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Une influenceuse explique comment nourrir une famille de 2 pendant une semaine avec 25$

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Photo portrait de Yannick Beaudoin

Yannick Beaudoin

2025-12-04T20:42:21Z
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Le prix du panier d’épicerie semble plus cher chaque année, voire chaque mois, et il devrait bondir de près de 1000$ au cours de la prochaine année, selon le rapport annuel sur les prix alimentaires 2026 réalisé par un collectif d’universités canadiennes.

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Pourtant, il est toujours possible de nourrir une famille de deux sans dépenser une fortune, avance l’influenceuse québécoise Vicky Payeur.

La fondatrice du blogue Vivre avec moins partage régulièrement avec ses abonnés des astuces pour économiser et réduire le coût de la vie. Elle propose notamment des vidéos dans lesquelles elle explique comment nourrir une famille pour une semaine avec seulement une poignée de dollars.

Voyez la liste complète des aliments:

@vickypayeur_ Une épicerie pour survivre 1 semaine avec 25$. Les spéciaux sont du 27 novembre au 3 décembre chez Maxi. 💸😬✨ Le menu est vers la fin de la vidéo. Tu peux prendre 2-3 idées pour réduire ta facture d’épicerie cette semaine! @Maxi #vivreavecmoins #epicerie #petitprix #frugal #extreme #maxi #chezmaxi #rabais #economies #quebec #inspiration #astuce #menu ♬ son original - vickypayeur_
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À la fin novembre, Vicky Payeur a d’ailleurs indiqué de quelle façon il lui aurait été possible, avec moins de 25$, de préparer 20 portions et même un dessert en achetant des aliments en promotion dans les circulaires.

La vidéo en question a été vue par près de 220 000 personnes sur TikTok.

«Des fois, on a l’impression que ça coûte cher, mais si on construit vraiment notre menu autour des promotions et des spéciaux, il y a vraiment moyen de réduire sa facture à l’épicerie», explique l’influenceuse en entrevue à l’émission d’Isabelle Maréchal, à QUB radio et télé, diffusée simultanément sur les ondes du 99,5 FM à Montréal.

Cette dernière a d’ailleurs soutenu qu’un tel exercice pourrait être répété chaque semaine simplement en s’ajustant avec les rabais offerts par les différentes bannières.

Et il est possible de s’en tirer avec un budget mince même si on n’a accès qu’à une ou deux épiceries différentes dans son secteur.

«J’ai toujours réussi à faire des épiceries à petit budget, peu importe l’épicerie. Donc, il faut vraiment faire confiance à la circulaire, puis il y a vraiment moyen de réduire son budget», clame Mme Payeur.

De plus, il n’est pas nécessaire de passer des heures à éplucher les circulaires pour réaliser un tel tour de force, indique la créatrice de contenu.

«Je regarde rapidement les circulaires, puis déjà juste en regardant souvent la première page d’une circulaire, je sais à quel endroit je vais aller faire mon épicerie. Puis moi, je suis plutôt dans l’équipe des gens qui vont à un seul endroit, puis qui achètent tout au même endroit parce que je n’ai pas le temps et la patience de faire différentes places», affirme-t-elle.

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Deux pièges à éviter

En plus de perdre beaucoup de temps et de possiblement gaspiller de l’essence, se rendre dans plusieurs épiceries chaque semaine n’est souvent pas une solution aussi économique qu’elle en a l’air.

«Lorsqu’on fait différentes épiceries, on va peut-être voir des spéciaux et des promotions qu’on veut acheter également. Donc finalement, si on voulait dépenser 100$ à l’épicerie, on prend quelques spéciaux pour stocker à la maison et on dépasse notre budget», soutient l’influenceuse.

Un autre conseil pour respecter un budget très restreint lorsqu’on fait l’épicerie: ne pas stocker d’aliments.

«Ce que j’ai remarqué, c’est que les spéciaux reviennent environ toutes les 5 semaines dans les chaînes d’épicerie. OK, peut-être, ça ne sera pas un aussi petit prix, mais on va quand même avoir de belles promotions. [...] Lorsqu’on stocke à la maison, des fois, on achète des grandes quantités, puis on les oublie dans le fond du garde-manger, puis les années passent, puis finalement c’est passé date. Donc on pensait économiser peut-être 50 sous, mais finalement si ça termine à la poubelle, on va avoir gaspillé 1$ ou 1,50$», affirme Vicky Payeur.

Cette dernière pousse même un peu plus loin sa stratégie pour éviter le gaspillage.

«Maintenant, je planifie mon menu de la semaine autour de trois à cinq repas que je vais faire en plus grande quantité. Comme ça, les deux derniers jours de la semaine, je suis vraiment amenée à vider mon frigo et à utiliser au maximum les ingrédients que j’ai achetés à l’épicerie», mentionne la fondatrice du blogue Vivre avec moins.

Pour voir l’entrevue complète, visionnez la vidéo ci-haut.

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