Menu d'été: 3 recettes à cuisiner avec du céleri, un légume désaltérant
Nadine Descheneaux
Pas de doute, le céleri est synonyme de fraîcheur dans nos plats. Comme son goût est doux, il se marie aisément à bien d’autres aliments.
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3 raisons de les aimer
- Avec sa composition faite à 95 % d’eau, pas étonnant que le céleri est un aliment désaltérant !
- Il favorise la bonne santé des reins, car il est diurétique. En plus, il active le drainage des toxines et réduit la rétention d’eau.
- Il est peu calorique (environ 16 calories pour 100 g de céleri), mais il comble notre satiété grâce à sa teneur en fibres. Il peut donc aider à contrôler nos faims.

Smoothie épinards, céleri et banane
Voilà un verre « vert » qui nous désaltère et qui nous permet de faire le plein d’énergie — grâce au lait de soya — et de vitamines !
Préparation : 10 minutes - Potions : 2
INGRÉDIENTS
- 1 banane
- 3 ou 4 bonnes poignées épinards
- 1 branche céleri en morceaux
- 1/2 tasse jus de pomme
- 1/2 avocat pelé, dénoyauté
- 1 tasse lait d'amande ou de soya
- 1 cuillère à table persil frais
- 1 cuillère à table miel
PRÉPARATION
- Tout passer au mélangeur et servir.
Crème de céleri
On en fait provision pour les lunchs quand on mange à l’air climatisé. C’est un repas facile et doux qui nous dépannera à tout coup !
Préparation : 10 minutes - Cuisson : 15 minutes - Portions : 4
INGRÉDIENTS
- 3 tasses céleris
- 1/4 tasse margarine
- 1/4 tasse farine tout-usage
- 2 tasses bouillon de poulet
- 1 1/2 tasse lait à la température de la pièce
- sel
- poivre
- oignon séché
PRÉPARATION
- Couper le céleri en petits morceaux.
- Dans un chaudron haut, faire fondre la margarine, ajouter le céleri et faire cuire jusqu'à tendreté.
- Ajouter la moitié (1 tasse) de bouillon de poulet.
- Ajouter graduellement la farine tout en brassant constamment jusqu'à ébullition. Laisser refroidir.
- Mettre dans un malaxeur ou un robot culinaire et réduire.
- Remettre dans le chaudron, ajouter le lait avec le reste du bouillon de poulet et ajouter à la sauce de céleri.
NOTE :Vous pouvez remplacer la margarine par le beurre.
Salade de saumon, aneth et citron
Dans les salades – peu importe lesquelles – le céleri apporte un petit «croustillant» et une dose de fraîcheur. On les coupe en très petits cubes ou en tranches plus larges selon nos goûts.
Préparation : 15 minutes - Portions : 4
INGRÉDIENTS
Salade:
- 150 g filets de saumon cuit sans la peau
- 2 tasses riz basmati cuit
- 2 branches de céleri avec les feuilles
- 3 oignons verts
- aneth frais au goût
- 1 citron (zeste)
Vinaigrette:
- 50 mL jus de citron
- 30 mL huile d'olive
- 15 mL miel
- 15 mL moutarde de Dijon ou plus au goût
- sel et poivre
PRÉPARATION
- Laver et couper les branches de céleri en petits dés. Hacher les feuilles de céleri avec l'aneth. Couper les oignons verts en rondelles fines.
- Défaire le filet de saumon cuit à l'aide d'une fourchette. Ajouter le saumon et les légumes au riz cuit. Zester le citron au dessus du bol.
- Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette ensemble. Ajouter à la salade et bien mélanger. Goûter et ajuster l'assaisonnement et la quantité d'aneth au besoin.
- Servir froid.
NOTE : Pour une salade encore meilleure, cuire le riz dans du bouillon de légumes au lieu de l'eau.