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L'article provient de Le Journal de Québec
Monde

Diabète et anxiété: une étude lie les aliments ultra-transformés à plus de 30 problèmes de santé sévères

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Photo portrait de Claudie Arseneault

Claudie Arseneault

2024-02-29T22:15:00Z
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Une nouvelle étude démontre que les régimes riches en aliments ultra-transformés sont associés à un risque accru de près 32 problèmes de santé sévères dont la dépression, le diabète, le cancer, les troubles du sommeil et les maladies cardiovasculaires, allant jusqu’à la mort. 

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Qui n’a pas déjà été tenté par les rangées d’épicerie remplies de biscuits du commerce, de chips, de bonbons ou des mets préemballés, prêts à manger? Ceux-ci ont toutefois un coût pour votre santé.

La recherche, publiée hier dans la revue The BMJ, a révélé qu’une exposition élevée à ces aliments peut être nocive pour la santé. Mais que sont ces produits exactement?

Photo Julien McEvoy
Photo Julien McEvoy

Les aliments ultra-transformés «subissent de multiples processus industriels et contiennent souvent colorants, des émulsifiants, des arômes et d’autres additifs», est-il expliqué dans un communiqué.

Ils incluent, par exemple:

  • Produits de pâtisserie industrielle, dont les pains 
  • Collations emballées 
  • Boissons gazeuses 
  • Céréales sucées 
  • Nouilles instantanées 
  • Plats prêts à manger ou à réchauffer  

Ainsi, selon l’étude, ils produisent un risque plus élevé de cancer, de maladies cardiaques et pulmonaires majeures, de problèmes gastro-intestinaux, d’obésité, de diabète de type 2, de problèmes de sommeil, de troubles de santé mentaux ou même des décès prématurés.

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Photo d'archives, Agence QMI
Photo d'archives, Agence QMI

«Ces produits ont également tendance à être riches en sucre ajouté, en graisses ou en sel, mais sont faibles en vitamines et en fibre», ajoute le communiqué.

L’étude a révisé plus de 45 méta-analyses portant sur près de 10 millions d’individus.

Courtoisie
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Le chercheur principal, Wolfgang Marx, a précisé qu’ils ont trouvé des preuves reliant la consommation de ces produits à plus de 70 % des 45 résultats de santé évalués.

Une consommation élevée ou fable d’aliments ultra-transformés pourrait augmenter le risque d’anxiété jusqu’à 53 % et le risque de décès prématurés de près de 20 %, selon la revue The BMJ.

Photo adobe stock
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Les chercheurs ont aussi décelé des preuves hautement suggestives selon lesquelles manger davantage d’aliments ultra-transformés augmentait le risque d'obésité de 500 %, de troubles de sommeil de 41 %, le diabète de type 2 d’environ 40 %, et finalement, la dépression de 20 %.

Cependant, l’association entre ces produits transformés du commerce et l’asthme, la santé gastro-intestinale et les facteurs de risque cardiométabolique était assez faible.

  • Écoutez l'entrevue avec Julie St-Pierre, lipidologue, pédiatre spécialiste de l’obésité et des maladies cardiovasculaire à l’émission de Mathieu Bock-Côté via QUB :

Selon les experts, il y aurait même un risque 21 % plus élevé de décès, quelle que soit la cause.

Les chercheurs ont mentionné à CBS News qu’ils espèrent que ces résultats serviront de signal d’alarme pour les consommateurs aux États-Unis ou dans d’autres pays d’Occident, où les aliments ultra-transformés représentent jusqu'à 59 % de la consommation calorique quotidienne totale.

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