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L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

Cette pâtisserie crée des bûches de Noël pour soutenir la biodiversité

Bûche Vanille & Camerise - Un double plaisir ! D’abord, un gélato vanille de Madagascar sur un lit de meringue. Ensuite, un sorbet plein fruit camerise et bleuet sur un biscuit végan coco et amande. 69 $
Bûche Vanille & Camerise - Un double plaisir ! D’abord, un gélato vanille de Madagascar sur un lit de meringue. Ensuite, un sorbet plein fruit camerise et bleuet sur un biscuit végan coco et amande. 69 $ Photo Ludovic BKL Photos
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Nadine Descheneaux

2023-11-24T05:00:00Z
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Quand gourmandise et générosité s’unissent, on voit apparaître des initiatives comme celle de la Pâtisserie Catherine Méra.

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Touchée par tous les bouleversements climatiques, cette entreprise née en 2019 a décidé de faire sa part. Elle remettra 2 $ – sous forme de dons – à l’organisme Nature Québec pour chaque bûche de leur collection Instinct vendue. « C’est une association qui a du sens pour nous. Notre collection de bûches pour les Fêtes est très inspirée de la nature. Chacune représente un animal totem. Notre vision à la Pâtisserie Méra, c’est toujours être le plus proche possible de la matière première. C’est un thème qu’on a eu envie de défendre en s’associant avec cet organisme », explique Marc Méra, responsable des communications et frère de Catherine, la pâtissière.

Infiniment Agrumes - Une bûche qui propose une explosion d’agrumes prestigieux déposée sur un panache de chocolat Grand Cru moulé à la main. 98 $ pour la bûche seulement et 380 $ avec le panache
Infiniment Agrumes - Une bûche qui propose une explosion d’agrumes prestigieux déposée sur un panache de chocolat Grand Cru moulé à la main. 98 $ pour la bûche seulement et 380 $ avec le panache Photo Ludovic BKL Photos

L’association avec Nature Québec s’est faite naturellement. « Cet organisme nous ressemble. Nature Québec est implanté à Québec. On aime cet ancrage et ce rayonnement plutôt local. Nous aussi on est une pâtisserie de quartier, près des gens et de notre communauté. » Justement, les événements environnementaux de l’année ont activé leur volonté de s’engager. D’autant plus que Baie-Saint-Paul a été durement touchée avec les déchaînements des rivières et les inondations. « C’est une année très particulière dans notre communauté. Plusieurs personnes ont tout perdu. Pour nous, c’est une façon de marquer le coup et de montrer notre engagement et notre soutien à travers cette cause », raconte-t-il. Pour eux, c’était le match parfait : leur collection primitive, instinctive et authentique – des mots qui animent autant leur façon de créer en pâtisserie – inspirée de la biodiversité retourne à... la biodiversité !


L’organisme Nature Québec œuvre à la conservation des milieux naturels et à l’utilisation durable des ressources depuis 1981. Pour plus d’informations : naturequebec.org.


La collection Instinct propose six bûches. Il est possible de commander en ligne. Au choix, on opte pour la cueillette (Québec, Beauport et Baie-Saint-Paul) ou pour la livraison (Montréal et Trois-Rivières, les 18 et 20 décembre 2023). Pour commander : catherinemera.com/fetes.

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