Une semaine de repas à moins de 2,94 $ la portion
Myriam Gendron
Afin d’aider nos lecteurs à affronter entre autres les contrecoups de la hausse des prix des aliments, notre nouvelle collaboratrice Myriam Gendron, créatrice du site Tout simplement bouffe, propose chaque semaine un menu à petits prix à partir des meilleurs rabais en épicerie de la semaine.
Semaine du 15 au 21 mai 2025
Cette semaine, les mangues sont à leur meilleur prix de 2025. Ça valait la peine de les mettre à l’honneur et de faire le plein de fraîcheur !
La mangue fait partie de la même catégorie de fruits que les pommes, les bananes et les avocats : elle continue donc de mûrir après la cueillette.
À l’épicerie, on privilégie une mangue à la peau lisse et sans taches et meurtrissures. Les mangues ataulfo, contrairement aux mangues rouges, sont d’un beau jaune doré lorsqu’à point. Fiez-vous à vos sens pour savoir quand elles sont prêtes : elles auront alors une odeur bien sucrée et la chair sera souple, pas molle, sous la pression des doigts.
Vos mangues ne sont pas assez mûres ? Déposez-les dans un sac de papier fermé, ça accélérera le processus. Vous pouvez même y ajouter une banane ou une pomme, qui augmenteront la quantité d’éthylène (le gaz du mûrissement) dégagé.
Si, au contraire, vos mangues sont à point trop tôt pour vous, vous pouvez les transférer au réfrigérateur, qui vous donnera quelques jours de grâce supplémentaires pour les consommer en ralentissant leur vieillissement.
Vous pourriez aussi couper les mangues en cubes et les congeler pour plus tard ! Elles pourront vous servir à cuisiner des desserts, mais c’est aussi une excellente base pour des smoothies et des compotes ! Ma technique de prédilection ? On congèle les fruits coupés à plat sur une plaque (idéalement sur un tapis de silicone ou un papier parchemin) avant de transférer dans un sac ou un contenant. Finis, les fruits « pris en pain » ! C’est beaucoup plus facile de prendre seulement ce dont on a besoin... et d’en profiter plus longtemps !
Bonne semaine !
EN VEDETTE CETTE SEMAINE
- Concombres anglais du Canada : 0,88 $ chez Provigo
- Côtelettes de porc du Québec : 1,95 $/lb chez Super C
- Maïs en épis : 0,27 $ chez Super C
- Mangues ataulfo : 0,67 $ chez Super C
- Poivrons doux : emballage de 4 à 4 $ chez Maxi
- Poulet entier du Québec : 1,95 $/lb chez IGA
- Thon pâle en conserve : 170 g à 0,94 $ chez Maxi
- Tomates rouges en grappe du Québec : 0,99 $/lb chez Metro
LUNDI
CÔTELETTES DE PORC GRILLÉES À LA CAJUN
Recette tirée de Coup de pouce

- Portions: 4
- Préparation: 10 min
- Cuisson: 10 min
- Marinage: 1 h
- Prix par portion: 2,93 $
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NOTES
Si vous n’avez pas toutes les épices, vous pouvez toujours vous tourner vers un mélange cajun du commerce (vous ne pourrez toutefois pas doser la quantité de piment dans ce cas). Le prix par portion inclut un accompagnement de maïs et de poivrons, que je propose de faire cuire en même temps que le porc.
MARDI
POULET GRILLÉ FAÇON POULET AU BEURRE ET SALADE DE CONCOMBRE
Recettes tirées de Coup de pouce

- Portions: 4
- Préparation: 20 min
- Cuisson: 45 min
- Marinage: 4 h
- Prix par portion: 2,77 $
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NOTES
Le prix par portion inclut aussi un accompagnement de riz. Comme vous aurez besoin de trois tasses de poulet cuit pour le repas de taboulé, pensez à en faire cuire un deuxième au besoin (sans nécessairement le faire mariner).
MERCREDI
BOLS DE COUSCOUS AU THON À LA GRECQUE
Recette tirée de Coup de pouce

- Portions: 4
- Préparation: 10 min
- Cuisson: 5 min
- Repos: 8 min
- Prix par portion: 2,12 $
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NOTES
Pour le thon, ça donne environ 1 1⁄2 conserve de 170 g. Vous pouvez toujours en mettre deux ! Je vous propose également de remplacer les tomates cerises par environ 1 1⁄2 tasse de cubes de tomates en grappe et les concombres miniatures par un demi-concombre anglais. Pensez à cuire une tasse de couscous supplémentaire pour le repas de taboulé.
JEUDI
TACOS VÉGÉS DE LAITUE ROMAINE
Recette tirée de Zeste

- Portions: 4
- Préparation: 10 min
- Cuisson: 15 min
- Prix par portion: 2,47 $
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NOTES
Les grains de trois épis de maïs devraient remplacer la conserve de 540 ml.
VENDREDI
TABOULÉ AU POULET ET AUX PETITS POIS
Recette tirée de Coup de pouce

- Portions: 4
- Préparation: 20 min
- Prix par portion: 2,22 $
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NOTES
Un tiers de concombre anglais remplacera parfaitement les deux concombres libanais (au besoin, coupez-le aussi sur la longueur pour obtenir de plus petits morceaux).
LUNCH
SALADE DE THON ET DE HARICOTS ROUGES
Recette tirée de Coup de pouce

- Portions: 2
- Préparation: 5 min
- Prix par portion: 2,35 $
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NOTES
Les grains d’un gros épi de maïs devraient remplacer le maïs surgelé.
COLLATION
BARRES À L’AVOINE ET À LA MANGUE
Recette tirée de Coup de pouce

- Portions: 12
- Préparation: 20 min
- Cuisson: 40 min
- Prix par portion: 0,51 $