips

Un cowboy américain fait de la poutine sur YouTube et il n’en revient pas à quel point c’est bon

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Photo portrait de Frédéric Guindon (Le Sac de Chips)

Frédéric Guindon (Le Sac de Chips)

2024-03-11T20:29:37Z
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Cowboy Kent Rollins est un YouTubeur spécialisé dans la cuisine à l’extérieur.

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Fort de près de 3 millions d’abonnés, il est assurément une référence dans le domaine et cette semaine, il a fait plaisir à ses fans québécois en cuisinant un plat bien de chez nous, la poutine.

Capture d'écran / Cowboy Kent Rollins
Capture d'écran / Cowboy Kent Rollins

Bon, il appelle ça de la «canadian poutine», mais on ne va pas le blâmer personnellement, lui, pour l’appropriation culturelle dont nous sommes collectivement victimes.

À ce sujet, la BBC avait d’ailleurs déjà statué sur le fait que la poutine est un mets québécois, et non canadien .

• À lire aussi: Selon un article de la BBC, la poutine est seulement québécoise et non canadienne

Revenons à nos moutons: Cowboy Kent Rollins a quand même fait ses devoirs en expliquant l’origine de la poutine et en indiquant très clairement que le trio frites-fromage-sauce a été inventé au Québec, dans les années 50.... à Drummondville.

On le sait, ça ouvre la porte à un autre débat, mais celui-là nous gratouille un petit peu moins les tripes que la canadianisation de notre fierté culinaire.

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Rollins se lance ensuite dans la préparation de sa propre poutine qui, avouons-le, a l’air très réussie pour une poutine maison.

Capture d'écran / Cowboy Kent Rollins
Capture d'écran / Cowboy Kent Rollins

C’est d’ailleurs ce que la plupart des spectateurs lui disent dans la section des commentaires.

Et notre cowboy le constate lui-même en goûtant à son plat exquis.

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«C'est mon meilleur plat depuis un petit bout de temps!», dit Rollins, qui n’en revient pas de l’explosion de saveurs.

On invite à regarder sa capsule de 14 minutes ci-dessous:

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