Une semaine de repas sans avoir besoin d’allumer le four
Myriam Gendron
Afin d’aider nos lecteurs à affronter entre autres les contrecoups de la hausse des prix des aliments, notre nouvelle collaboratrice, Myriam Gendron, créatrice du site Tout simplement bouffe, propose chaque semaine un menu à petits prix à partir des meilleurs rabais en épicerie de la semaine.
Semaine du 17 au 23 juillet 2025
Après la vague de chaleur des derniers jours, j’ai envie de vous proposer un menu estival qui ne demande pas d’allumer le four (sauf pour le dessert).
Cela dit, le temps chaud a l’avantage d’être positif pour la croissance des fruits et légumes. On a pu voir de belles nouveautés locales en circulaire cette semaine avec l’arrivée des haricots et des framboises du Québec ! Et dans l’ordre des bonnes nouvelles... l’autocueillette de bleuets a d’ailleurs débuté au sud de la province et la saison du maïs ne devrait pas tarder !
D’ailleurs, au sujet des framboises d’ici : comme pour les fraises, deux formats différents semblent être proposés en épicerie, soit un de 120 g et un autre de 170 g. Portez donc une attention particulière au poids plutôt que de vous fier seulement au prix.
Petite astuce zéro gaspi
Les champignons blancs sont à leur plus bas prix de 2025 à 0,99 $ cette semaine (ça faisait vraiment longtemps qu’on ne les avait pas vus sous la barre du 1 $). Si jamais vous avez envie d’en profiter, mais que vous avez beaucoup de mal à les conserver, cette astuce est pour vous !
La première chose à savoir, c’est que si l’emballage des champignons est parfait pour les protéger pendant le transport, il peut toutefois nuire à leur conservation une fois à la maison. C’est que la barquette, couverte d’une pellicule plastique, ne permet pas à l’humidité de sortir et que la condensation peut s’y créer très facilement (et rapidement).
Que fait-on alors ? Plusieurs options simples et accessibles s’offrent à nous !
1. On troue la pellicule plastique au retour de l’épicerie (ça ne protège pas de l’humidité au fond, mais l’air va mieux circuler) ;
2. On retire complètement la pellicule plastique (les champignons peuvent se déshydrater si on attend longtemps avant de les cuisiner, mais ils sont tout à fait comestibles !) ;
3. On met un essuie-tout ou un linge au fond de la barquette et on remet – ou pas – la pellicule percée ;
4. On transfère les champignons dans un contenant plus large avec un essuie-tout ou un linge au fond (moins ils sont empilés, moins l’humidité peut s’accumuler sur leur surface). Si on veut les couvrir, le couvercle entrouvert fera parfaitement l’affaire.
Dans tous les cas, il est toujours judicieux de faire une petite tournée de nos fruits et légumes capricieux au fil de la semaine. Pour ce qui est des champignons, changer le linge ou essuyer de la condensation peut faire de petits miracles.
Bonne semaine !
EN VEDETTE CETTE SEMAINE
- Bleuets : 340 g à 1,77 $ chez Maxi ou chopine de bleuets du Canada à 1,99 $ chez Metro
- Carottes nantaises du Québec : 454 g à 1,99 $ chez Metro
- Champignons blancs du Canada : 227 g à 0,99 $ chez IGA
- Concombres de champ du Québec : 0,50 $ chez Maxi
- Crevettes blanches du Pacifique surgelées : 340 g à 7,99 $ chez Metro et Super C
- Filet de porc : 3,99 $/lb chez Metro
- Oignons verts du Québec : 0,50 $ chez Maxi
- Poitrines de poulet avec os : 3,99 $/lb chez Maxi
- Poivrons rouges : emb. de 4 à 4 $ chez Maxi
- Tomates rouges de serre du Québec : 0,99 $/lb chez IGA
LUNDI
POULET GRILLÉ AUX BLEUETS ET AU ROMARIN ET CAROTTES GRILLÉES AU PERSIL
Recettes tirées de Coup de pouce

- Portions: 4
- Préparation: 10 min
- Cuisson: 20 min
- Prix par portion: 2,78 $
▶ Cliquez sur ce lien pour consulter la recette de poulet
▶ Cliquez sur ce lien pour consulter la recette de carottes
NOTES
Les poitrines de poulet en vedette cette semaine ne sont pas désossées. Il faut donc en calculer un peu plus. Vous pouvez évidemment les désosser vous-mêmes et ensuite transformer les poitrines en escalopes (en les coupant en deux à l’horizontale, sur l’épaisseur, et en les aplatissant ensuite entre deux feuilles de papier parchemin avec un rouleau à pâte). Je vous propose toutefois une option moins compliquée : cuire vos poitrines entières, avec l’os. On parle d’une quinzaine de minutes par côté sur le barbecue.
MARDI
FILET DE PORC À L’ÉRABLE ET SALADE DE CHAMPIGNONS ET FINES HERBES
Recettes tirées de Zeste et Coup de pouce

- Portions: 4
- Préparation: 10 min
- Cuisson: 15 min
- Marinade: 10 h
- Prix par portion: 2,59 $
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▶ Cliquez sur ce lien pour consulter la recette de salade de champignons
NOTES
Le prix par portion inclut un accompagnement de riz. Pensez à en faire cuire plus si vous prévoyez manger le repas de riz frit plus tard dans la semaine.
MERCREDI
SALADE STYLE ROULEAU DE PRINTEMPS
Recette tirée de Coup de pouce

- Portions: 4
- Préparation: 20 min
- Cuisson: 3 min
- Prix par portion: 3,92 $
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NOTES
Un concombre de champ remplacera très bien les concombres libanais. Comme leur pelure est plus coriace et leurs pépins plus gros, prenez le temps de l’éplucher et de l’épépiner au besoin.
JEUDI
HAMBURGER DE LUXE AU TOFU
Recette tirée de Zeste

- Portions: 4
- Préparation: 15 min
- Cuisson: 10 min
- Prix par portion: 2,17 $
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NOTES
Pour la garniture, j’ai calculé de la tomate, du concombre et de la laitue.
VENDREDI
RIZ FRIT VIDE-FRIGO
Recette tirée de Trois fois par jour & vous, Zeste

- Portions: 4
- Préparation: 15 min
- Cuisson: 15 min
- Prix par portion: 1,99 $
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NOTES
Pas de tamari ? De la sauce soya fera parfaitement l’affaire. Pour la protéine, j’ai calculé une livre de filet de porc, mais ce pourrait aussi être du poulet cuit (ou même des crevettes).
LUNCH
SALADE D’ORZO AUX LÉGUMES
Recette tirée de Recettes du Québec

- Portions: 8
- Préparation: 20 min
- Cuisson: 10 min
- Prix par portion: 0,85 $
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NOTES
N’hésitez pas à ajouter une conserve de légumineuses (ou un restant de protéine cuite) à la salade pour la transformer en repas complet.
DESSERT
PAIN GÂTEAU AUX BLEUETS ET AU CITRON
Recette tirée de Coup de pouce

- Portions: 10
- Préparation: 15 min
- Cuisson: 1 h
- Repos: 1 h 10 min
- Prix par portion: 0,60 $