Un nouveau symbole pour repérer les aliments gras

Agence QMI
Les consommateurs canadiens profiteront d’un nouveau symbole pour identifier rapidement les aliments riches en gras saturés, en sucre ou en sodium.
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Le ministre fédéral de la Santé, Jean-Yves Duclos, a annoncé, jeudi, un nouveau règlement sur l’étiquetage des produits alimentaires.
Un nouveau symbole, constitué d’une loupe et d’une inscription, devra désormais être affiché sur le devant des emballages des aliments riches en gras saturés, en sucre ou en sodium.
Les fabricants ont jusqu’au 1er janvier 2026 pour changer leurs étiquettes et se conformer à cette nouvelle exigence.
Dans un communiqué, Santé Canada explique la décision de cibler les gras saturés, le sucre et le sodium, en raison de preuves solides établissant un lien entre leur consommation excessive et les risques accrus de maladies chroniques.
«Dans les prochaines années, ce symbole permettra à vous ainsi qu’à votre famille de faire des choix éclairés, a indiqué Jean-Yves Duclos. Ce symbole nutritionnel simple, mais efficace encouragera une alimentation saine pour toutes et tous.»