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L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

Une semaine de repas sans avoir besoin d’allumer le four

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Myriam Gendron

2025-07-16T23:00:00Z
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Afin d’aider nos lecteurs à affronter entre autres les contrecoups de la hausse des prix des aliments, notre nouvelle collaboratrice, Myriam Gendron, créatrice du site Tout simplement bouffe, propose chaque semaine un menu à petits prix à partir des meilleurs rabais en épicerie de la semaine.

Semaine du 17 au 23 juillet 2025


Après la vague de chaleur des derniers jours, j’ai envie de vous proposer un menu estival qui ne demande pas d’allumer le four (sauf pour le dessert).

Cela dit, le temps chaud a l’avantage d’être positif pour la croissance des fruits et légumes. On a pu voir de belles nouveautés locales en circulaire cette semaine avec l’arrivée des haricots et des framboises du Québec ! Et dans l’ordre des bonnes nouvelles... l’autocueillette de bleuets a d’ailleurs débuté au sud de la province et la saison du maïs ne devrait pas tarder !

D’ailleurs, au sujet des framboises d’ici : comme pour les fraises, deux formats différents semblent être proposés en épicerie, soit un de 120 g et un autre de 170 g. Portez donc une attention particulière au poids plutôt que de vous fier seulement au prix.

Petite astuce zéro gaspi

Les champignons blancs sont à leur plus bas prix de 2025 à 0,99 $ cette semaine (ça faisait vraiment longtemps qu’on ne les avait pas vus sous la barre du 1 $). Si jamais vous avez envie d’en profiter, mais que vous avez beaucoup de mal à les conserver, cette astuce est pour vous !

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La première chose à savoir, c’est que si l’emballage des champignons est parfait pour les protéger pendant le transport, il peut toutefois nuire à leur conservation une fois à la maison. C’est que la barquette, couverte d’une pellicule plastique, ne permet pas à l’humidité de sortir et que la condensation peut s’y créer très facilement (et rapidement).

Que fait-on alors ? Plusieurs options simples et accessibles s’offrent à nous !

1. On troue la pellicule plastique au retour de l’épicerie (ça ne protège pas de l’humidité au fond, mais l’air va mieux circuler) ;

2. On retire complètement la pellicule plastique (les champignons peuvent se déshydrater si on attend longtemps avant de les cuisiner, mais ils sont tout à fait comestibles !) ;

3. On met un essuie-tout ou un linge au fond de la barquette et on remet – ou pas – la pellicule percée ;

4. On transfère les champignons dans un contenant plus large avec un essuie-tout ou un linge au fond (moins ils sont empilés, moins l’humidité peut s’accumuler sur leur surface). Si on veut les couvrir, le couvercle entrouvert fera parfaitement l’affaire.

Dans tous les cas, il est toujours judicieux de faire une petite tournée de nos fruits et légumes capricieux au fil de la semaine. Pour ce qui est des champignons, changer le linge ou essuyer de la condensation peut faire de petits miracles.

Bonne semaine !

EN VEDETTE CETTE SEMAINE
  • Bleuets : 340 g à 1,77 $ chez Maxi ou chopine de bleuets du Canada à 1,99 $ chez Metro
  • Carottes nantaises du Québec : 454 g à 1,99 $ chez Metro
  • Champignons blancs du Canada : 227 g à 0,99 $ chez IGA
  • Concombres de champ du Québec : 0,50 $ chez Maxi
  • Crevettes blanches du Pacifique surgelées : 340 g à 7,99 $ chez Metro et Super C
  • Filet de porc : 3,99 $/lb chez Metro
  • Oignons verts du Québec : 0,50 $ chez Maxi
  • Poitrines de poulet avec os : 3,99 $/lb chez Maxi
  • Poivrons rouges : emb. de 4 à 4 $ chez Maxi
  • Tomates rouges de serre du Québec : 0,99 $/lb chez IGA
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LUNDI

POULET GRILLÉ AUX BLEUETS ET AU ROMARIN ET CAROTTES GRILLÉES AU PERSIL

Recettes tirées de Coup de pouce

Photo Tango Photographie
Photo Tango Photographie
  • Portions: 4
  • Préparation: 10 min
  • Cuisson: 20 min
  • Prix par portion: 2,78 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette de poulet

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette de carottes

NOTES

Les poitrines de poulet en vedette cette semaine ne sont pas désossées. Il faut donc en calculer un peu plus. Vous pouvez évidemment les désosser vous-mêmes et ensuite transformer les poitrines en escalopes (en les coupant en deux à l’horizontale, sur l’épaisseur, et en les aplatissant ensuite entre deux feuilles de papier parchemin avec un rouleau à pâte). Je vous propose toutefois une option moins compliquée : cuire vos poitrines entières, avec l’os. On parle d’une quinzaine de minutes par côté sur le barbecue.

MARDI

FILET DE PORC À L’ÉRABLE ET SALADE DE CHAMPIGNONS ET FINES HERBES

Recettes tirées de Zeste et Coup de pouce

Photo Adobe Stock
Photo Adobe Stock
  • Portions: 4
  • Préparation: 10 min
  • Cuisson: 15 min
  • Marinade: 10 h
  • Prix par portion: 2,59 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette de porc

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette de salade de champignons

NOTES

Le prix par portion inclut un accompagnement de riz. Pensez à en faire cuire plus si vous prévoyez manger le repas de riz frit plus tard dans la semaine.

MERCREDI

SALADE STYLE ROULEAU DE PRINTEMPS

Recette tirée de Coup de pouce

Photo Bruno Petrozza
Photo Bruno Petrozza
  • Portions: 4
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 3 min
  • Prix par portion: 3,92 $
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Cliquez sur ce lien pour consulter la recette

NOTES

Un concombre de champ remplacera très bien les concombres libanais. Comme leur pelure est plus coriace et leurs pépins plus gros, prenez le temps de l’éplucher et de l’épépiner au besoin.

JEUDI

HAMBURGER DE LUXE AU TOFU

Recette tirée de Zeste

Photo Zeste
Photo Zeste
  • Portions: 4
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 10 min
  • Prix par portion: 2,17 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette

NOTES

Pour la garniture, j’ai calculé de la tomate, du concombre et de la laitue.

VENDREDI

RIZ FRIT VIDE-FRIGO

Recette tirée de Trois fois par jour & vous, Zeste

Photo Zeste
Photo Zeste

  • Portions: 4
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 15 min
  • Prix par portion: 1,99 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette

NOTES

Pas de tamari ? De la sauce soya fera parfaitement l’affaire. Pour la protéine, j’ai calculé une livre de filet de porc, mais ce pourrait aussi être du poulet cuit (ou même des crevettes).

LUNCH

SALADE D’ORZO AUX LÉGUMES

Recette tirée de Recettes du Québec

Photo Adobe Stock
Photo Adobe Stock
  • Portions: 8
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 10 min
  • Prix par portion: 0,85 $

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NOTES

N’hésitez pas à ajouter une conserve de légumineuses (ou un restant de protéine cuite) à la salade pour la transformer en repas complet.

DESSERT

PAIN GÂTEAU AUX BLEUETS ET AU CITRON

Recette tirée de Coup de pouce

Photo Tango Photographie
Photo Tango Photographie
  • Portions: 10
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 1 h
  • Repos: 1 h 10 min
  • Prix par portion: 0,60 $

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