Voici combien de temps se conserve une bouteille de vin ouverte
Équipe Zeste
Vous avez entamé une bonne bouteille de vin, mais il en reste? Combien de temps peut-on le conserver? Et comment?
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On répond à toutes vos questions!
Il faut savoir que plusieurs facteurs entrent en ligne de compte pour ce qui est de la conservation du vin: l'âge, la composition, la couleur et plus encore. Lors de l'achat de votre vin, n'hésitez pas à vous référer à un expert pour vous assurer de suivre la bonne procédure.
Règle générale, le vin se conserve très bien au réfrigérateur de trois à cinq jours. Par contre, on suggère de consommer idéalement le reste du vin blanc dans une période de trois jours pour vous assurer un meilleur goût et une meilleure qualité.
À noter qu'il est important de remettre un bouchon sur la bouteille et que, selon la quantité de vin restante, il est recommandé de privilégier une bouteille ayant le moins d'espace vide ou d'air possible. En résumé, si votre bouteille originale est bien entamée, on suggère de transvider le vin dans une bouteille plus petite pour aider à une meilleure conservation.
Le taux de sucre et d'alcool de votre vin influencera également sa durée de conservation. En effet, plus le vin est sucré et fort en alcool, plus il se conservera longtemps (au-delà de trois à cinq jours).
Quelques trucs pour savoir si votre vin est encore bon
- Si votre vin sent vinaigré, on évite de le consommer.
- On vérifie l'état de la robe: si cette dernière semble trouble ou différente, votre vin n'est plus bon.
- Du moment que votre vin laisse un goût mauvais en bouche, il est préférable de ne pas le boire.
- L'absence totale d'acidité n'est généralement pas un bon signe.