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L'article provient de Le Journal de Québec
Monde

Pourboire en voyage: où il faut en donner et combien

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Agence QMI

2025-02-24T11:08:25Z
2025-03-09T03:00:00Z
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Les règles entourant le pourboire sont souvent floues et peuvent varier grandement d’un pays à l’autre. Mais pas de panique: voici un petit guide pour démêler le tout afin de vous aiguiller vers les bonnes pratiques à adopter en voyage.  

Voici un résumé des pratiques de pourboire aux quatre coins de la carte, en incluant certains des pays les plus populaires sur chaque continent. 

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AMÉRIQUE DU NORD 
États-Unis 

Comme au Canada, les Américains qui travaillent dans l’industrie du service s’attendent à recevoir du pourboire. 

Dans un article sur le sujet, CNN Voyage suggère d’offrir 15 % pour les chauffeurs de taxi, au moins 1 $ par valise pour ceux qui transportent votre valise à l’hôtel, 18 % pour un bon service en restauration et 1 $ ou 2 $ par consommation dans un bar. 

De façon générale, si le service est passable, il faut laisser 10%, 15% lorsqu’il est moyen, 18% lorsqu’il est bon, 20 % lorsqu’il est très bon, et même 25 % et plus lorsqu’il est parfait. 

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Mexique 

Au Mexique, le pourboire n’est pas obligatoire, mais il demeure attendu au même titre qu’au Canada ou aux États-Unis, et ce, même dans les tout-inclus.

Donner du pourboire lors d’une excursion, aux femmes de ménage ou encore à des employés de restaurants, même dans les buffets, vous assurera un service généralement impeccable pendant votre séjour, et parfois même de petits extras. 

AMÉRIQUE DU SUD 

En voyage dans cette région du monde, il est préférable de laisser du pourboire dans la monnaie locale, car il est parfois difficile pour les travailleurs d’échanger certaines devises. Cette façon de faire est très appréciée, souligne CNN Voyage. 

Porteurs de valises, femmes de ménage, serveurs: au Pérou, il est de coutume de laisser un pourboire d'environ 5 à 10 % au restaurant, et de 10 % aux guides et aux chauffeurs.

Au Chili, des frais de service de 10 % sont généralement déjà ajoutés à la facture. 

Au Panama, les frais de service de restauration ne sont généralement pas ajoutés et 10 % est le montant habituel du pourboire à ajouter.

Dans les Caraïbes, les pourboires sont aussi espérés et attendus. 

À Cuba, destination prisée des Québécois, les pourboires sont extrêmement appréciés par la population. Si vous êtes satisfait du service, laissez un pourboire en respectant votre budget et vos moyens. L'argent canadien est largement accepté.

EUROPE 

En Europe, les règles varient grandement d’un pays à l’autre. 

Dans les restaurants et les bars, les frais de service sont souvent déjà inclus, mais pas toujours: vérifiez votre facture. Sinon, un pourboire d'environ 5 à 10 % est courant au restaurant. Dans certains pays, il vous suffira d’arrondir la facture. Du côté des taxis, arrondir le tarif ou ajouter un petit pourboire est généralement apprécié, mais pas obligé.

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Royaume-Uni  

Dans les restaurants et bars, les frais de service sont parfois déjà inclus dans l’addition. S’ils ne sont pas inclus, il est recommandé de donner entre 10 et 15 % de la facture totale. 

Il n’est pas nécessaire de donner du pourboire aux chauffeurs de taxi, mais un petit extra est toujours bienvenu en arrondissant le prix de la course, par exemple. 

ADELA TALBOT
ADELA TALBOT

France 

En France le pourboire pour service n’est pas obligatoire puisqu’il est inclus partout, mais il n’est pas interdit d’en laisser: c’est une surprise agréable qui sera appréciée des employés.

Espagne 

Le pourboire n'est pas courant en Espagne et est rarement pratiqué par les locaux. Il est néanmoins recommandé aux touristes de laisser un pourboire de quelques euros dans les restaurants et bars décontractés et de 5 à 10 % de la facture totale dans les endroits plus haut de gamme.

Italie 

En Italie, en général, le guide de voyage Frommer's indique que des frais de service sont généralement ajoutés aux factures d'hôtel et de restaurant. 

Recherchez les mots «servizio incluso» sur la facture si vous n'êtes pas sûr. 

Pour ce qui est de la restauration, le pourboire n’est généralement pas attendu ni espéré en Italie. Il suffit d’arrondir la facture pour laisser savoir que vous avez eu un bon service. 

En Europe de l’Est, les pourboires sont attendus. 

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Dans les pays scandinaves, le pourboire n’est pas obligatoire, mais très apprécié par tout le personnel du milieu touristique, des bars et de la restauration. 

ASIE 

En Asie, donner les règles autour du pourboire varie beaucoup, encore une fois, d’un pays à l’autre. 

Au Japon et en Corée du Sud, les pourboires ne sont généralement pas bienvenus et peuvent même être considérés comme un manque de classe. 

Au Japon, il y a cependant quelques exceptions: le pourboire est d'usage dans les ryokans – des auberges traditionnelles – ou auprès de guides privés, mais il est recommandé de glisser les billets dans une enveloppe et de l’offrir discrètement, en le présentant à deux mains, selon l’organisation nationale du tourisme japonais. 

À Taiwan non plus, le pourboire n’est pas demandé. 

En Chine le pourboire n’est pas non plus dans les usages et peut être considéré comme rude dans certains cas. Dans les restaurants, l’addition est souvent présentée avant même de manger, excluant presque systématiquement tout ajout pour le service. 

En Thaïlande, le pourboire n’est pas très ancré dans la culture. Les locaux donnent rarement du pourboire lorsqu’ils reçoivent un service. Toutefois, il peut être apprécié des touristes. 

En Inde, contrairement à d’autres pays d’Asie, le pourboire est très courant et attendu. Les experts en voyages suggèrent de vous informer avant le voyage pour voir à qui il faut en offrir et combien. De façon général, il faut compter 10 % de la facture au restaurant, ou même 15 à 20 % pour un service exceptionnel. 

À Singapour, le pourboire est accepté, mais dans certaines situations. Une charge de service de 10% est souvent appliquée d’emblée sur la facture. Les voyageurs qui s’y rendent sont invités à se renseigner avant, ou auprès de locaux pour avoir l’heure juste. 

OCÉANIE 

En Australie, donner du pourboire n’est pas très fréquent, mais peut se faire. 

En Nouvelle-Zélande, le pourboire est laissé à la discrétion. Si vous recevez un excellent service dans un restaurant, la norme est de donner 10 % de pourboire. 

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