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L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

Salade colorée de légumineuses

Salade colorée de légumineuses, recette de Nathalie Verret, nutritionniste
Salade colorée de légumineuses, recette de Nathalie Verret, nutritionniste André Noël
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Nathalie Verret

2023-06-03T04:00:00Z
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6 portions

Préparation : 15 minutes

Ingrédients

  • 100 g (1 tasse) d’edamames (fèves de soya), décongelés 
  • 1 boîte de 398 ml de haricots verts*, égouttés et coupés (donne 160 g) 
  • 1 boîte de 398 ml de haricots jaunes coupés*, égouttés (donne 230 g) 
  • 1 boîte de 540 ml de haricots rouges*, rincés et égouttés (donne 370 g) 
  • 1 boîte de 540 ml de pois chiches*, rincés et égouttés (donne 375 g) 
  • 1 poivron jaune, haché 
  • 1 tomate, en dés 
  • 65 g (1⁄2 tasse) de branches de céleri, hachées 
  • 1 petit oignon rouge, haché 

*conserve sans sel ajouté 

Pour la vinaigrette

  • 180 ml (3⁄4 tasse) d’huile de canola 
  • 180 ml (3⁄4 tasse) de vinaigre de cidre de pomme 
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable ou de miel 
  • 1 c. à café de moutarde de Dijon 
  • 1 c. à café de curcuma moulu 
  • 1 c. à café d’herbes de Provence 
  • 1 c. à café de persil séché 
  • 1 gousse d’ail, hachée finement 
  • Poivre 

Préparation

  1. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Réfrigérer la moitié de la vinaigrette pour agrémenter d’autres salades ultérieurement. 
  2. Ajouter le reste des ingrédients dans le saladier et bien mélanger. Idéalement, réfrigérer quelques heures avant de servir. 
  3. Servir sur des feuilles de laitue.  

Info coeur

La valeur protéique de l’edamame est supérieure à celle des autres légumineuses. Une portion de 50 g (1⁄2 tasse) d’edamames cuits comble les besoins en protéines pour un repas et remplace une portion approximative de 90 g (3 oz) de viande, de volaille ou de poisson.

Valeur nutritive par portion

Teneur

Calories 400 / Lipides 18 g / Saturés 1,5 g / Oméga-3 1,3 g / Cholestérol 0 mg / Sodium 30 mg / Glucides 45 g / Fibres 11 g / Protéines 17 g

Recette tirée du livre Maladies cardiovasculaire. 21 jours de menus par Nathalie Verret, nutritionniste, paru aux éditions Savoir Quoi Manger.

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