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L'article provient de Le Journal de Québec
Santé

Maladies cardiovasculaires: le sport ne contrebalance pas la consommation de boissons sucrées

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Agence QMI

2024-02-08T17:29:15Z
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Si l’activité physique réduit de moitié le risque de maladies cardiovasculaires associé à la consommation de boissons sucrées, elle n’en compense cependant pas les risques, surtout lors d’une consommation supérieure à deux boissons par semaine. 

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C’est ce qu’a révélé une nouvelle étude menée par la Harvard T. H. Chan School of Public Health, a rapporté l’Université Laval jeudi, par voie de communiqué.

Selon cette étude - qui rappelle d’ailleurs que les boissons sucrées constituent la plus grande source de sucres ajoutés dans l’alimentation nord-américaine - leur consommation, même minime, augmente les risques de maladies cardiovasculaires qui sont les principales causes de mortalité dans le monde.

«Les stratégies de marketing de ces boissons montrent souvent des gens actifs en train d’en boire. Ça laisse croire que la consommation de boissons sucrées n’est pas dommageable pour la santé si l’on fait de l’activité physique. Notre recherche visait à évaluer cette hypothèse», a expliqué Jean-Philippe Drouin-Chartier, professeur à la Faculté de pharmacie de l’Université Laval et l’un des coauteurs du rapport.

Les données récoltées ont démontré que la consommation de seulement deux boissons sucrées par semaine est associée à un risque de maladies cardiovasculaires élevé, et ce, peu importe le niveau d’activité.

Avec une consommation quotidienne, les risques de maladies cardiovasculaires sont encore plus élevés, a-t-il été précisé.

«L’activité physique réduit de moitié le risque associé à la consommation de boissons sucrées, mais ne l’atténue pas complètement», a résumé le professeur Drouin-Chartier.

La pratique hebdomadaire recommandée de 150 minutes d’activité physique protège des maladies cardiovasculaires, mais ce n’est pas suffisant pour contrer les effets néfastes des boissons sucrées.

Dans la catégorie «boissons sucrées», ont été considérés les boissons gazeuses et douces, avec ou sans caféine, la limonade et les cocktails aux fruits.

«Remplacer des boissons sucrées par des boissons “diètes” est bénéfique, mais la meilleure option reste l’eau», a ajouté le professeur Drouin-Chartier.

Pour l’étude, publiée dans la revue scientifique The American Journal of Clinical Nutrition, les chercheurs ont utilisé deux cohortes totalisant environ 100 000 adultes, suivis pendant une trentaine d’années.

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