Cinq cocktails chaleureux pour fêter l’hiver
Geneviève Quessy
Les alcools servis chauds donnent un côté festif qui réchauffe le cœur lorsqu’arrive le temps des Fêtes. À déguster dans le thermos en balade, ou bien au chaud près du feu, voici cinq suggestions de cocktails chauds élaborés à partir d’alcools québécois.
Punch chaud au gin bio

- 2 oz de SAGA Grand Gin biologique
- 6 oz de jus de pomme
- 1 oz de jus de citron
- 1 c. à thé de cassonade
- 1/4 c. à thé de muscade, 1 bâton de cannelle et quelques clous de girofle
— Dans une casserole, chauffer les ingrédients sauf le gin. Filtrer et servir en ajoutant le gin.
Rhum chaud à l’Amernoir et au beurre

- 1 oz de rhum Chic Choc noir
- 1 oz d’Amernoir
- 1 tasse d’eau
- 1 c. à soupe de cassonade
- 1/4 c. à thé chacun de cannelle, muscade et gingembre
— Dans une casserole, chauffer eau, cassonade et épices. Servir en ajoutant les alcools et un petit carré de beurre.
Chaï à l’érable

- 1 tasse de thé chaï chaud
- 1,5 oz de crème d’érable Coureur des bois
- 1 trait de jus de pomme brut ou nectar de poire
— Verser le thé dans une tasse. Ajouter jus de fruits et crème d’érable.
— Décorer d’un bâton de cannelle et d’une tranche de pomme saupoudrée de muscade.
Du réduit comme à la cabane

Le réduit, c’est le cocktail de nos grands-pères, qui mélangeaient gin et eau d’érable bouillante à la cabane.
— Pour le reproduire, mettre une bouteille de Réduit de Léo dans la mijoteuse remplie d’eau à mi-hauteur. Laisser le Réduit chauffer 30 minutes. Déguster tel quel.
Ton chocolat chaud favori

- 2 oz de Choco Crème
- 2 oz de lait
- Chocolat noir râpé
— Mettre le Choco Crème et le lait chaud dans un mousseur à lait et mousser. Servir dans une tasse et parsemer le tout de chocolat râpé.