Il vous manque des ingrédients? Voici des astuces pour les remplacer dans votre recette


Louise Robitaille
Au moment de préparer un plat, il peut être pratique et économique de remplacer certains ingrédients demandés dans la recette par d’autres ingrédients que vous avez sous la main dans votre cuisine. Voici quelques suggestions et les bonnes quantités requises.
Délices chocolatés et desserts sucrés
Si vous manquez de carrés de chocolat non sucrés, remplacez chaque carré par 45 ml (3 c. à soupe) de poudre de cacao et 15 ml (1 c. à soupe) de graisse végétale.
Pour un chocolat semi-sucré, on devra ajouter 45 ml (3 c. à soupe) de sucre.
Il n’est pas recommandé d’utiliser des pépites de chocolat puisqu’elles contiennent moins de beurre de cacao que le chocolat de cuisson.
Voici un excellent substitut à 250 ml (1 tasse) de cassonade: 15 ml (1 c. à soupe) de mélasse mélangée à 250 ml (1 tasse) de sucre blanc.
Dans une recette, le sirop de maïs peut être remplacé par la même quantité de sirop d’érable.
À défaut de sucre à glacer, verser 125 ml (1/2 tasse) de sucre granulé dans le mélangeur. Vous obtiendrez 250 ml (1 tasse) de sucre en poudre.
Les céréales sucrées broyées peuvent devenir une excellente chapelure qui servira à confectionner les desserts et les abaisses de tarte. Pour la confection d’une tarte citronnée, utilisez une chapelure provenant de biscuits soda broyés.
On peut remplacer le babeurre par du yogourt nature ou fabriquer un substitut au lait de babeurre en mélangeant 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre ou de jus de citron à 250 ml (1 tasse) de lait. Laisser reposer quelques minutes avant de l’utiliser.
Note pour toutes vos recettes
On peut remplacer le jus de lime par du jus de citron, mais il est bon de se rappeler que 80 ml (1/3 tasse) de jus de lime équivaut à 125 ml (1/2 tasse) de jus de citron. Réduire la quantité d’eau ou de liquide demandé dans la recette en fonction du changement de la quantité de jus d’agrumes.
Les tiges des oignons verts, communément appelés «échalotes», peuvent remplacer la ciboulette. Il suffit de les hacher finement.
Une cuillerée d’herbes fraîches équivaut à une cuillerée d’herbes séchées dont le parfum est plus puissant.