Pancakes gourmandes au cœur chocolaté et petits fruits
Hugo Saint-Jacques
Une recette signée Hugo Saint-Jacques.
Niveau de difficulté : Apprenti (facile)
Rendement total : 4 à 6 portions (8 à 12 pancakes)
Temps de préparation : (15 minutes)
Temps de cuisson : (10-12 minutes)
Temps de repos : (10 minutes)
Temps de Congélation : (60 minutes)
INGRÉDIENTS
Pancake
- 1 tasse (250g) de farine tout usage
- 1⁄2 c. à thé (2.5ml) de sel fin
- 3 c. à soupe (45ml) de sucre
- 1 c. à thé (5ml) de poudre à pâte
- 1 c. à thé (5ml) de bicarbonate de soude
- 1 1⁄4 tasse (310ml) de babeurre
- 2 œufs
- 1⁄2 c. à thé (2.5ml) de vanille liquide
- 2 c. à soupe (30ml) de beurre salé fondu
Cœur chocolaté
- 1⁄2 tasse (125ml) Tartinade chocolat noisette du commerce
Garniture
- Fruits frais au goût
PRÉPARATION
Étape 1 : Sur une plaque tapissée de papier parchemin, portionner la tartinade chocolatée en 8 portions avec une cuillère à soupe et faire congeler de 45 à 60 minutes.
Étape 2 : Par la suite, dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs (farine, poudre à pâte, bicarbonate de soude, sel et sucre) puis bien mélanger. Former un puits au centre.
Étape 3 : Dans le puits, incorporer le babeurre, les œufs, la vanille et le beurre fondu puis bien mélanger à l’aide d’un fouet. Mélanger tout l’appareil et passer au tamis puis laisser reposer 10 minutes.
Étape 4 : Chauffer un poêlon antiadhésif et le graisser légèrement avec un peu de beurre et un papier absorbant. Couler de petite quantité pour obtenir des pancakes de 5 à 7 cm de diamètre et laisser cuire 1 à 2 minutes. Ajouter une portion de chocolat glacé au centre du pancake et ajouter 1 c. à soupe (15ml) d’appareil pour sceller le dessus.
Étape 5 : Retourner les pancakes à l’aide d’une spatule et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes. Terminer la cuisson de ces dernières en répétant l’opération jusqu’à ce qu’il ne vous reste plus d’appareil.
Étape 6 : Servir les pancakes avec une garniture de fruits frais au gout et un filet de sirop d’érable !
Bon appétit !