Publicité
L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

Rôti de palette de bœuf braisé aux tomates et aromates

Partager

Jean-François Plante

2024-03-02T15:30:22Z
Partager

Une recette signée Jean-François Plante.

INGRÉDIENTS

  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 100 g de pancetta épais, coupé en cubes
  • 1 rôti de palette d’environ 1 kilo à 1,2 kilo
  • 2 oignons moyens, pelés et hachés finement
  • 6 gousses entières pelées et sommairement écrasées
  • 1 c. à thé d'épices pour bifteck
  • 1 1⁄2 tasse de consommé de bœuf
  • 60 ml (4 c. à soupe) de pâte de tomates
  • 2 branches de romarin frais
  • 4 à 6 branches de thym frais
  • Sel et poivre du moulin
  • Fleur de sel

PRÉPARATION

  1. Dans une cocotte ou un faitout, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire les dés de pancetta environ 3 minutes jusqu’à ce qu’ils se colorent et libèrent leur gras. Incorporer les oignons et les gousses d'ail et cuire 3 min. Retirer et réserver.
  2. Préchauffer le four à 300°F.
  3. Saupoudrer la viande de sel fin. Saisir le morceau de viande des deux côtés, de 5 à 7 minutes au total. Réserver la viande et saupoudrer d’épices à bifteck et poivrer du moulin des deux côtés.
  4. Déglacer avec le consommé de bœuf, incorporer la pâte de tomates et fouetter un peu. Laisser réduire 3 minutes à feu moyen. Incorporer le romarin, le thym et le mélange d'oignons, de pancetta et d'ail. Mélanger un peu. Déposer le rôti sur ce mélange.
  5. Couvrir et cuire doucement au four pendant 4 heures.
  6. Servir les morceaux de rôti de palette bien tendres, napper généreusement de sauce. Accompagner d’une purée et de légumes verts.
Publicité
Publicité