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Cuisine
Salade colorée de légumineuses

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Nathalie Verret
2023-06-03T04:00:00Z
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6 portions
Préparation : 15 minutes
Ingrédients
- 100 g (1 tasse) d’edamames (fèves de soya), décongelés
- 1 boîte de 398 ml de haricots verts*, égouttés et coupés (donne 160 g)
- 1 boîte de 398 ml de haricots jaunes coupés*, égouttés (donne 230 g)
- 1 boîte de 540 ml de haricots rouges*, rincés et égouttés (donne 370 g)
- 1 boîte de 540 ml de pois chiches*, rincés et égouttés (donne 375 g)
- 1 poivron jaune, haché
- 1 tomate, en dés
- 65 g (1⁄2 tasse) de branches de céleri, hachées
- 1 petit oignon rouge, haché
*conserve sans sel ajouté
Pour la vinaigrette
- 180 ml (3⁄4 tasse) d’huile de canola
- 180 ml (3⁄4 tasse) de vinaigre de cidre de pomme
- 1 c. à soupe de sirop d’érable ou de miel
- 1 c. à café de moutarde de Dijon
- 1 c. à café de curcuma moulu
- 1 c. à café d’herbes de Provence
- 1 c. à café de persil séché
- 1 gousse d’ail, hachée finement
- Poivre
Préparation
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Réfrigérer la moitié de la vinaigrette pour agrémenter d’autres salades ultérieurement.
- Ajouter le reste des ingrédients dans le saladier et bien mélanger. Idéalement, réfrigérer quelques heures avant de servir.
- Servir sur des feuilles de laitue.
Info coeur
La valeur protéique de l’edamame est supérieure à celle des autres légumineuses. Une portion de 50 g (1⁄2 tasse) d’edamames cuits comble les besoins en protéines pour un repas et remplace une portion approximative de 90 g (3 oz) de viande, de volaille ou de poisson.
Valeur nutritive par portion
Teneur
Calories 400 / Lipides 18 g / Saturés 1,5 g / Oméga-3 1,3 g / Cholestérol 0 mg / Sodium 30 mg / Glucides 45 g / Fibres 11 g / Protéines 17 g
Recette tirée du livre Maladies cardiovasculaire. 21 jours de menus par Nathalie Verret, nutritionniste, paru aux éditions Savoir Quoi Manger.
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