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L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

Salade de betteraves rôties à l’aneth, érable et feta

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Jean-François Plante

2024-04-27T14:39:17Z
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Une recette signée Jean-François Plante.

INGRÉDIENTS

  • 1 kilo de betteraves (environ 8 moyennes), jaunes ou rouges, équeutées, pelées ou brossées et coupées en deux sur le sens de la longueur
  • 1 c. à soupe de graines d’aneth
  • 1⁄3 de tasse d’huile végétale
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de gros sel
  • 2 c. à thé de poivre concassé
  • 3 oignons vert très finement émincé
  • 4 c. à soupe d’aneth frais ciselé
  • 150 g de fromage féta émietté

Vinaigrette

  • 225 ml (2/3 tasse) d’huile végétale
  • 60 ml (1⁄4 de tasse) de vinaigre de vin blanc sec
  • 1 gousse d’ail pelée et sommairement écrasée
  • 1 c. à thé de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe d’herbes salées
  • 60 ml (1⁄4 de tasse) d’aneth frais ciselée

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 400 F
  2. Dans un grand saladier, incorporer les betteraves, les graines d’aneth, l’huile végétale, le sirop d’érable, le gros sel, le poivre concassé. Mélanger délicatement pour bien couvrir les betteraves. Déposer les betteraves sur une plaque et cuire au four 45 minutes, jusqu'à ce que les betteraves soient tendres.
  3. Retirer du four et laisser tiédir complètement.
  4. Pendant ce temps, incorporer tous les ingrédients de la vinaigrette dans un contenant étroit et profond et à l’aide du pied mélangeur, transformer en une vinaigrette homogène et parfumée. Réserver.
  5. Incorporer les betteraves dans un grand saladier, mouiller de la vinaigrette au goût, ajouter les oignons verts, l’aneth frais, poivrer du moulin et mélanger délicatement.
  6. Rectifier l'assaisonnement. Ajouter le fromage feta et mélanger délicatement à nouveau.
  7. Servir aussitôt.
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