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L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

Menu d'été: 3 recettes à cuisiner avec du céleri, un légume désaltérant

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Nadine Descheneaux

2025-07-13T04:00:00Z
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Pas de doute, le céleri est synonyme de fraîcheur dans nos plats. Comme son goût est doux, il se marie aisément à bien d’autres aliments.

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3 raisons de les aimer

  • Avec sa composition faite à 95 % d’eau, pas étonnant que le céleri est un aliment désaltérant !
  • Il favorise la bonne santé des reins, car il est diurétique. En plus, il active le drainage des toxines et réduit la rétention d’eau.
  • Il est peu calorique (environ 16 calories pour 100 g de céleri), mais il comble notre satiété grâce à sa teneur en fibres. Il peut donc aider à contrôler nos faims.
Recettes du Québec
Recettes du Québec

Smoothie épinards, céleri et banane

Voilà un verre « vert » qui nous désaltère et qui nous permet de faire le plein d’énergie — grâce au lait de soya — et de vitamines !

Source : Recettes du Québec 

Préparation : 10 minutes - Potions : 2

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INGRÉDIENTS
  •  1 banane
  •  3 ou 4 bonnes poignées épinards
  •  1 branche céleri en morceaux
  •  1/2 tasse jus de pomme
  •  1/2 avocat pelé, dénoyauté
  •  1 tasse lait d'amande ou de soya
  •  1 cuillère à table persil frais
  •  1 cuillère à table miel
PRÉPARATION
  • Tout passer au mélangeur et servir.

Crème de céleri

On en fait provision pour les lunchs quand on mange à l’air climatisé. C’est un repas facile et doux qui nous dépannera à tout coup !

Source : Recettes du Québec 

Préparation : 10 minutes - Cuisson : 15 minutes - Portions : 4 

INGRÉDIENTS
  •  3 tasses céleris
  •  1/4 tasse margarine
  •  1/4 tasse farine tout-usage
  •  2 tasses bouillon de poulet
  •  1 1/2 tasse lait à la température de la pièce
  •  sel
  •  poivre
  •  oignon séché
PRÉPARATION
  1. Couper le céleri en petits morceaux.
  2. Dans un chaudron haut, faire fondre la margarine, ajouter le céleri et faire cuire jusqu'à tendreté.
  3. Ajouter la moitié (1 tasse) de bouillon de poulet.
  4. Ajouter graduellement la farine tout en brassant constamment jusqu'à ébullition. Laisser refroidir.
  5. Mettre dans un malaxeur ou un robot culinaire et réduire.
  6. Remettre dans le chaudron, ajouter le lait avec le reste du bouillon de poulet et ajouter à la sauce de céleri.

NOTE :Vous pouvez remplacer la margarine par le beurre.

Salade de saumon, aneth et citron

Dans les salades – peu importe lesquelles – le céleri apporte un petit «croustillant» et une dose de fraîcheur. On les coupe en très petits cubes ou en tranches plus larges selon nos goûts.

Source : Recettes du Québec 

Préparation : 15 minutes - Portions : 4

INGRÉDIENTS

Salade:
  •  150 g filets de saumon cuit sans la peau
  •  2 tasses riz basmati cuit
  •  2 branches de céleri avec les feuilles
  •  3 oignons verts
  •  aneth frais au goût
  •  1 citron (zeste)
Vinaigrette:
  •  50 mL jus de citron
  •  30 mL huile d'olive
  •  15 mL miel
  •  15 mL moutarde de Dijon ou plus au goût
  •  sel et poivre

PRÉPARATION

  1. Laver et couper les branches de céleri en petits dés. Hacher les feuilles de céleri avec l'aneth. Couper les oignons verts en rondelles fines.
  2. Défaire le filet de saumon cuit à l'aide d'une fourchette. Ajouter le saumon et les légumes au riz cuit. Zester le citron au dessus du bol.
  3. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette ensemble. Ajouter à la salade et bien mélanger. Goûter et ajuster l'assaisonnement et la quantité d'aneth au besoin.
  4. Servir froid.

NOTE : Pour une salade encore meilleure, cuire le riz dans du bouillon de légumes au lieu de l'eau.

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