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L'article provient de TVA Nouvelles

Une pénurie de poivre bientôt à l’épicerie?

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Photo portrait de Yannick Beaudoin

Yannick Beaudoin

2025-06-07T19:36:31Z
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Le poivre, épice de base dans la plupart des cuisines du Québec, pourrait bientôt être en pénurie dans nos épiceries.

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Plusieurs grands producteurs de poivre, tels que le Sri Lanka et l’Inde, peinent à en produire depuis quelques années. Et cette situation entraîne inévitablement une rareté et donc une hausse des prix.

«Le poivre noir va devenir plus dispendieux dans les prochains mois. Pour les amateurs de poivre, je ne sais pas s’il y en a, mais ils vont être déçus un peu», a affirmé le spécialiste de l’industrie agroalimentaire à l’Université Dalhousie, Sylvain Charlebois.

«C’est sûr que le poivre ce n’est pas quelque chose qu’on achète [...] tous les jours, mais effectivement le prix du poivre a augmenté beaucoup. Il y a même des détaillants qui ont décidé de cesser [d’en] vendre», a-t-il ajouté.

Toutefois, même si une pénurie devait frapper les épiceries du Québec, les consommateurs ne se retrouveraient pas désemparés pour autant.

«L’avantage avec le poivre c’est qu’on peut le remplacer avec d’autres choses», mentionne M. Charlebois.

Pour voir l’entrevue complète, visionnez la vidéo ci-haut.

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