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L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

Tacos de hampe de wapiti

Courtoisie, Philippe Lapointe
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Philippe Lapointe

2024-06-21T16:30:00Z
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La vallée du wapiti

C’est en 2023 que la ferme a vu le jour dans la région de Saint-Bernard-de-Michaudville. C’est un projet familial que Sylvain Lahaise tenait à entreprendre à la suite d’une longue carrière de pompier et maintenant retraité. La viande de wapiti est réputée pour sa saveur riche et sa texture tendre. Elle est souvent comparée au bœuf, mais possède un goût plus intense, moins gras, avec la propriété d’être plus digestible. C’est une source de protéines maigres et de nutriments essentiels comme le fer et le zinc; elle est aussi très riche en apport énergétique. La ferme compte 25 têtes et est en pleine expansion avec une volonté de monter ce chiffre à 100 têtes dans les prochaines années. La viande de wapiti gagne à être découverte et offre un profil de saveur comme aucune autre.

Tacos de hampe de wapiti

Portions : 4

Temps de préparation : 2-4 heures

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

  • 2 hampes de wapiti
  • tortillas

Marinade

  • 1 orange en suprême
  • 1 lime en suprême
  • 1 citron en suprême
  • 1⁄2 bouquet de coriandre
  • 1⁄2 tasse de jus d’orange
  • 2 c. à thé de paprika fumé
  • 1 c. à thé de cumin
  • 1 c. à thé d’ail granulé
  • 1⁄2 c. à thé de sel
  • 1⁄2 c. à thé de poivre

Salsa

  • 1 tomate ancestrale coupée en dés
  • 1⁄2 oignon rouge coupé en dés
  • 1 piment jalapeno coupé en rondelles
  • 1 épi de maïs grillé, grains retirés
  • Crème sure au goût
  • 1 lime, zeste et jus
  • Sel et poivre au goût

Méthode

  1. Dans un robot mélangeur, mettre tous les ingrédients de la marinade et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
  2. Dans un contenant hermétique, mettre la hampe de wapiti ainsi que la marinade. Déposer au frigo de 2 à 4 heures.
  3. Préchauffer le gril en cuisson directe à température élevée, à 450°F.
  4. Retirer la hampe de la marinade et la mettre sur le gril en cuisson directe. Faire griller de 4 à 5 minutes de chaque côté.
  5. Pendant ce temps, dans un bol, mettre les ingrédients de la salsa et bien mélanger.
  6. Lorsque la hampe est bien grillée, la retirer du gril et couper de fines lanières dans le sens contraire de la fibre.
  7. Garnir les tortillas avec la hampe, la salsa et un trait de crème sure au goût et quelques feuilles de coriandre ciselées.
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