Publicité
L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

SANDWICH AU GRIOT DU CHEF OLI

Partager
2024-03-12T14:37:09Z
Partager

SANDWICH AU GRIOT DU CHEF OLI

INGRÉDIENTS

POUR LE GRIOT (Base de départ et accompagnement)

  • 1 k (2 lb) de porc (cuisse ou épaule) coupé en gros cubes
  • 2 limes coupés en deux
  • 1 piment fort scotch bonnet
  • 2 échalotes françaises coupées en quartier
  • 2 oignons verts coupées en 3
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 5 ml (1 c. à thé) de bouillon de poulet en poudre ou 1 cube de maggi
  • 1 bouquet garni (quelques branches de persil et thym)
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel fin
  • 1 oignon moyen coupé en grosses rondelles
  • 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de vin
  • 3-4 clous de girofle (piquez les clous dans le piment fort)
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale

PRÉPARATION

  1. Déposer les cubes dans un grand bol, frotter avec les limes et le piment.
  2. Ajouter le reste des ingrédients, mélanger et faire mariner pendant minimum 3 heures idéalement 12 heures.
  3. Le lendemain, nettoyer partiellement la viandes.
  4. Faire frire avec coloration les cubes de chaque côté.
  5. Ajouter la marinade et mouiller avec l’eau, mi-hauteur.
  6. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter pendant 35 à 40 minutes à découvert ou jusqu’à ce que le liquide soit presque tout évaporé.
  7. Retirer la viande et réserver.
  8. Passer au tamis

POUR LE SANDWICH

• 4 petits pains à sandwich ou baguettes, coupés en deux et légèrement grillés

• Laitue, tomate, oignon rouge tranché (pour garnir)

• Sauce pikliz (optionnelle, pour un peu de piquant)

INSTRUCTIONS :

  1. Pour assembler les sandwichs, placez une bonne portion de griot frit sur le fond de chaque pain à sandwich grillé. Garnissez de laitue, de tomate et d'oignon rouge tranché selon votre goût. Si vous aimez les aliments épicés, ajoutez un peu de sauce pikliz sur le dessus.
  2. Recouvrez chaque sandwich avec l'autre moitié du pain à sandwich grillé et servez immédiatement.

Voir également la recette de riz frit à l'haïtienne.

Voir égalament la recette de marinade haïtienne traditionnelle pour tremper.

Publicité
Publicité