Garde-Manger
Une série sur l’histoire cachée des aliments. Chaque épisode raconte une histoire fascinante sur un ingrédient ou un aliment caché quelque part dans votre garde-manger. Recherche, montage et réalisation: Anne-Sophie Carpentier Production: QUB radio
Pourquoi l'affaire n'est pas ketchup ? | 9
Aux quatre coins du monde, des barils de concentré de tomates circulent jour et nuit dans des bateaux cargos, des trains ou des camions. Les tomates transformées font très souvent le tour du monde avant qu’on les consomme. D'où viennent vraiment les tomates de notre pizza, de notre sauce à spaghetti ou de notre bouteille de ketchup ? Et qui les a cueillies ; une machine agricole ou des migrants sans papier du Sud de l’Italie ? Avec Marie-France LeBlanc, Annie Martineau, Jean-Baptiste Malet (auteur de L’empire de l’or rouge), Simon-Pierre Murdock (Canada Sauce), Sylvain Charlebois (économiste) Livre mentionné: L’empire de l’or rouge, Jean-Baptiste Malet, Fayard
23 mai 2023La grande course du thé | 8
Au 19e siècle, la demande pour le thé en Grande-Bretagne est de plus en plus forte. Tellement forte que le premier bateau qui ramène de Chine le premier thé de la saison devient le gagnant d'un des évènements les plus médiatisés de l’époque. Les bateaux à voiles parcouraient vingt-quatre milles km en trois mois. Pourquoi se donner autant de mal pour du thé? Avec Judith Poirier-Bourdon, Luc Sénéchal, Céline Bézy, Kevin Gasgoyne (expert dégustateur de thé et co-propriétaire de Camellia Sinensis), Evelyne Ferron (historienne)
23 mai 2023La boisson de soya: le liquide beige qui voulait sauver le monde | 7
Exceptionnellement nutritive, la boisson de soya a pourtant longtemps été mal-aimée et même crainte par certaines personnes. Comment la pionnière des boissons végétales a-t-elle été développée par des gens qui croyaient qu’elle pouvait améliorer le sort de l’humanité? Avec Isabelle Huot (Docteure en nutrition), Guy Drouin (Professeur au Département de biologie de l’Université d'Ottawa) et Ignace Daher (Ventes et Marketing Aliments Natura) Crédits musique – Les cinq jumelles, Madame Bolduc, 1935, Starr, Canada Livre mentionné: Magic Bean: The Rise of Soy in America, Matthew Roth, University Press of Kansas
23 mai 2023Pourquoi mangeons-nous des oursons, et non plus des ours ? | 6
Jusqu’en 1967, l’originel ours gélifié Haribo avait la forme d’un ours adulte et non pas d’un ourson en peluche. Le bonbon s’appelait alors L’ours qui danse et faisait référence aux ours dressés, qui dansaient très souvent dans les fêtes foraines en Europe. Pourquoi avoir transformé l’ours qui danse en nounours? Avec Édith King, Sarah Takforyan (La boîte à bonbons), Pascal Jacob (historien du cirque)
23 mai 2023Bande-annonce - Garde-manger - Saison 2
Écoutez la nouvelle saison de Garde-manger dès maintenant !
16 mai 2023