Publicité
L'article provient de Le Journal de Québec
Cuisine

Vous voulez faire votre propre chocolat? Voici comment

Photo Adobe Stock
Partager

Nadine Descheneaux

2024-03-23T16:30:00Z
Partager

Envie de faire différent pour Pâques et de préparer des chocolats à la maison ? Rien de plus simple (ou presque !) On vous propose une méthode facile... sans thermomètre !

Faire son chocolat en 3 étapes
  • On réserve un tiers de la quantité de chocolat dans un bol. On l’utilisera plus tard.
  • On fait fondre la plus grosse portion de chocolat (les 2/3), doucement, au bain-marie ou au micro-ondes. Il faut bien surveiller pour éviter de le surchauffer ; on n’outrepasse pas le léger bouillon. Si on utilise le micro-ondes, on y va par séquences de 30 secondes à la fois. Quand tout est fondu, on retire du feu et on dépose le bol sur le comptoir.
  • C’est alors qu’on ajoute la portion réservée, une petite quantité à la fois, en brassant vigoureusement pour tout faire fondre. Cette technique facile permet d’abaisser la température du chocolat afin qu’il soit prêt à être utilisé. Un chocolat tempéré a un aspect lisse et brillant. S’il n’est pas bien tempéré, on peut voir une couche blanchâtre à la surface. Il sera aussi bon, mais moins joli !
Choisir son chocolat
  • Le pourcentage de cacao n’a d’influence que sur notre goût et nos préférences !
  • Souvent, les chocolats européens contiennent plus de beurre de cacao que les marques américaines. C’est ce qu’on recherche pour obtenir un chocolat plus lisse. On évite les brisures de chocolat du commerce qui ne contiennent pas assez de beurre de cacao.
  • Entre une barre de chocolat et des pastilles d’un chocolat de qualité, on choisit les pastilles, car elles fondent plus uniformément.
Publicité
Moules, décoration et instruments...
  • On a probablement déjà tout ce qu’il nous faut à la maison pour une première expérience : bol, bain-marie, spatule, moule, papier parchemin. Pour une première expérience, on peut amplement se débrouiller.
  • Les moules en plastique sont peu coûteux et offrent une panoplie de modèles. Il est aussi possible d’en trouver en silicone, mais il faut être prêt à payer plus cher. On peut aussi utiliser des moules à glaçons ou à bonbons !
  • Pour commencer son aventure de chocolatier en herbe, on suggère de ne pas se lancer dans des chocolats fourrés de garnitures. Toutefois, rien ne nous empêche de faire des mendiants – comme un gros jeton – sur lesquels on dépose fruits séchés, noix, écorces d’agrumes, bonbons, etc.

Mendiants au chocolat

Recette tirée de Trois fois par jour & vous

Les mendiants au chocolat sont parfaits pour vider votre garde-manger de tous les restants ! C’est une recette simple et amusante à réaliser parce que les quantités s’ajustent facilement et la garniture est à votre choix : bonbons, chips, noix, fruits séchés, etc.

Photo fournie par Zeste
Photo fournie par Zeste
  • Quantité : 12 mendiants
  • Durée : 50 min
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 5 min
  • Repos : 30 min

INGRÉDIENTS

225 g de chocolat au lait ou de chocolat noir, grossièrement haché

Les garnitures

Des noix grillées grossièrement hachées (noix de Grenoble, pistaches, amandes, pacanes, etc.)

Des fruits séchés grossièrement hachés (abricots, raisins, canneberges, ananas, etc.)

Des graines de tournesol, de citrouille, etc.

Des bretzels

De la noix de coco

Des croustilles

Des bonbons concassés

Des épices (poivre de cayenne, chili, sel de mer, romarin, etc.)

TECHNIQUE

  • Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin, puis réserver.
  • Au bain-marie, faire fondre le chocolat.
  • Former des rondelles de chocolat d’environ 2 po de diamètre sur la plaque à pâtisserie.
  • Décorer les rondelles avec les garnitures choisies.
  • Placer la plaque au réfrigérateur pendant un minimum de 30 minutes afin de faire figer le tout.

BON À SAVOIR !

Ce dessert se congèle et se conserve 1 semaine au réfrigérateur.

Publicité
Publicité