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Culture

Un choix de vie a rapproché Bob le Chef d’un être cher

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Sabin Desmeules

2025-06-12T10:00:00Z
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Montréal lui coulait dans les veines. Bob le Chef a eu l’appel de la nature en tournant Arrive en campagne. Maintenant installé dans un village de moins de 700 âmes avec son amoureuse et leur bébé, il est plus heureux que jamais de son nouveau choix de vie! D’autant plus qu’il s’est rapproché de son fils ado...

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La 10e et ultime saison tire à sa fin. Bob le Chef a pris le relais de Stefano Faita à la cinquième. Il a consacré cinq étés de sa vie aux tournages d’Arrive en campagne. «Quand on a tourné la saison actuelle, on soupçonnait qu’on s’en allait vers la dernière saison, admet-il. Dix saisons avec le modèle de télévision d’aujourd’hui, c’est quand même incroyable! Je n’ai aucune amertume. Avoir pu faire cinq saisons de cette émission, c’est vraiment un honneur pour moi!»

Il se dit choyé d’avoir pu rencontrer tous les agriculteurs qu’il est allé visiter avec des gens de la ville. «J’en ai appris autant que les familles urbaines que j’ai emmenées avec moi. J’ai même développé des amitiés à travers tout ça. Ç’a été une très, très belle expérience!» Une scène de vie lui revient: l’an dernier, à la fin d’une journée de tournage sur une ferme au Lac-Saint-Jean, la doyenne de la famille d’agriculteurs avait préparé «un festin du Lac» pour une trentaine de personnes. «On avait de la tourtière du Lac-Saint-Jean, trois sortes de tartes et du fromage en grains de toutes sortes à déguster. C’était quelque chose de spécial! On oubliait presque qu’on était en train de travailler.»

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La piqûre pour la campagne

Il a grandi dans le quartier Tétreaultville, à Montréal. «Il n’y a pas plus Montréalais que moi! J’ai eu mon permis de conduire à 38 ans.» L’émission lui a donné la piqûre de la campagne. «À tel point que l’année passée, ma conjointe, Victoria Charlton, et moi on a décidé de faire nos valises et de quitter Montréal. On habite maintenant dans un petit village en Mauricie qui n’a même pas 700 habitants. Et tous les jours, on se dit que ç’a été le meilleur choix de notre vie!» Cette décision a été bénéfique pour la famille. «Je voulais me rapprocher de mon garçon adolescent, Elvis, qui habite dans le coin de Québec: je suis maintenant à environ 45 minutes de voiture de lui, note-t-il. C’est vraiment un monde idéal! On vit dans un beau village avec notre nouveau-né, je suis près de mon autre fils, la vie est bonne!» Il fut une époque où il ne voyait pas sa vie loin de la ville et des grands restaurants étourdissants très fréquentés. «J’ai été chef au Misto, qui a été, à une certaine époque, un resto très branché du Plateau-Mont-Royal. Ma vie, ce n’est plus ça. Des fois, j’ai besoin de demander à mon voisin comment mettre de l’huile dans ma tondeuse, mais sinon, je m’en sors pas pire comme campagnard!»

La fin d’Arrive en campagne est un mal pour un bien pour le Chef, papa d’un bébé, Cole, qui a vu le jour le 25 octobre 2024. «Ça tombait à point parce qu’avec le nouveau-né, cet été, je voulais prendre ça plus tranquille. Je fais mes vidéos sur les réseaux sociaux, je travaille de chez moi, je m’occupe de mon bébé, je m’occupe de mon ado...» Et il prépare une deuxième saison de son émission sur son site Web, Roadtrip BBQ, avec Hugo Girard. «Cet été, on part à la découverte des meilleurs spots de barbecue au Québec. Ça fait que j’avais déjà en masse de pain sur la planche.»

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Un gars d’amitiés

Il s’est lié d’amitié avec le premier réalisateur d’Arrive en campagne, Pierre Gagnon. «Il a travaillé pendant 50 ans à la télévision et il a terminé sa carrière avec nous. On avait un deal: il me disait que si la production remplaçait l’animateur, il lui faudrait aussi remplacer le réalisateur. Il était là pour moi et j’étais là pour lui.» Il s’est tout aussi bien entendu avec son successeur, Félix Trépanier. «Il est tout le contraire de Pierre Gagnon, c’est un jeunot qui est sur plein de projets en même temps, et on s’est liés d’amitié!»

La chimie a également opéré entre Bob et celui avec qui il a beaucoup coanimé au fil des ans, Hugo Girard. «On a quand même fait six saisons d’émissions de barbecue sous diverses formes pour Zeste! On a passé de longues journées de tournage ensemble. Et, entre deux saisons, on se retrouvait tout le temps pour au moins un souper, une sortie... Et quand notre aventure télé s’est terminée, on ne s’est pas vus pendant un an. Puis Félix Trépanier, Hugo et moi, on a décidé de continuer à faire des émissions sur le Web. On a trouvé nos propres commanditaires et on s’est autoproduit. On a beaucoup de liberté.»

20 ans de Bob le Chef

Son véritable nom est Robert-James Penny. Il l’a abandonné il y a 20 ans pour se lancer dans le chapitre L’anarchie culinaire selon Bob le Chef. «Même ma mère m’appelle Bob le Chef!» Voilà maintenant deux décennies que le site Web de Bob existe. «C’est une bonne façon d’avoir des recettes et de suivre ce qui se passe dans ma vie.»

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Inséparables

Sur les réseaux sociaux, ce qu’il montre de sa vie intime avec celle qu’il a épousée au Portugal le 1er décembre 2022 et qui a donné naissance à leur fils Cole, Victoria Charlton, c’est un bonheur et un amour bien réels. «Si tu déménages avec ta femme dans un petit village, en campagne, il faut que tu t’entendes bien avec elle! Ma blonde et moi, on est vraiment une équipe. On fait tout ensemble. On est inséparables. Quand je faisais Arrive en campagne, si c’était à trois heures de route, elle venait me rejoindre à l’hôtel... Et vice versa quand elle tournait Évaporés: Victoria Charlton enquête ou Road trip fatal, je la suivais.» Ils s’aiment au point de toujours vouloir être en compagnie l’un de l’autre. «On a beaucoup de fun ensemble!» Et ils ont du plaisir à répandre leur bonheur sur les réseaux sociaux. Comme lorsque ce printemps, alors que Victoria allait faire la promotion de ses livres en France, Bob et le petit Cole, qui n’a pas encore un an, ont suivi et la famille en a profité pour se payer du bon temps en Europe: on a pu les voir se promener en France, en Belgique et en Italie. «On aime partager nos voyages, nos coups de cœur gastronomiques, notre vie de tous les jours... Et si les gens aiment ça, tant mieux, ça nous fait plaisir!»

Il ne manque rien à Robert-James Penny. «Je suis un homme comblé et heureux, n’hésite-t-il pas. J’aimerais continuer à faire mille et un projets et profiter de la vie.»

L’aventure Arrive en campagne prend fin ce jeudi 12 juin à 19 h 30, à TVA, et on peut voir les épisodes de la saison 10 en rattrapage sur TVA+. Et alors que Bob tourne la deuxième saison de Roadtrip BBQ avec Hugo Girard, la première est disponible sur boblechef.com.

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