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L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

Tarte aux tomates éclatées, oignons et copeaux de parmesan

Photo fournie par Zeste
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Hugo Saint-Jacques

2024-08-17T11:00:00Z
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  • Niveau de difficulté : Apprenti (facile)
  • Rendement total : 4 à 6 portions
  • Temps de préparation : 15 min.
  • Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients

  • 24 tomates cerises
  • 1 tasse (250 ml) d’huile d’olive
  • 3 tasses (375 ml) d’oignons blancs, ciselés
  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre salé
  • 3 branches de thym frais
  • 2 gousses d’ail, en chemise
  • 1 fond de tarte de pâte brisée (pâte à tarte)
  • 1⁄4 tasse (60 ml) de copeaux de parmesan
  • 4 à 6 feuilles de basilic frais
  • Sel et poivre

Technique

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et précuire le fond de tarte selon les informations fournies.
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et y cuire les oignons pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés. Assaisonner de sel et poivre et réserver.
  3. Dans un poêlon à hauts rebords, ajouter la tasse d’huile d’olive et disposer les tomates cerises, le thym et les gousses d’ail. Cuire à feu doux jusqu’à ce qu’elles éclatent (3 à 5 minutes). Retirer de l’huile et bien les éponger. Assaisonner de sel et poivre.
  4. Disposer les oignons dans le fond de tarte cuite et ajouter les tomates. Ajouter ensuite le fromage et cuire 10 minutes au four à 350 °F (180 °C). Finir la cuisson à 420 °F pour 3-4 minutes afin de faire dorer les tomates.
  5. Terminer avec les feuilles de basilic et servir aussitôt.
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