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L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

Masterchef Québec : réalisez le gâteau au lait chaud d'Yves, qui a gagné le défi de la semaine avec la recette de sa maman!

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Photo portrait de JOURNAL DE MONTREAL

JOURNAL DE MONTREAL

2024-02-23T00:30:00Z
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Yves a ému les téléspectateurs cette semaine en remportant le défi de la boîte mystère! Après avoir troqué le contenu de sa boîte, Yves s’est retrouvé avec les ingrédients parfaits pour réaliser son gâteau au lait chaud, une recette de sa maman.

Recréez la recette gagnante de la semaine qui a permis à Yves de surprendre les juges et d’obtenir l’avantage sur ses adversaires!

Gâteau au lait chaud et cannelle avec compote de bleuets, raisins et cannelle, glaçage au chèvre & zestes de citron
Gâteau au lait chaud et cannelle avec compote de bleuets, raisins et cannelle, glaçage au chèvre & zestes de citron "photo Ici et là photographie"

Ingrédients
Gâteau au lait chaud
  • 2 œufs
  • 1 tasse sucre
  • 1 tasse de farine à pâtisserie
  • 1 c. thé de poudre à pâte
  • 1/8 c. thé de sel
  • 1⁄2 tasse lait
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1⁄2 c. à thé de cannelle moulue
Confiture de bleuets et raisins
  • 1 tasse de bleuets séchés, frais ou surgelés
  • 1 tasse de raisins rouges
  • 1⁄2 tasse de sirop d’érable
  • 1 bâton de cannelle
  • eau
Glaçage au chèvre & zeste de citron
  • 125 g de fromage de chèvre
  • 1⁄4 tasse de sucre à glacer
  • 1 à 2 c. à soupe de lait
  • 1⁄2 citron, zeste
Yves zeste le citron pour le glaçage de son gâteau.
Yves zeste le citron pour le glaçage de son gâteau. Capture d'écran TVA

Méthode

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Gâteau au lait chaud
  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Dans un batteur sur socle ou au batteur à main, battre les œufs en mousse. Ajouter le sucre et fouetter 5 minutes pour blanchir le mélange.
  3. Dans un cul de poule, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Incorporer d’un seul coup les ingrédients secs aux œufs et bien mélanger.
  4. Dans une casserole, chauffer le lait avec le beurre et ajouter la cannelle. Verser d’un seul coup le lait dans la pâte et incorporer rapidement pour éviter que le lait chaud ne fasse cuire le mélange.
  5. Verser la pâte dans un moule de 8 po (20 cm) de côté, beurré et recouvert d’un papier parchemin. 
  6. Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir complètement avant de démouler.
Confiture de bleuets et raisins
  1. Dans une casserole, mettre les bleuets, les raisins, le sirop d’érable et le bâton de cannelle puis ajouter de l’eau pour couvrir le fond (environ 2 cm). 
  2. Faire mijoter à feu moyen de 20 à 30 minutes. 
  3. Lorsque les fruits sont bien cuits, retirer le bâton de cannelle et mixer au pied mélangeur pour obtenir une texture lisse avec quelques morceaux. Poursuivre la réduction quelques minutes, jusqu’à ce que la confiture épaississe.
Glaçage au chèvre & zestes de citron
  1. À l’aide d’un batteur à main, battre le fromage de chèvre, le sucre à glacer et le zeste de 1⁄2 citron. 
  2. Ajouter le lait une cuillère à la fois jusqu’à obtenir la consistance désirée, pour que le glaçage se tienne sans être trop ferme.
Le montage, une délicate étape!
Le montage, une délicate étape! Capture d'écran TVA

Montage

Démouler le gâteau refroidi. À l’aide d’un couteau à pain, couper le gâteau en deux à l’horizontale. Garnir délicatement la tranche inférieure de gâteau avec la confiture. Refermer avec la 2etranche de gâteau et garnir le dessus avec le glaçage au fromage de chèvre. Décorer de sucre à glacer, de cannelle moulue et de quelques bleuets et raisins.

Le défi est terminé! Yves a surpris tout le monde, même les juges, en remportant les honneurs.
Le défi est terminé! Yves a surpris tout le monde, même les juges, en remportant les honneurs. Capture d'écran TVA

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