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Cuisine
SANDWICH AU GRIOT DU CHEF OLI
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2024-03-12T14:37:09Z
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SANDWICH AU GRIOT DU CHEF OLI
INGRÉDIENTS
POUR LE GRIOT (Base de départ et accompagnement)
- 1 k (2 lb) de porc (cuisse ou épaule) coupé en gros cubes
- 2 limes coupés en deux
- 1 piment fort scotch bonnet
- 2 échalotes françaises coupées en quartier
- 2 oignons verts coupées en 3
- 2 gousses d’ail écrasées
- 5 ml (1 c. à thé) de bouillon de poulet en poudre ou 1 cube de maggi
- 1 bouquet garni (quelques branches de persil et thym)
- 5 ml (1 c. à thé) de sel fin
- 1 oignon moyen coupé en grosses rondelles
- 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de vin
- 3-4 clous de girofle (piquez les clous dans le piment fort)
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
PRÉPARATION
- Déposer les cubes dans un grand bol, frotter avec les limes et le piment.
- Ajouter le reste des ingrédients, mélanger et faire mariner pendant minimum 3 heures idéalement 12 heures.
- Le lendemain, nettoyer partiellement la viandes.
- Faire frire avec coloration les cubes de chaque côté.
- Ajouter la marinade et mouiller avec l’eau, mi-hauteur.
- Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter pendant 35 à 40 minutes à découvert ou jusqu’à ce que le liquide soit presque tout évaporé.
- Retirer la viande et réserver.
- Passer au tamis
POUR LE SANDWICH
• 4 petits pains à sandwich ou baguettes, coupés en deux et légèrement grillés
• Laitue, tomate, oignon rouge tranché (pour garnir)
• Sauce pikliz (optionnelle, pour un peu de piquant)
INSTRUCTIONS :
- Pour assembler les sandwichs, placez une bonne portion de griot frit sur le fond de chaque pain à sandwich grillé. Garnissez de laitue, de tomate et d'oignon rouge tranché selon votre goût. Si vous aimez les aliments épicés, ajoutez un peu de sauce pikliz sur le dessus.
- Recouvrez chaque sandwich avec l'autre moitié du pain à sandwich grillé et servez immédiatement.
Voir également la recette de riz frit à l'haïtienne.
Voir égalament la recette de marinade haïtienne traditionnelle pour tremper.
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