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L'article provient de Le Journal de Montréal
Société

Fini les petites assiettes qui coûtent trop cher, un restaurateur a lancé un buffet de 25 sortes de fromages à volonté... pour 45$!

Les convives se partagent pas moins d’une cinquantaine de kilos de fromage

Aussitôt qu’un fromage est terminé, un autre le remplace sur la table.
Aussitôt qu’un fromage est terminé, un autre le remplace sur la table. Production Rousse
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Photo portrait de Louis-Philippe  Messier

Louis-Philippe Messier

2025-04-11T23:00:00Z
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À Montréal, le journaliste Louis-Philippe Messier se déplace surtout à la course, son bureau dans son sac à dos, à l’affût de sujets et de gens fascinants. Il parle à tout le monde et s’intéresse à tous les milieux dans cette chronique urbaine.


Un boulanger montréalais qui en avait ras le bol des minuscules plateaux de fromages à des prix exorbitants dans les restaurants contre-attaque en proposant la formule opposée lors de soirées gargantuesques: des buffets à volonté de 25 sortes de fromages, de charcuteries, d’huîtres... le tout parachevé par une soirée de danse afin de dépenser l’énergie emmagasinée.

Muni d’un bracelet comme aux glissades d’eau, je tourne autour de la table qui soutient 50 kilos de fromage.

L’événement affiche complet, avec 145 participants, depuis sa création.
L’événement affiche complet, avec 145 participants, depuis sa création. Production Rousse

Je mange un peu de brie de Meaux, de Moliterno à la truffe, de Vacherin Fribourgeois, de Munster Fischer, d’Appenzeller, de Comté (24 mois), de Saint-André et de Saint-Nectaire, du Curé Quertier de l’Isle, du Cendré de Charlevoix, du Chevronné, du Charbonnier, de la Bête-à-Séguin, de la Beurasse, du Bleu d’Élizabeth, du Migneron de Charlevoix et de l’Angélique-à-Marc.

À la vérité, avant même de toucher aux fromages, je me suis laissé tenter par du saucisson, du prosciutto italien, des rillettes de canard et j’en passe!

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Production Rousse
Production Rousse

Manger à ce point, c’est quasiment du sport... surtout que l’écailleur ambulant Valentin Bessonnet (qui a la compagnie Ostrea) me sert une bonne douzaine d’huîtres en plus du reste.

L’écailleur d’huîtres ambulant Valentin Bessonnet se promène pour servir les convives.
L’écailleur d’huîtres ambulant Valentin Bessonnet se promène pour servir les convives. Louis-Philippe Messier

Heureusement que, depuis la veille, je jeûne.

«Le secret, c’est d’éviter la grosse première assiette et de revenir quelques fois», recommande Thomas Diot, dont c’est le deuxième buffet fromager.

Thomas Diot
Thomas Diot Louis-Philippe Messier
Fini la pingrerie!

«J’en avais assez de ces assiettes pingres avec de petits morceaux de fromage qu’on vend aux gens 35$ dans les restaurants», me raconte Paul Meyer, le gourmand derrière l’idée de ce banquet.

Paul Meyer rêve de buffets quatre ou cinq fois plus peuplés... et encore plus copieux!
Paul Meyer rêve de buffets quatre ou cinq fois plus peuplés... et encore plus copieux! Louis-Philippe Messier

Sans être pâtissier lui-même, M. Meyer est le propriétaire de l’espace gourmand Les 3 Patapoufs, à Hochelaga.

«Je ne fais pas les pâtisseries: je les mange», précise l’homme de 47 ans, qui rêve d’organiser des buffets fromagers titanesques de 400 ou 500 participants.

«Le fromage en trop des buffets est intégré dans nos produits », ajoute-t-il.

En demandant 45$ par personne, 55$ pour ceux qui veulent aussi deux verres de vin, il rentre dans son investissement.

Les 3 Patapoufs organisent les buffets de fromage dans le bar Les enfants du rock, sur l’avenue Mont-Royal... et, jusqu’à maintenant, l’événement affiche complet avec 145 participants.

Production Rousse
Production Rousse
Buffet tournant

Il y avait donc foule, mais, comme la table est vaste et située au centre, il n’y avait pas de file d’attente. 

«Je me suis régalée de fromages de chèvre, c’est très convivial et je vais rester à danser», me confie Jessica Orsi.

Photos prises par Louis-Philippe Messier ou par Production Rousse à l’événement buffet de fromages à volonté du 29 mars 2025 au bar Les enfants du rock organisé par la pâtisserie Les 3 Patapoufs.
Photos prises par Louis-Philippe Messier ou par Production Rousse à l’événement buffet de fromages à volonté du 29 mars 2025 au bar Les enfants du rock organisé par la pâtisserie Les 3 Patapoufs. Louis-Philippe Messier

Car la soirée se termine par une nuit de danse jusqu’à 3h. Après ces milliers de calories satisfaisantes, ma mission me semble accomplie, et je repars content, d’un pas lourd.

Le prochain buffet fromager aura lieu le 7 juin.

«Cette fois, nous servirons seulement ou presque des fromages québécois», promet M. Meyer.

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