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Cuisine
Rôti de palette de bœuf braisé aux tomates et aromates
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Jean-François Plante
2024-03-02T15:30:22Z
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Une recette signée Jean-François Plante.
INGRÉDIENTS
- 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
- 100 g de pancetta épais, coupé en cubes
- 1 rôti de palette d’environ 1 kilo à 1,2 kilo
- 2 oignons moyens, pelés et hachés finement
- 6 gousses entières pelées et sommairement écrasées
- 1 c. à thé d'épices pour bifteck
- 1 1⁄2 tasse de consommé de bœuf
- 60 ml (4 c. à soupe) de pâte de tomates
- 2 branches de romarin frais
- 4 à 6 branches de thym frais
- Sel et poivre du moulin
- Fleur de sel
PRÉPARATION
- Dans une cocotte ou un faitout, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire les dés de pancetta environ 3 minutes jusqu’à ce qu’ils se colorent et libèrent leur gras. Incorporer les oignons et les gousses d'ail et cuire 3 min. Retirer et réserver.
- Préchauffer le four à 300°F.
- Saupoudrer la viande de sel fin. Saisir le morceau de viande des deux côtés, de 5 à 7 minutes au total. Réserver la viande et saupoudrer d’épices à bifteck et poivrer du moulin des deux côtés.
- Déglacer avec le consommé de bœuf, incorporer la pâte de tomates et fouetter un peu. Laisser réduire 3 minutes à feu moyen. Incorporer le romarin, le thym et le mélange d'oignons, de pancetta et d'ail. Mélanger un peu. Déposer le rôti sur ce mélange.
- Couvrir et cuire doucement au four pendant 4 heures.
- Servir les morceaux de rôti de palette bien tendres, napper généreusement de sauce. Accompagner d’une purée et de légumes verts.
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