L'addition - Danny St Pierre
Le divertissant chef Danny St Pierre passe à la passoire tous les sujets du vaste univers agroalimentaire, de la consommation et de l’entreprenariat. Analyse, entrevues, commentaires et questionnements seront à la table.
L'intégrale du jeudi 17 juin
Entrevue avec Majella-J. Gauthier, géographe et professeur émérite à l’Université du Québec à Chicoutimi : le Saguenay-Lac-Saint-Jean serait région très prometteuse pour les vignerons selon une nouvelle analyse du territoire. Entrevue avec Sylvain Charlebois, directeur principal Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire : un million de poulets euthanasiés à cause du conflit de travail chez Exceldor. Walmart teste l’idée de n’avoir aucun caissier dans certains de ses magasins. Entrevue avec Émilie Tremblay, coordinatrice nationale à la Table : l’initiative des Petits ambassadeurs de saveurs pourra s’étendre partout dans la province grâce à du nouveau financement. Entrevue avec Manny Machado, propriétaire du Romados : le populaire restaurant portugais Romados ferme ses portes 27 ans après son ouverture. Une production QUB radio Mai 2021
17 juin 2021Fermeture du mythique restaurant Romados
Entrevue avec Manny Machado, propriétaire du Romados : le populaire restaurant portugais Romados ferme ses portes 27 ans après son ouverture.
17 juin 2021Est-ce que la viande de laboratoire se retrouvera dans nos assiettes dès 2025?
Entrevue avec Sylvain Charlebois, directeur principal Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire : un million de poulets euthanasiés à cause du conflit de travail chez Exceldor. Walmart teste l’idée de n’avoir aucun caissier dans certains de ses magasins.
17 juin 2021À la Table : un projet mettant de l'avant le milieu agroalimentaire dans les services de garde éducatifs
Entrevue avec Émilie Tremblay, coordinatrice nationale à la Table : l’initiative des Petits ambassadeurs de saveurs pourra s’étendre partout dans la province grâce à du nouveau financement.
17 juin 2021Le Saguenay-Lac-Saint-Jean : nouvelle destination de rêve pour les vignerons?
Entrevue avec Majella-J. Gauthier, géographe et professeur émérite à l’Université du Québec à Chicoutimi : le Saguenay-Lac-Saint-Jean serait région très prometteuse pour les vignerons selon une nouvelle analyse du territoire.
17 juin 2021L'intégrale du jeudi 10 juin
Les Montréalais peuvent jusqu’au 13 juin goûter la cuisine japonaise au-delà des sushis dans le cadre de la semaine Japon de l'évènement Yatai MTL. Pour l'occasion, on discute saké et cuisine japonaise avec l’experte Kunio Fujita, aussi connue comme Madame Saké au Québec. La jeune chef québécoise Jessica Rosval a été sacrée la meilleure chef d’Italie en remportant le prestigieux prix Bellavista. Comment bien se comporter comme client au restaurant avec Hélène-André Bizier. Une production QUB radio Mai 2021
10 juin 2021Soyez un bon client cet été grâce à Hélène-André Bizier
Entrevue avec Hélène-Andrée Bizier, historienne : comment bien se comporter comme client au restaurant avec Hélène-André Bizier
10 juin 2021Démystifier la cuisine japonaise avec Madame Saké
Entrevue avec Kuniko Fujita, sommelière internationale en saké et critique gastronomique : jusqu’au 13 juin, les Montréalais peuvent goûter la cuisine japonaise dans le cadre de la semaine Japon. Un l'évènement de Yatai MTL.
10 juin 2021Une Québécoise sacrée meilleure chef d'Italie
Entrevue avec Jessica Rosval, cheffe de la Casa Maria Luigia, à Modène en Italie : la jeune cheffe québécoise Jessica Rosval a été sacrée la meilleure chef d’Italie en remportant le prestigieux prix Bellavista.
10 juin 2021L'intégrale du jeudi 03 juin
Entrevue avec Philippe Sabourin, porte-parole administratif de la Ville de Montréal : on parle de la logistique et des conséquences de tous les travaux. Entrevue avec Stéphane Lamarre, propriétaire du vignoble Château de Cartes, à Dunham : plusieurs vignobles québécois ont souffert suite au récent gel tardif. Quelles solutions se présentent aux vignerons qui voient leurs productions menacées par ces dommages? Entrevue avec Marcel Groleau, président général de l'Union des producteurs agricoles : les travailleurs étrangers temporaires pourront finalement se faire vacciner à l’aéroport Pierre-Elliot Trudeau. Entrevue avec Anita Feng, chef fondatrice du projet pop-up J’ai Feng et lauréate du prix de la révélation de l’année aux Lauriers : on discute avec la jeune chef Anita Feng qui a remporté récemment le prix de la révélation de l’année aux Lauriers de la gastronomie. Une production QUB radio Mai 2021
03 juin 2021Des vaccins administrés directement à l'aéroport pour les travailleurs étrangers?
Entrevue avec Marcel Groleau, président général de l'Union des producteurs agricoles : les travailleurs étrangers temporaires pourront finalement se faire vacciner à l’aéroport Pierre-Elliot Trudeau.
03 juin 2021Démystifier la culture du pop-up avec la chef Anita Feng
Entrevue avec Anita Feng, chef fondatrice du projet pop-up J’ai Feng et lauréate du prix de la révélation de l’année aux Lauriers : on discute avec la jeune chef Anita Feng qui a remporté récemment le prix de la révélation de l’année aux Lauriers de la gastronomie.
03 juin 2021Une année difficile pour les vignerons
Entrevue avec Stéphane Lamarre, propriétaire du vignoble Château de Cartes, à Dunham : plusieurs vignobles québécois ont souffert suite au récent gel tardif. Quelles solutions se présentent aux vignerons qui voient leurs productions menacées par ces dommages?
03 juin 2021Est-ce que l'été 2021 rimera avec cônes oranges et travaux publics?
Entrevue avec Philippe Sabourin, porte-parole administratif de la Ville de Montréal : on parle de la logistique et des conséquences de tous les travaux.
03 juin 2021L'intégrale du jeudi 27 mai
Entrevue avec Frédéric Cyr, directeur culinaire du Château Frontenac : pour une 3e fois en un peu plus d’un an, Frédéric Cyr se prépare à accueillir à nouveau des clients au Château Frontenac après la fermeture des salles à manger. Entrevue avec Guy Pouliot, propriétaire de la ferme Onésime Pouliot de l’île d’Orléans : à l’aube du début de la saison des fraises du Québec, on retrace le parcours de ces petits fruits, du champ à votre assiette avec le producteur Guy Pouliot. Entrevue avec Franck Hénot, propriétaire de l’épicerie Intermarché Boyer : comment les épiciers choisissent-ils les produits à mettre sur leurs étalages? Entrevue avec Iris Gagnon-Paradis, journaliste culinaire à La Presse : on discute du départ de la critique Marie-Claude Lortie et du futur du poste de journaliste culinaire avec Iris Gagnon-Paradis de La Presse. Une production QUB radio Mai 2021
27 mai 2021L'art d'être journaliste culinaire
Entrevue avec Iris Gagnon-Paradis, journaliste culinaire à La Presse : on discute du départ de la critique Marie-Claude Lortie et du futur du poste de journaliste culinaire avec Iris Gagnon-Paradis de La Presse.
27 mai 2021L'étalage en épicerie, plus complexe qu'on le pense
Entrevue avec Franck Hénot, propriétaire de l’épicerie Intermarché Boyer : comment les épiciers choisissent-ils les produits à mettre sur leurs étalages?
27 mai 2021Une saison de fraises compliquée cette année?
Entrevue avec Guy Pouliot, propriétaire de la ferme Onésime Pouliot de l’île d’Orléans : à l’aube du début de la saison des fraises du Québec, on retrace le parcours de ces petits fruits, du champ à votre assiette avec le producteur Guy Pouliot.
27 mai 2021À quoi va ressembler la nouvelle réalité du monde de la restauration?
Entrevue avec Frédéric Cyr, directeur culinaire du Château Frontenac : pour une 3e fois en un peu plus d’un an, Frédéric Cyr se prépare à accueillir à nouveau des clients au Château Frontenac après la fermeture des salles à manger.
27 mai 2021L'intégrale du jeudi 20 mai
Entrevue avec Entrevue avec Éric LeFrançois, propriétaire du bar Drinkerie Ste-Cunégonde et vice-président de la nouvelle association des bars du Québec : réaction au plan de déconfinement graduel annoncé mercredi par le gouvernement Legault Entrevue avec Jean-Paul Grappe, professeur retraité de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec : pourquoi la cuisine traditionnelle québécoise est impopulaire et de la difficulté de faire reconnaître le métier de cuisinier ? Entrevue avec Luc Boivin, directeur général de la Fromagerie Boivin : la poutine devrait-elle être sujette à une appellation d’origine contrôlée? Une production QUB radio Mai 2021
20 mai 2021La poutine : un mets tendance ?
Entrevue avec Luc Boivin, directeur général de la Fromagerie Boivin : la poutine devrait-elle être sujette à une appellation d’origine contrôlée?
20 mai 2021La cuisine traditionnelle québécoise est mal aimée?
Entrevue avec Jean-Paul Grappe, professeur retraité de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec : pourquoi la cuisine traditionnelle québécoise est impopulaire et de la difficulté de faire reconnaître le métier de cuisinier ?
20 mai 2021La ronde et Six Flags influencent les réouvertures : c'est insultant pour l'industrie, s'insurge Danny St Pierre
Entrevue avec Entrevue avec Éric LeFrançois, propriétaire du bar Drinkerie Ste-Cunégonde et vice-président de la Nouvelle association des bars du Québec : réaction au plan de déconfinement graduel annoncé mercredi par le gouvernement Legault.
20 mai 2021L'intégrale du jeudi 13 mai
Entrevue avec Alain Pronkin, poissonnier et gérant à la poissonnerie René Marchand à Saint-Lambert : c’est le temps de manger du homard, mais aussi celui de déguster le turbot et le flétan du Québec, des poissons locaux souvent éclipsés par le homard. Entrevue avec Josée Dubé, propriétaire de la crèmerie Dairy Queen de la rue Jarry à Montréal : malgré le temps plutôt frais, les clients sont déjà au rendez-vous dans les crèmeries. On en discute avec la propriétaire d’une institution ouverte il y a plus 60 ans. Entrevue avec Vincent Morin, chef exécutif du BO Cuisine d’Asie situé dans le théâtre Le Diamant : tandis que de nombreux restaurateurs cherchent à rester en vie durant la pandémie, d’autres comme le chef Vincent Morin ouvrent de nouveaux restaurants malgré la crise. Entrevue avec Jonathan Nguyen, chef propriétaire du Boucan Smokehouse: l’essentiel pour bien commencer sa saison du BBQ. Une production QUB radio Mai 2021
13 mai 2021La culture du BBQ est beaucoup plus large qu'on le pense, souligne Danny
Entrevue avec Jonathan Nguyen, chef propriétaire du Boucan Smokehouse: l’essentiel pour bien commencer sa saison du BBQ.
13 mai 2021Ouvrir de nouveaux restaurants en pleine crise
Entrevue avec Vincent Morin, chef exécutif du BO Cuisine d’Asie situé dans le théâtre Le Diamant : tandis que de nombreux restaurateurs cherchent à rester en vie durant la pandémie, d’autres comme le chef Vincent Morin sont en pleine création.
13 mai 2021Un Dairy Queen qui se démarque par sa longévité et son aspect local
Entrevue avec Josée Dubé, propriétaire de la crèmerie Dairy Queen de la rue Jarry à Montréal : malgré le temps plutôt frais, les clients sont déjà au rendez-vous dans les crèmeries. On en discute avec la propriétaire d’une institution ouverte il y a plus 60 ans.
13 mai 2021Le mystérieux monde du homard
Entrevue avec Alain Pronkin, poissonnier et gérant à la poissonnerie René Marchand à Saint-Lambert : c’est le temps de manger du homard, mais aussi celui de déguster le turbot et le flétan du Québec, des poissons locaux souvent éclipsés par le homard.
13 mai 2021L'intégrale du jeudi 6 mai
Entrevue avec Marc-Olivier Frappier, chef copropriétaire du Mon Lapin : quoi faire ou offrir à manger pour la fête des Mères? Entrevue avec Michel Noël, pêcheur de Fatima aux Îles-de-la-Madeleine : la réalité d’un pêcheur des Îles-de-la-Madeleine Entrevue avec Marthe Laverdière, horticultrice, propriétaire des Serres Lima et animatrice de Jardinons avec Marthe sur YouTube : quoi savoir pour ceux qui veulent bien commencer leur saison de jardinage Entrevue avec MJ Guertin, propriétaire du diner végan Mimi & Jones : l’un des plus réputés restaurants new-yorkais, le Eleven Madison Park, présente maintenant un menu exclusivement végan, une décision qui en a surpris plusieurs. Une production QUB radio Mai 2021
06 mai 2021Être original à la fête des mères? C'est possible grâce au restaurant Mon Lapin
Entrevue avec Marc-Olivier Frappier, chef copropriétaire du Mon Lapin : quoi faire ou offrir à manger pour la Fêtes des mères?
06 mai 2021Si tu deviens un établissement végan, tu le fais à 100% ou tu ne le fais pas, affirme MJ Guertin
Entrevue avec MJ Guertin, propriétaire du diner végan Mimi & Jones : l’un des plus réputés restaurants new-yorkais, le Eleven Madison Park, présente maintenant un menu exclusivement végan, une décision qui en a surpris plusieurs.
06 mai 2021Le métier de pêcheur était plus respectueux avant, nous dit Michel Noël
Entrevue avec Michel Noël, pêcheur de Fatima aux Îles-de-la-Madeleine : la réalité d’un pêcheur des Îles-de-la-Madeleine
06 mai 2021Comment éviter que le jardinage devienne un cauchemar
Entrevue avec Marthe Laverdière, horticultrice, propriétaire des Serres Lima et animatrice de Jardinons avec Marthe sur YouTube : quoi savoir pour ceux qui veulent bien commencer leur saison de jardinage.
06 mai 2021L'intégrale du jeudi 29 avril
Entrevue avec Geneviève Pettersen, animatrice à QUB radio : les troubles alimentaires. Entrevue avec Christophe Mamelonet, chef de la Maison du pêcheur à Percé en Gaspésie : on discute de cuisine gaspésienne et de la prochaine saison touristique au Québec avec Christophe Mamelonet, chef de la Maison du pêcheur. Entrevue avec Mathieu Monette, gérant du casse-croute Patate Mallette à Beauharnois : la culture du casse-croûte et comment peut-elle évoluer. Une production QUB radio Avril 2021
29 avril 2021Découvrez la meilleure poutine du Québec!
Entrevue avec Mathieu Monette, gérant du casse-croute Patate Mallette à Beauharnois : la culture du casse-croûte et comment peut-elle évoluer.
29 avril 2021La cuisine gaspésienne brille à travers le Québec
Entrevue avec Christophe Mamelonet, chef de la Maison du pêcheur à Percé en Gaspésie : on discute de cuisine gaspésienne et de la prochaine saison touristique au Québec avec Christophe Mamelonet, chef de la Maison du pêcheur.
29 avril 2021La relation amour-haine de Geneviève Pettersen avec la nourriture
Entrevue avec Geneviève Pettersen, animatrice à QUB radio : l'alimentation et les troubles alimentaires.
29 avril 2021L'intégrale du jeudi 22 avril
Entrevue avec François Barriere, propriétaire de la boulangerie Le Toledo : une boulangerie de Montréal s’est fait réprimander par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec à propos de l’utilisation du terme “lait végétal”. Entrevue avec Marcel Groleau, président de l’Union des producteurs agricoles : dépistage de la COVID-19 et vaccination des travailleurs étrangers. Comment se prépare le début de la grosse saison agricole au Québec? Entrevue avec Carl Murray, restaurateur et propriétaire de la boucherie Les Chefs à Roberval : en pleine pandémie, deux chefs du Lac-Saint-Jean, Robin Larouche et Carl Murray, ont décidé d’ouvrir une nouvelle boucherie “gastronomique” à Roberval dans le local d’un de leur ancien restaurant. Une production QUB radio Avril 2021
22 avril 2021Transformer son restaurant en boucherie gastronomique : une idée qui rapporte
Entrevue avec Carl Murray, restaurateur et propriétaire de la boucherie Les Chefs à Roberval : en pleine pandémie, deux chefs du Lac-Saint-Jean, Robin Larouche et Carl Murray, ont décidé d’ouvrir une nouvelle boucherie “gastronomique” à Roberval dans le local d’un de leur ancien restaurant.
22 avril 2021Une saison agricole rocambolesque en temps de pandémie, nous confirme le président de l'UPA
Entrevue avec Marcel Groleau, président de l’Union des producteurs agricoles : dépistage de la COVID-19 et vaccination des travailleurs étrangers. Comment se prépare le début de la grosse saison agricole au Québec?
22 avril 2021Est-ce que la MAPAQ va trop loin avec leurs avertissements?
Entrevue avec François Barriere, propriétaire de la boulangerie Le Toledo : une boulangerie de Montréal s’est fait réprimander par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec à propos de l’utilisation du terme “lait végétal”.
22 avril 2021L'intégrale du jeudi 15 avril
Entrevue avec Michelle Bouffard, sommelière, auteure et fondatrice de Goûter aux Changements climatiques : Plusieurs vignobles de France sont frappés de plein fouet par du gel depuis quelques jours, ce qui met en péril la survie des vignes et des producteurs qui en dépendent. Entrevue avec Sébastien Muniz, propriétaire des restaurants Tapeo et Mesón : le propriétaire d'un restaurant de Villeray à Montréal est complètement exaspéré par le processus de l’arrondissement pour avoir droit à une terrasse. Entrevue avec Luc Rabouin, membre du comité exécutif responsable du développement économique et commercial : retour sur l’obtention des permis de terrasses et discussion autour de la relance économique de Montréal. Entrevue avec Daniel Cléroux, analyste en interventions policières : comment les policiers gèrent-ils l’application des mesures sanitaires dans les parcs et autres espaces publics? Une production QUB radio Avril 2021
15 avril 2021Les policiers sont des humains, eux aussi sont fatigués et confus, nous dit Daniel Cléroux
Entrevue avec Daniel Cléroux, analyste en interventions policières : comment les policiers gèrent-ils l’application des mesures sanitaires dans les parcs et autres espaces publics?
15 avril 2021Si nous voulons assurer la vitalité des commerces, il faut changer les règlements, nous dit Luc Rabouin
Entrevue avec Luc Rabouin, membre du comité exécutif responsable du développement économique et commercial : retour sur l’obtention des permis de terrasses et discussion autour de la relance économique de Montréal.
15 avril 2021J'ai quasiment envie de tout abandonner, nous confie le restaurateur Sébastien Muniz
Entrevue avec Sébastien Muniz, propriétaire des restaurants Tapeo et Mesón : le propriétaire d'un restaurant de Villeray à Montréal est complètement exaspéré par le processus de l’arrondissement pour avoir droit à une terrasse.
15 avril 2021Est-ce que les changements climatiques changeront le visage du vin comme nous le connaissons?
Entrevue avec Michelle Bouffard, sommelière, auteure et fondatrice de Goûter aux Changements climatiques : Plusieurs vignobles de France sont frappés de plein fouet par du gel depuis quelques jours, ce qui met en péril la survie des vignes et des producteurs qui en dépendent.
15 avril 2021L'intégrale du jeudi 08 avril
Entrevue Alexandre Sinotte, chef du Resto-Pub L'O² L'Île situé sur l’Île d'Orléan : refermer et revenir à la livraison 2 semaines après avoir ouvert sa salle à manger. Entrevue avec Frédéric Cyr, directeur culinaire du Château Frontenac : Frédéric Cyr et son équipe ont dû refermer les cuisines du Château Frontenac. Entrevue avec Sylvain Charlebois, économiste et professeur titulaire à la Faculté en management et en agriculture de l'Université Dalhousie : devrait-on réexaminer la façon dont nous percevons les aliments transformés? Entrevue avec Rémy Couture, chef-pâtissier et propriétaire de Crémy Pâtisserie : le chef-pâtissier Rémy Couture propose aux amateurs de sucre de s’assumer et essayer de cuisiner de ses desserts décadents dans un nouveau livre de recettes, “Veux-tu du dessert? En v’là!” publié aux Éditions La Presse le 8 avril. Une production QUB radio Avril 2021
08 avril 2021Un nouveau livre de recettes de desserts pour Rémy Couture
Entrevue avec Rémy Couture, chef pâtissier et propriétaire de Crémy Pâtisserie : le chef pâtissier Rémy Couture propose aux amateurs de sucre de s’assumer et essayer de cuisiner de ses desserts décadents dans un nouveau livre de recettes, “Veux-tu du dessert? En v’là!” publié aux Éditions La Presse le 8 avril.
08 avril 2021Devrait-on arrêter de diaboliser les aliments transformés?
Entrevue avec Sylvain Charlebois, économiste et professeur titulaire à la Faculté en management et en agriculture de l'Université Dalhousie : devrait-on réexaminer la façon dont nous percevons les aliments transformés?
08 avril 2021Re fermer les cuisines du Château Frontenac : un vrai casse-tête
Entrevue avec Frédéric Cyr, directeur culinaire du Château Frontenac : Frédéric Cyr et son équipe ont dû refermer les cuisines du Château Frontenac.
08 avril 2021Le yo-yo pandémique fait très mal aux restaurateurs
Entrevue avec Alexandre Sinotte, chef du Resto-Pub L'O² L'Île situé sur l’île d'Orléans : revenir à la livraison 2 semaines après avoir ouvert sa salle à manger.
08 avril 2021Quels sont les restaurants dont les Québécois s'ennuient le plus ?
Entrevue avec Sarah Belisle, adjointe du rédacteur en chef du Journal de Montréal : quel restaurant vous manque le plus? C’est la question que le Journal de Montréal a posée à une foule de collaborateurs pour un dossier publié ce samedi.
03 avril 2021L'intégrale du mercredi 31 mars
Entrevue Julie Rondeau, cofondatrice de Superbon : L’entreprise Superbon propose au aux restaurants et services de livraison de les aider à préparer leurs plats et leur “prep”, un élément essentiel de toutes cuisines professionnelles Entrevue avec Graziella Battista, cheffe du restaurant Graziella : Le futur de la restauration post-pandémie selon la réputée cheffe montréalaise Graziella Battista Entrevue avec Serge Langelier, Directeur des pêches à l’Agence AMIK : Comment se déroule le début de la pêche au crabe et pourquoi voyons-nous une hausse de prix cette année? Entrevue avec Sarah Belisle, adjointe du rédacteur en chef du Journal de Montréal : Quel restaurant vous manque le plus? C’est la question que le Journal de Montréal a posée à une foule de collaborateurs pour un dossier publié ce samedi. Une production QUB radio Mars 2021
31 mars 2021Démystifier la hausse de prix du crabe
Entrevue avec Serge Langelier, Directeur des pêches à l’Agence AMIK : Comment se déroule le début de la pêche au crabe et pourquoi voyons-nous une hausse de prix cette année?
31 mars 2021Les restaurateurs sont fatigués de se ''réinventer''
Entrevue avec Graziella Battista, cheffe du restaurant Graziella : Le futur de la restauration post-pandémie selon la réputée cheffe montréalaise Graziella Battista.
31 mars 2021Une proposition alléchante, mais surtout importante pour les restaurateurs
Entrevue Julie Rondeau, cofondatrice de Superbon : L’entreprise Superbon propose au aux restaurants et services de livraison de les aider à préparer leurs plats et leur “prep”, un élément essentiel de toutes cuisines professionnelles.
31 mars 2021L'intégrale du jeudi 25 mars
Entrevue Jean Bédard, président et chef de la direction du Groupe Sportscene : Tandis qu’on se demande encore une fois si Québec devrait aider à financer le retour du baseball professionnel à Montréal, on discute de la gastronomie pour amateurs de sports avec le grand manitou des brasseries sportives La Cage. Elisabeth Cardin, copropriétaire du Manitoba et co-autrice du livre L’érable et la perdrix. L’histoire culinaire du Québec à travers ses aliments : La restauratrice Élisabeth Cardin et l’historien Michel Lambert racontent le Québec à travers ses aliments dans un nouveau livre : L’érable et la perdrix. Entrevue avec Charles-Antoine Crête, chef et propriétaire du Montréal Plaza : Charles-Antoine Crête est nominé dans la catégorie-chef de l’année des Lauriers de la gastronomie québécoise. Une production QUB radio Mars 2021
25 mars 2021Nomination importante pour un chef québécois : Charles-Antoine Crête
Entrevue avec Charles-Antoine Crête, chef et propriétaire du Montréal Plaza : Charles-Antoine Crête est nominé dans la catégorie-chef de l’année des Lauriers de la gastronomie québécoise.
25 mars 2021L'histoire culinaire du Québec à travers ses aliments
Entrevue avec Elisabeth Cardin, copropriétaire du Manitoba et co-autrice du livre L’érable et la perdrix : la restauratrice Élisabeth Cardin et l’historien Michel Lambert racontent le Québec à travers ses aliments dans un nouveau livre : L’érable et la perdrix.
25 mars 2021La nourriture joue un grand rôle dans l'expérience des évènements sportifs
Entrevue Jean Bédard, président et chef de la direction du Groupe Sportscene : Tandis qu’on se demande encore une fois si Québec devrait aider à financer le retour du baseball professionnel à Montréal, on discute de la gastronomie pour amateurs de sports avec le grand manitou des brasseries sportives La Cage.
25 mars 2021Cuisiner et fumer du pot, une recette gagnante pour l'humoriste Max Richard
Entrevue avec Max Richard, humoriste et auteur des vidéos de recettes “Vegan mais trash” : cuisine végane et humour trash : la recette de l’humoriste Max Richard pour percer dans l’univers des vidéos de recettes en ligne.
18 mars 2021Cas de COVID dans une épicerie : un cauchemar à gérer
Entrevue avec Franck Hénot, épicier : comment une épicerie gère-t-elle le fait d’avoir un employé infecté par la COVID-19?
18 mars 2021Nous ne sommes pas censés avoir à demander une légitimité pour la cuisine de rues
Entrevue avec Gaëlle Cerf, vice-présidente de l’Association des restaurateurs de rues du Québec : la Ville de Montréal vise un retour en force de la cuisine de rue cet été en doublant les emplacements destinés aux camions des restaurateurs.
18 mars 2021L'intégrale du jeudi 11 mars
Entrevue avec Frédéric Cyr, directeur culinaire du Château Frontenac : comment se déroule la réouverture des cuisines du Château Frontenac qui, depuis lundi, est en zone orange? Entrevue avec Jean-Sébastien Gauthier, copropriétaire de Baron BBQ : la Tourtine, cet hybride entre la tourtière du Lac-Saint-Jean et une poutine. Est-ce que la création de Baron BBQ passe le test? Entrevue avec Vicky Vaillancourt, agricultrice et propriétaire d’O’Citrus : la guerre des semences. Une production QUB radio Mars 2021
11 mars 2021Démystifier le monde du jardinage avec Vicky Vaillancourt
Entrevue avec Vicky Vaillancourt, agricultrice et propriétaire d’O’Citrus : la guerre des semences.
11 mars 2021La Tourtine : désacraliser la poutine?
Entrevue avec Jean-Sébastien Gauthier, copropriétaire de Baron BBQ : la Tourtine, cet hybride entre la tourtière du Lac-Saint-Jean et une poutine. Est-ce que la création de Baron BBQ passe le test?
11 mars 2021Comment se préparer à la réouverture d'un établissement monumental comme le Château Frontenac?
Entrevue avec Frédéric Cyr, directeur culinaire du Château Frontenac : comment se déroule la réouverture des cuisines du Château Frontenac qui, depuis lundi, est en zone orange?
11 mars 2021L'intégrale du jeudi 04 mars
Entrevue Monsef Derraji, porte-parole de l'opposition officielle en matière de PME : est-ce que le gouvernement québécois devrait encadrer les frais imposés par les plateformes de livraison? Entrevue avec Francis Blais, chef exécutif chez Menu Extra et gagnant de Top Chef Canada : menu Extra et leur concept des événements “pop-up” pour emporter. Entrevue avec Martin Juneau, chef et entrepreneur : Comment les restaurateurs s’adapteront-ils à l’après-pandémie? Une production QUB radio Mars 2021
04 mars 2021À quoi ressemblera la restauration après la pandémie?
Entrevue avec Martin Juneau, chef et entrepreneur : Comment les restaurateurs s’adapteront-ils à l’après-pandémie?
04 mars 2021Menu Extra : une cuisine éclatée qui innove!
Entrevue avec Francis Blais, chef exécutif chez Menu Extra et gagnant de Top Chef Canada : menu Extra et leur concept des événements “pop-up” pour emporter.
04 mars 2021Les frais imposés par les plateformes de livraisons : comment se fait-il que le gouvernement n'ait pas encore agi?
Entrevue Monsef Derraji, porte-parole de l'opposition officielle en matière de PME : est-ce que le gouvernement québécois devrait encadrer les frais imposés par les plateformes de livraison?
04 mars 2021L'intégrale du jeudi 25 février
Entrevue Claudie Brassard, fondatrice de l’entreprise de vente de sirop d’érable Nos Cabanes : le sirop d’érable, un produit de luxe? Entrevue avec Mylène Denicolaï, Directrice Promotion et Développement des marchés pour les Producteurs et productrices acéricoles du Québec : comment vendre notre sirop à l’international? Entrevue avec Fanny Ducharme, chef de L’Épicurieux situé à Val-David : une jeune chef des Laurentides nommée comme l’une des 100 meilleurs talents culinaires émergents dans le monde. Entrevue avec Lesley Chesterman, critique culinaire et auteure : la critique culinaire Lesley Chesterman a choqué plusieurs puristes après avoir légèrement modifié la recette du sacro-saint pâté chinois. Une production QUB radio Février 2021
27 février 2021« Pimper » les plats classiques pour les améliorer et non les détruire
Entrevue avec Lesley Chesterman, critique culinaire et auteure : la critique culinaire Lesley Chesterman a choqué plusieurs puristes après avoir légèrement modifié la recette du sacro-saint pâté chinois.
25 février 2021La recette du succès avec Fanny Ducharme
Entrevue avec Fanny Ducharme, chef de L’Épicurieux situé à Val-David : une jeune chef des Laurentides nommée comme l’une des 100 meilleurs talents culinaires émergents dans le monde.
25 février 2021Célébrer l'art du sirop d'érable à l'internationale
Entrevue avec Mylène Denicolaï, Directrice Promotion et Développement des marchés pour les Producteurs et productrices acéricoles du Québec : comment vendre notre sirop à l’international?
25 février 2021Le sirop d'érable : beaucoup plus de variétés qu'on le pense
Entrevue Claudie Brassard, fondatrice de l’entreprise de vente de sirop d’érable Nos Cabanes : le sirop d’érable, un produit de luxe?
25 février 2021L'intégrale du jeudi 18 février
Entrevue avec Stéphane Gendron, documentariste et agriculteur : “Buttergate” : Le débat sur l’utilisation d’huile de palme pour nourrir les vaches laitières causent certaines frustrations chez des agriculteurs, dont chez l’ex-maire de Huntingdon maintenant agriculteur Stéphane Gendron. Entrevue avec Vincent Dion-Lavallée, chef et copropriétaire de la Cabane d'à côté : Comment se passe ce début du temps des sucres en pleine pandémie? Entrevue avec Chloé Migneault-Lecavalier, copropriétaire de la chocolaterie et la pâtisserie Lecavalier Petrone : comment une chocolaterie gère “l’après-Saint-Valentin” Une production QUB radio Février 2021
18 février 2021Qu'est-ce qu'on fait avec le chocolat après la Saint-Valentin?
Entrevue avec Chloé Migneault-Lecavalier, copropriétaire de la chocolaterie et la pâtisserie Lecavalier Petrone : comment une chocolaterie gère “l’après-Saint-Valentin”
18 février 2021Le temps des sucres en pleine pandémie
Entrevue avec Vincent Dion-Lavallée, chef et copropriétaire de la Cabane d'à côté : comment se passe ce début du temps des sucres en pleine pandémie?
18 février 2021Nourrir les vaches laitières avec de l'huile de palme, une aberration?
Entrevue avec Stéphane Gendron, documentariste et agriculteur : “Buttergate” : Le débat sur l’utilisation d’huile de palme pour nourrir les vaches laitières causent certaines frustrations chez des agriculteurs, dont chez l’ex-maire de Huntingdon maintenant agriculteur Stéphane Gendron.
18 février 2021L'intégrale du 11 février
Entrevue avec Gaëlle Cerf, copropriétaire du Grumman 78 qui a fermé ses portes en octobre dernier : Le Grumman 78 a fermé ses portes en octobre dernier, mais la cheffe Gaëlle Cerf ne se tourne pas les pouces pour autant depuis Entrevue avec Sylvain Charlebois, économiste et professeur titulaire à la Faculté en management et en agriculture de l'Université Dalhousie : les Canadiens dépenseront plus de 3 milliards de dollars pour la Saint-Valentin selon l’économiste Sylvain Charlebois et son équipe. Entrevue avec Juliette Brun, présidente et fondatrice de Juliette & Chocolat : comment les chocolatiers se préparent-ils à la Saint-Valentin? Une production QUB radio Février 2021
11 février 2021Les chocolatiers sont débordés à l'arrivée de la Saint-Valentin
Entrevue avec Juliette Brun, présidente et fondatrice de Juliette & Chocolat : comment les chocolatiers se préparent-ils à la Saint-Valentin?
11 février 2021La Saint-Valentin : ce que les restaurants ne vous disent pas
Entrevue avec Sylvain Charlebois, économiste et professeur titulaire à la Faculté en management et en agriculture de l'Université Dalhousie : les Canadiens dépenseront plus de 3 milliards de dollars pour la Saint-Valentin selon l’économiste Sylvain Charlebois et son équipe.
11 février 2021Revivre après la fermeture de son restaurant
Entrevue avec Gaëlle Cerf, copropriétaire du Grumman 78 : le Grumman 78 a fermé ses portes en octobre dernier, mais la cheffe Gaëlle Cerf ne se tourne pas les pouces pour autant depuis.
11 février 2021L'intégrale du 4 février
Entrevue avec Michaël Tremblay, chef propriétaire du Témaki à Chicoutimi : les restaurants de zones orange pourront rouvrir leurs salles à manger Entrevue avec Justine Therrien, cofondatrice de la Cidrerie Alma et Fleuri cidres biologiques : le Mondial des cidres SAQ vient de débuter Entrevue avec Émile Sauvé, directeur de la microbrasserie Ô Quai des Brasseurs de Bécancour qui agit comme relais de motoneige : les motoneigistes peuvent finalement se restaurer au chaud dans les salles à manger des relais de motoneige. Entrevue Nicholas Bramos, chef du projet Succeda : un nouveau projet adapté à la pandémie. Une production QUB radio Février 2021
04 février 2021Un nouveau projet innovant pour la Rive-Nord
Entrevue Nicholas Bramos, chef du projet Succeda : un nouveau projet adapté à la pandémie
04 février 2021Réouverture des salles à manger des relais de motoneige
Entrevue avec Émile Sauvé, directeur de la microbrasserie Ô Quai des Brasseurs de Bécancour qui agit comme relais de motoneige : les motoneigistes peuvent finalement se restaurer au chaud dans les salles à manger des relais de motoneige.
04 février 2021Le mondial des cidres SAQ directement à la maison
Entrevue avec Justine Therrien, cofondatrice de la Cidrerie Alma et Fleuri cidres biologiques : le Mondial des cidres SAQ vient de débuter.
04 février 2021Rouvrir les restaurants n'est pas aussi simple qu'on le pense
Entrevue avec Michaël Tremblay, chef propriétaire du Témaki à Chicoutimi : les restaurants de zones orange pourront rouvrir leurs salles à manger.
04 février 2021L'intégrale du 27 janvier 2021
Entrevue Oussama Ben Tanfous, copropriétaire du restaurant de poulet frit Roch Le Coq : poulet et livraison font bon ménage durant la pandémie. Entrevue avec Jacques Murray, professeur de l’ITHQ à la retraite et chef : l’évolution de la cuisine classique française Entrevue avec Jonathan Gaudreault, copropriétaire et maître brasseur de la microbrasserie Siboire : la microbrasserie Siboire et la Fondation du CHUS invitent les gens à prendre soin d’eux avec le Défi Discipline. Une production QUB radio Janvier 2021
28 janvier 2021