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L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

Les aliments à prioriser pour des os en santé

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Nadine Descheneaux

2025-03-22T04:00:00Z
2025-03-22T13:31:50Z
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Des os, on en a environ 270 à notre naissance, mais seulement 206 à l’âge adulte. En cours de route, certains ont fusionné pour former notre grand squelette. Mais tout au long de notre vie, en prendre soin, c’est primordial !

Mangez ceci...

des amandes et du fromage !

Une collation soutenante qui en plus fortifie vos os : c’est l’idéal. Mais le calcium se trouve aussi dans la plupart des produits laitiers, du lait au yogourt, en passant même par la crème glacée ! Les fèves blanches comme les fèves au lard, le saumon en conserve, les figues et la mélasse en contiennent aussi !

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Pas cela...

les fraises et le chocolat !

Ces aliments contiennent des oxalates qui entravent l’absorption du calcium et du fer. Parmi les autres aliments riches en oxalate, on trouve la rhubarbe, les betteraves, le chou-fleur, les épinards, le son de blé et les produits à base de soya.

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Pour des os en santé
  • On limite notre consommation de sel.
  • On s’assure d’avoir une alimentation riche en vitamines D... ou d’aller dehors quotidiennement pour être exposé au soleil.
  • On réduit notre consommation de caféine qui perturbe l’absorption du calcium.
  • On fait attention avec l’alcool, car elle contribue à la perte de masse osseuse. Le tabac aurait le même effet aussi.
  • On bouge ! Ainsi, on tonifie notre corps, soutient la santé de nos os et prévient les risques de fractures.
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