Comment nettoyer les casseroles qui semblent irrécupérables?


Louise Robitaille
Même les casseroles qui semblent irrécupérables peuvent être nettoyées... à condition de connaître la bonne méthode!
Les casseroles en inox
Couvrir le fond de la casserole de savon pour lave-vaisselle ou réduire en poudre une pastille de savon, ajouter de l’eau chaude. Amener à ébullition sur la cuisinière et laisser le produit agir une nuit avant de nettoyer le chaudron.
Les cernes bleuâtres dans les casseroles en acier inoxydable disparaîtront en les lavant avec un peu de vinaigre tandis que les marques de doigts à l'extérieur disparaissent si on les frotte avec du dentifrice et un linge humide. Rincer et assécher. Il ne faut jamais utiliser d’eau de Javel avec l’inox.
La cocotte en fonte
Elle se nettoie rapidement avec une éponge, de l’eau chaude et très peu de détergent. Une spatule en bois et du bicarbonate de soude élimineront les résidus noircis et les aliments collés au fond de la cocotte. Assécher complètement la marmite avant de la ranger afin d'éviter que des taches de rouille apparaissent.
Détachants passe-partout
Le bicarbonate de soude ajouté à du savon à vaisselle liquide est excellent pour récurer toutes les casseroles, sauf celles en aluminium. Couvrir le fond de la casserole d’eau et faire bouillir pendant quelques minutes ou jusqu’à ce que la nourriture se détache du chaudron.
Le vinaigre se révèle un détachant efficace pour toutes les casseroles noircies. Couvrir le fond de la casserole et faire chauffer sur la cuisinière. Au moment de l'ébullition, retirer la casserole du feu. Attendre quelques heures afin que le vinaigre refroidisse. Frotter avec une éponge et la croûte carbonisée se détachera facilement.
Saupoudrer le fond noirci et humide de la casserole de sel fin. Laisser agir quelques heures avant de frotter les taches de la casserole.
Si la nourriture collée a laissé une croûte noircie au fond de la casserole, couvrir le tout d’eau, déposer une feuille d’assouplissant textile et laisser reposer toute la nuit. Vous n’aurez aucune difficulté à déloger les résidus de nourriture le lendemain. Après un bon nettoyage, frotter la casserole avec un essuie-tout imbibé d’huile végétale.
La pierre d'argile et une éponge permettent d'atténuer la couche brunâtre qui se forme sous une casserole utilisée fréquemment.