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Cuisine
La recette gagnante de Fadwa vous fera voyager : des aubergines libanaises au filet mignon au sumac qui explosent de saveurs!
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JOURNAL DE MONTREAL
2024-03-14T23:30:00Z
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Le défi de la boîte mystère nous a fait voyager cette semaine.
Fadwa s’est démarquée – en plus de remporter le prix du défi, un voyage pour deux à Marrakech ! – grâce à sa recette d’aubergines libanaises et filet mignon en cubes au sumac, sauce à la mélasse de grenade. Partez en voyage vous aussi en recréant cette recette !

Aubergines libanaises et filet mignon en cubes au sumac, sauce à la mélasse de grenade
Recette par Fadwa
Ingrédients
- 400 g filet mignon de bœuf
- 3 grandes aubergines
- 2 grosses tomates
- 2 oignons jaunes
- 1 oignon rouge
- 4 gousses d’ail
- 2 c. à soupe pâte de tomate
- 1 citron
- 200 ml de jus concentré de grenade
- 1⁄2 tasse noix de pin
- persil frais
- coriandre fraîche
- 1 branche menthe fraîche
- Huile d’olive
- 2 tasses bouillon de légumes

Épices
- 1 + 2 c. à soupe sumac
- 1 + 2 c. à soupe curcuma
- 1 + 2 c. à soupe paprika
- 2 c. à soupe cumin
- Piment d’Espelette
- Cannelle
- Sel et poivre
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Méthode
- Couper le filet mignon en gros cubes et déposer dans un bol. Mariner la viande en premier, avec le sumac, le curcuma et le paprika, sel poivre et huile d’olive, et laisser reposer.
- Émincer finement l’oignon rouge et le mettre dans un mélange de quantité égale d’eau chaude et de vinaigre blanc + 2 cuillères de sucre et sel, au goût.
- Laver et sécher les aubergines et les griller sur une poêle à steak, au BBQ ou dans le four. Enlever une partie de la peau, garder une partie pour le goût BBQ et couper les aubergines en dés. Dans une poêle, mettre de l’huile d’olive et les oignons jaunes coupés en dés, faire revenir quelques minutes, puis ajouter les aubergines et les tomates. Ajouter 1 cuillère à soupe de chaque épice, sauf la cannelle (0,5 cuillère) et le piment d’Espelette (au goût). Ajouter un peu de bouillon de légumes et le jus d’un demi-citron et laisser mijoter jusqu’à la cuisson finale. Écraser le tout avec un écrase-patate (potato-masher).
- Mélanger le sirop de grenade avec le jus d’un demi-citron, sel et poivre.
- Cuire la viande dans une poêle avec de l’huile d’olive, viser une cuisson médium et uniforme sur toutes les surfaces.
- Pour servir, mettre une base d’aubergine sous forme de dune, puis creuser avec une cuillère en tournant l’assiette. Mettre la viande au centre, puis un peu d’oignon rouge mariné et quelques feuilles de menthe finement hachées. Ajouter le mélange de sirop et des noix de pin grillées. Décorer avec quelques grains de grenade frais.

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