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Un nouveau restaurant ouvre bientôt ses portes dans une adresse emblématique du Mile-End

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Photo portrait de Sandrine  Faucher

Sandrine Faucher

2025-12-16T16:00:00Z
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À mi-chemin de l’ouverture et toujours dans la poussière, l’équipe du Restaurant Plume, qui prévoit d'ouvrir ses portes en janvier 2026 sur Fairmount Ouest, se dit très enthousiaste à l’idée d’accueillir des clients en même temps que la nouvelle année.

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Le Restaurant Plume prendra vie dans une ancienne pâtisserie commerciale établie depuis 1967 dans le Mile End, rue Fairmount. Le local, initialement configuré comme une immense cuisine, nécessitait quelques rénovations afin d'avoir une salle à manger pouvant accueillir 45 places assises, dont un bar de 12 places.

Plume, c’est avant tout le premier restaurant de Raphaël Leclerc-Gileau (cuisine) et Brigitte Emond Serret (salle) qui se sont rencontré au Bouillon Bilk il y a maintenant 10 ans. Ils y ont tous les deux travaillé pendant plusieurs années. C’est un lieu qui a marqué leurs débuts en restauration.

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Raphaël est cuisinier et pâtissier de formation. Plume proposera donc un volet dessert assez gourmand! Ce dernier a également été sous-chef dans les cuisines de l'hôtel Mount-Stephen/Bar George, puis a poursuivi comme chef privé.

Brigitte mènera la salle et la carte des vins. Après avoir travaillé pour le groupe du Bouillon Bilk (Bouillon Bilk, Cadet), elle a poursuivi en sommellerie au restaurant Candide, puis au restaurant Panacée, qu'elle vient tout juste de quitter pour se consacrer entièrement au Plume.

En contactant Raphaël et Brigitte, ces derniers nous ont confié quelques secrets de l’arrière-scène qui mènera très prochainement à l’ouverture de Plume: « Notre motivation derrière le projet, c’est de partager des moments sincères avec les gens, qu’ils viennent pour un apéro tranquille ou pour une occasion plus festive. Nous voulons être là pour tous les moments, et que chacun puisse se faire plaisir autour d'une belle tablée. »

Avec cette mission en tête, Raphaël et Brigitte proposeront une formule vivante, soit un menu à la carte pour les occasions spontanées ainsi qu'un menu dégustation 5 services, pour l'expérience complète. On en rêve déjà!

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La carte des vins et la nourriture qui seront proposées reflèteront cette même philosophie, avec des vins d'artisans accessibles issus de petits producteurs, et des plats saisonniers, avec un accent sur le local pour accompagner chacun de ces instants. Résultat? Une expérience simple, joyeuse et sincère.

Restaurant Plume

122 rue Fairmount Ouest, Montréal

Ouverture en janvier 2026

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