Assiettes et fourchettes avec Philippe Mollé
Chroniqueur gastronomique chevronné, Philippe Mollé est un ardent défenseur des petits producteurs et prône une gastronomie ouverte à tous. Chaque semaine, il partage ses découvertes, bonnes adresses et bons conseils. Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
Assiettes et fourchettes no.120 avec Philippe Mollé
Au menu du chef Philippe Mollé : Les pâtes, toujours populaires. Le spag : un classique québécois ? Cuisiner : un frein à la vie chère et à la montée des prix. Bas morceaux, produits moins esthétiques, spéciaux. Le céleri-rave, un légume méconnu. Les moules, un mollusque à redécouvrir. Hommage à mon collègue et ami Philippe Mollé https://moncarnet.blog/2024/10/20/philippe-molle-un-ambassadeur-de-la-gastronomie-quebecoise-seteint/ Philippe Mollé - Passionné du goût et du plaisir des arts de la table et de tout ce qui l’entoure. Depuis 40 ans au Québec, ce grand chef témoigne de l’évolution tant de la gastronomie, de l’alimentation et témoigne de son intérêt dans ce Québec en marche à la défense des petits producteurs. Une réalisation de Bruno Guglielminetti Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
15 octobre 2024Assiettes et fourchettes no.119 avec Philippe Mollé
Au menu du chef Philippe Mollé : Comment juger de la qualité d’un produit ? Origine, label, cahier des charges, etc. Les légumes d’hiver à stocker : un pesto d’arachides. Les recettes qui disparaissent : escargots, blanquette, bourguignon, etc., au profit des sushis, tartares, plats végétariens. Philippe Mollé - Passionné du goût et du plaisir des arts de la table et de tout ce qui l’entoure. Depuis 40 ans au Québec, ce grand chef témoigne de l’évolution tant de la gastronomie, de l’alimentation et témoigne de son intérêt dans ce Québec en marche à la défense des petits producteurs. Une réalisation de Bruno Guglielminetti Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
08 octobre 2024Assiettes et fourchettes no.118 avec Philippe Mollé
Au menu du chef Philippe Mollé : À un peu plus de deux mois des fêtes, faut-il commencer à acheter maintenant? Quels produits choisir? Le prix du café va-t-il augmenter? Fruits du monde : suivre les saisons selon les pays. Philippe Mollé - Passionné du goût et du plaisir des arts de la table et de tout ce qui l’entoure. Depuis 40 ans au Québec, ce grand chef témoigne de l’évolution tant de la gastronomie, de l’alimentation et témoigne de son intérêt dans ce Québec en marche à la défense des petits producteurs. Une réalisation de Bruno Guglielminetti Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
01 octobre 2024Assiettes et fourchettes no.117 avec Philippe Mollé
Au menu du chef Philippe Mollé : Pourquoi le Québec est-il en retard pour nourrir les enfants dans les écoles? Villes ou commissions scolaires : qui est responsable? Des repas équilibrés pour tous? L'éducation alimentaire commence par les parents : 4 poissons, 4 viandes. Philippe Mollé - Passionné du goût et du plaisir des arts de la table et de tout ce qui l’entoure. Depuis 40 ans au Québec, ce grand chef témoigne de l’évolution tant de la gastronomie, de l’alimentation et témoigne de son intérêt dans ce Québec en marche à la défense des petits producteurs. Une réalisation de Bruno Guglielminetti Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
24 septembre 2024Assiettes et fourchettes no.116 avec Philippe Mollé
Au sommaire de cette édition : Le chef Philippe Mollé explore l'arrivée tant attendue du guide Michelin au Québec. Quel impact cette nouvelle aura-t-elle sur la scène culinaire locale? Les restaurateurs québécois sont-ils prêts à décrocher ces fameuses étoiles Michelin? Et surtout, que représentent exactement les distinctions d'une, deux ou trois étoiles dans cet univers prestigieux? Philippe Mollé - Passionné du goût et du plaisir des arts de la table et de tout ce qui l’entoure. Depuis 40 ans au Québec, ce grand chef témoigne de l’évolution tant de la gastronomie, de l’alimentation et témoigne de son intérêt dans ce Québec en marche à la défense des petits producteurs. Une réalisation de Bruno Guglielminetti Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
17 septembre 2024Assiettes et fourchettes no.115 avec Philippe Mollé
Au sommaire de cette édition : Voyage gourmand au Portugal : quoi acheter et où manger sur les marchés. Chronique complète sur les sardines et autres spécialités portugaises. Philippe Mollé - Passionné du goût et du plaisir des arts de la table et de tout ce qui l’entoure. Depuis 40 ans au Québec, ce grand chef témoigne de l’évolution tant de la gastronomie, de l’alimentation et témoigne de son intérêt dans ce Québec en marche à la défense des petits producteurs. Une réalisation de Bruno Guglielminetti Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
10 septembre 2024Assiettes et fourchettes no.114 avec Philippe Mollé
Au sommaire de cette édition : La Baie des Fromages sur Jean-Talon, une institution familiale. Attention au faux bœuf Wagyu Confitures : ce ne sont plus les mêmes recettes, on vise moins de sucre. Coulis de fruits pour l'hiver. Philippe Mollé - Passionné du goût et du plaisir des arts de la table et de tout ce qui l’entoure. Depuis 40 ans au Québec, ce grand chef témoigne de l’évolution tant de la gastronomie, de l’alimentation et témoigne de son intérêt dans ce Québec en marche à la défense des petits producteurs. Une réalisation de Bruno Guglielminetti Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
03 septembre 2024Assiettes et fourchettes no.113 avec Philippe Mollé
Au sommaire de cette édition : Côtes levées de porc : L'art de bien les réussir (recette) Bleuets du Québec : Un prix compétitif comparé aux autres provinces Les différentes sauces BBQ : Attention au sel et aux additifs de saveur Philippe Mollé - Passionné du goût et du plaisir des arts de la table et de tout ce qui l’entoure. Depuis 40 ans au Québec, ce grand chef témoigne de l’évolution tant de la gastronomie, de l’alimentation et témoigne de son intérêt dans ce Québec en marche à la défense des petits producteurs. Une réalisation de Bruno Guglielminetti Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
27 août 2024Assiettes et fourchettes no.112 avec Philippe Mollé
Au sommaire de cette édition : Peut-on faire confiance aux promotions annoncées par les chaînes de magasins ? Fleur de sel : comment est-elle récoltée et comment l'utiliser ? Maïs : jaune ou bicolore ? Congeler le maïs après l'avoir blanchi. Philippe Mollé - Passionné du goût et du plaisir des arts de la table et de tout ce qui l’entoure. Depuis 40 ans au Québec, ce grand chef témoigne de l’évolution tant de la gastronomie, de l’alimentation et témoigne de son intérêt dans ce Québec en marche à la défense des petits producteurs. Une réalisation de Bruno Guglielminetti Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
21 août 2024Assiettes et fourchettes no.111 avec Philippe Mollé
Au sommaire de cette édition : Grosse année pour les concombres, mais année ordinaire pour les tomates. Excellent temps, par contre, pour les champignons. Huile d’olive : suite. Trouver un 750 ml en dessous de 23 $ est un exploit. La situation en Grèce et en Espagne n'ajoute rien de bon. Philippe Mollé - Passionné du goût et du plaisir des arts de la table et de tout ce qui l’entoure. Depuis 40 ans au Québec, ce grand chef témoigne de l’évolution tant de la gastronomie, de l’alimentation et témoigne de son intérêt dans ce Québec en marche à la défense des petits producteurs. Une réalisation de Bruno Guglielminetti Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
13 août 2024Assiettes et fourchettes no.110 avec Philippe Mollé
Au sommaire de cette édition : Faire des conserves : avec précaution Le sébaste sur votre table Maïs : la vraie saison, jaune ou deux couleurs Les fruits de l'Ontario Philippe Mollé - Passionné du goût et du plaisir des arts de la table et de tout ce qui l’entoure. Depuis 40 ans au Québec, ce grand chef témoigne de l’évolution tant de la gastronomie, de l’alimentation et témoigne de son intérêt dans ce Québec en marche à la défense des petits producteurs. Une réalisation de Bruno Guglielminetti Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
06 août 2024Assiettes et fourchettes no.109 avec Philippe Mollé
Au sommaire de cette édition : L’échalote cuisse de poulet, le bonheur des chefs Attention au faux wagyu ou bœuf de Kobe Les viandes marinées à l’avance ? Tomates ancestrales, la nouvelle mode de consommation Les légumes moches : tout aussi bons Soupe de petits fruits à la verveine Philippe Mollé - Passionné du goût et du plaisir des arts de la table et de tout ce qui l’entoure. Depuis 40 ans au Québec, ce grand chef témoigne de l’évolution tant de la gastronomie, de l’alimentation et témoigne de son intérêt dans ce Québec en marche à la défense des petits producteurs. Une réalisation de Bruno Guglielminetti Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
30 juillet 2024Assiettes et fourchettes no.108 avec Philippe Mollé
Au sommaire de cette édition : Hommage à Philippe Belleteste Mauvaise année pour les tomates, le mildiou s'en mêle À Calixa-Lavallée sur la Rive-Sud : Le fournil de Pierre et un élevage de wapitis Le retour de Jacques et Diane au marché Jean-Talon Comment reconnaître une pêche parfaite Philippe Mollé - Passionné du goût et du plaisir des arts de la table et de tout ce qui l’entoure. Depuis 40 ans au Québec, ce grand chef témoigne de l’évolution tant de la gastronomie, de l’alimentation et témoigne de son intérêt dans ce Québec en marche à la défense des petits producteurs. Une réalisation de Bruno Guglielminetti Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
23 juillet 2024Assiettes et fourchettes no.107 avec Philippe Mollé
Au sommaire de cette édition : L’arrivée des tomates de champ Aubergines au four ou au BBQ Encourager les petits marchés Les tartes aux fruits Philippe Mollé - Passionné du goût et du plaisir des arts de la table et de tout ce qui l’entoure. Depuis 40 ans au Québec, ce grand chef témoigne de l’évolution tant de la gastronomie, de l’alimentation et témoigne de son intérêt dans ce Québec en marche à la défense des petits producteurs. Une réalisation de Bruno Guglielminetti Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
16 juillet 2024Assiettes et fourchettes no.106 avec Philippe Mollé
Au sommaire de cette édition : Le Marché de Saint-Lambert Chocolatine : Une boulangerie d’exception bien cachée sur la Rive-Sud de Montréal Un nouveau resto de tapas caribéen à Longueuil Plein temps pour les fruits d’été Philippe Mollé - Passionné du goût et du plaisir des arts de la table et de tout ce qui l’entoure. Depuis 40 ans au Québec, ce grand chef témoigne de l’évolution tant de la gastronomie, de l’alimentation et témoigne de son intérêt dans ce Québec en marche à la défense des petits producteurs. Une réalisation de Bruno Guglielminetti Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
09 juillet 2024Assiettes et fourchettes no.105 avec Philippe Mollé
Au sommaire de cette édition : Nouvelles tendances alimentaires Des cocktails pour l’été Mariner ou pas vos viandes à griller Le Tavel qui remplace un vin rouge Philippe Mollé - Passionné du goût et du plaisir des arts de la table et de tout ce qui l’entoure. Depuis 40 ans au Québec, ce grand chef témoigne de l’évolution tant de la gastronomie, de l’alimentation et témoigne de son intérêt dans ce Québec en marche à la défense des petits producteurs. Une réalisation de Bruno Guglielminetti Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
02 juillet 2024