Publicité
L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

Un dessert tout simple pour profiter des fruits au rabais!

Partager

Myriam Gendron

2025-05-07T23:00:00Z
Partager

Afin d’aider nos lecteurs à affronter entre autres les contrecoups de la hausse des prix des aliments, notre nouvelle collaboratrice Myriam Gendron, créatrice du site Tout simplement bouffe, propose chaque semaine un menu à petits prix à partir des meilleurs rabais en épicerie de la semaine.

Semaine du 8 au 14 mai 2025


Ce week-end, c’est la fête des Mères ! Pour l’occasion, je vous ai sélectionné un dessert simple parfait à partager en famille comme pour recevoir. Il ne demande pas de préparation complexe... le plus long sera de couper les fruits !

Et ça tombe bien parce que plusieurs fruits sont à prix d’ami cette semaine ! Voici donc une petite liste des meilleurs rabais, question d’avoir de la variété sans pour autant vous ruiner :

  • Ananas à 1,94 $ chez Super C
  • Bleuets (340 g) à 2,44 $ chez Maxi
  • Cantaloup à 3 $ chez Maxi
  • Fraises (454 g) à 1,88 $ chez Super C
  • Framboises (170 g) à 2,77 $ pour les membres Scène+ chez IGA
  • Mangues ataulfo à 0,77 $ chez Maxi et Provigo
  • Melon d’eau à 5,99 $ chez Maxi
  • Pommes imparfaites (sac de 6 lb) à 5 $ chez Maxi
  • Raisins rouges sans pépins à 1,99 $/lb chez Metro
Publicité

Cette semaine, le homard local arrive en grand en circulaire et on le trouve sous la barre des 7,80 $/lb chez IGA et Metro (le plus bas prix en plus de 10 mois). La saison est courte : le homard est pêché de mai à juin. Pour vous donner une idée, son arrivée et son départ – tout comme les meilleurs rabais – concordent souvent avec la fête des Mères et la fête des Pères. C’est le temps d’en profiter !

D’ailleurs, si vous êtes fans de « terre et mer », les circulaires offrent également une belle variété de rabais sur les biftecks, qui seront parfaits pour accompagner le homard : de quoi se faire un souper gourmand à la maison beaucoup moins cher qu’au restaurant !

Bonne popote !

EN VEDETTE CETTE SEMAINE
  • Concombres anglais du Québec : 0,67 $ chez Super C
  • Filets de porc: 3,99 $/lb chez Maxi, Metro et Provigo
  • Filets de saumon atlantique : 9,99 $/lb chez Maxi et Metro
  • Pilons de poulet du Canada : 1,99 $/lb chez Provigo
  • Poivrons colorés du Canada : 2,99 $/lb chez Maxi
  • Radis en feuilles du Québec : 0,99 $ chez Super C
  • Tomates rouges de serre du Canada : 0,82 $/lb chez Super C

LUNDI

COUPELLES DE LAITUE AU PORC ET AUX POIVRONS

Recette tirée de Coup de pouce

Photo Jeff Coulson
Photo Jeff Coulson
  • Portions: 4
  • Préparation: 10 min
  • Cuisson: 15 min
  • Prix par portion: 2,99 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette

MARDI

POULET AFGHAN
Publicité

Recette tirée de Zeste

Photo Zeste
Photo Zeste
  • Portions: 4
  • Préparation: 10 min
  • Repos: 8 h
  • Cuisson: 30 min
  • Prix par portion: 2,96 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette

NOTES

Je vous propose ici de n’utiliser que des pilons de poulet. Pensez à faire cuire plus de poulet pour le repas de bols plus tard dans la semaine (vous pouvez utiliser le restant de marinade de la recette ici pour lui donner un peu de goût, mais pas besoin d’en préparer plus).

MERCREDI

GUÉDILLES DE SAUMON FACILE ET RAPIDE

Recette tirée de Zeste

Photo Zeste
Photo Zeste
  • Portions: 4
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 5 min
  • Prix par portion: 3,28 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette

NOTES

Pas de wasabi ? Omettez-le tout simplement. Quant au raifort, vous pourriez toujours le remplacer par un peu plus de moutarde.

JEUDI

SALADE GRECQUE AU FETA FONDANT

Recette tirée de Trois fois par jour & vous, Zeste

Photo Zeste
Photo Zeste
  • Portions: 4 à 6
  • Préparation: 10 min
  • Cuisson: 30 min
  • Prix par portion: 2,65 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette

NOTES

Pour un prix par portion réduit, optez pour le 200 g de feta à 3,99 $ chez IGA.

VENDREDI

BOLS DE BOULGOUR AU POULET SHAWARMA

Recette tirée de Coup de pouce

Photo Suech and Bech
Photo Suech and Bech
  • Portions: 4
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 10 min
  • Prix par portion: 2,63 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette

NOTES

Pas de boulgour ? Du couscous ou du quinoa fera l’affaire. Je vous propose de remplacer les tomates cocktail par deux tomates rouges de serre (en dés ou en quartiers).

LUNCH

SALADE DE RIZ SAUVAGE

Recette tirée de Coup de pouce

Photo Tango Photographie
Photo Tango Photographie
  • Portions: 6
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 45 min
  • Repos: 30 min
  • Prix par portion: 1,96 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette

NOTES

Ici aussi, je vous propose de remplacer les tomates cerises par une tomate rouge de serre en dés. Quant aux concombres libanais, vous pouvez les substituer par 1/3 de concombre anglais.

DESSERT

PLATEAU DE FRUITS AU YOGOURT ET AU GRANOLA

Recette tirée de Coup de pouce

Photo Anne Pominville
Photo Anne Pominville
  • Portions: 6
  • Préparation: 20 min
  • Prix par portion: 0,72 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette 

NOTES

Pour les fruits, utilisez ceux de votre préférence (le prix par portion ne les inclut pas). N’hésitez pas à garnir le plateau de ce que vous avez sous la main (un peu à la manière d’une fondue au chocolat) : c’est toujours plus économique d’utiliser ce qu’on a déjà à la maison... et ça rend le tout un peu plus amusant et varié !

Publicité
Publicité