Tataki de thon rouge, salsa de mangue épicée, coriandre et mayonnaise au sésame

Hugo Saint-Jacques
Au début de ma carrière, en restauration, j’ai eu la chance de travailler dans un restaurant spécialisé dans la cuisson des poissons et des fruits de mer. J’ai donc eu la chance de cuisiner souvent avec du thon Ahi, cette protéine d’exception que l’on retrouve souvent à la table des spécialistes de sushis. Je vous suggère donc une recette simple et estivale à base de cette protéine exceptionnelle, un tataki de thon!
Accompagner d’une salsa de mangue acidulée et légèrement relevée, d’une mayonnaise au sésame et de quelques pousses de coriandre. Ces garnitures accompagneront à merveille ce plat de thon.
Bon appétit!
Niveau de difficulté: Apprenti (facile)
Rendement total: 4 portions
Temps de préparation: (15-20 minutes)
Temps de cuisson: (4-5 minutes)
INGRÉDIENTS
Mayonnaise au sésame
1 tasse (250 ml) Mayonnaise Kewpie
1 Lime (jus et zeste)
2 c. à soupe (30 ml) Tahini
1 c. à soupe (15 ml) Gingembre haché
2 c. à soupe (30 ml) Coriandre ciselée
1 c. à soupe (15 ml) Huile de sésame rôti
Salsa de mangue épicée
2 Mangues Atulfo
1 c. à soupe (15ml) Huile de pépin de raisin
2 Limes (jus et zeste)
1 Piment thaï épépiné et coupé en brunoise
3 c. à soupe (45ml) Coriandre ciselée
1⁄4 tasse (60ml) Oignon rouge en brunoise
Tataki de thon
500-600 g Longe de thon rouge
1 c. à soupe (15ml) Huile de sésame
1 c. à soupe (15ml) Huile de pépin de raisin
Qs Sel et poivre
Garniture
Qs Feuilles de coriandre
Qs Graines de sésame rôti
PRÉPARATION
- Pour la mayonnaise, combiner tous les ingrédients et assaisonner si nécessaire. Réserver au frais.
- Pour la salsa, tailler les mangues en petits dés de 1 cm. Ajouter les autres ingrédients et assaisonner de sel et poivre au goût. Réserver au frais.
- Pour la cuisson du thon, dans un poêlon antiadhésif, chauffer les huiles à feu élevé et avant qu’elles fument saisir les portions de thon préalablement taillées en rectangles. Saisir de 15 à 20 secondes sur chaque surface et retirer aussitôt sur une assiette froide.
- Disposer ensuite le thon au congélateur pour 5 minutes, ce qui arrêtera aussitôt la cuisson. Tailler ensuite en tranches de 2 à 3 mm.
- Faire le montage du tataki en disposant les tranches au fond d’une assiette, garnir délicatement de salsa et faire de petits points de mayonnaise à l’aide d’une bouteille à pression. Décorer de quelques feuilles de coriandre et de sésame rôti. Servir aussitôt!