Publicité
L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

Pain santé aux courgettes et aux dattes...sans sucre raffiné ajouté !

Photo courtoisie, Audrey MacMahon
Partager

Madame Labriski

2022-09-02T16:00:00Z
Partager

C’est la rentrée et c’est la saison de la courgette. Cuisiner une recette de pain aux courgettes sans sucre raffiné ajouté n’a pas été si facile à réaliser. Mais j’y suis arrivée ! Encore une fois, j’ai été motivée par ma frustration en constatant la quantité de sucre raffiné ajouté dans les pains aux courgettes et autres « gâteaux » du genre préparés de façon traditionnelle. Toujours dans une quête de vous offrir une version aussi saine que décadente, je suis très fière de cette nouvelle création que l’on retrouve dans mon dernier livre Collations énergisantes. Pourquoi se priver de mieux manger... quand il est si agréable et énergisant de manger santé ? En fait, j’espère que cette recette sera celle qui vous accompagnera tout au long de votre vie. À vos courgettes et votre cuillère en bois !


Cuisson : 1 h  

Four : 350 °F (180 °C) 

Quantité : 1 pain 

INGRÉDIENTS  

  • 2/3 tasse de purée de dattes
  • 1/4 tasse d’huile végétale (canola, tournesol ou olive)
  • 2 œufs
  • 1⁄4 tasse de boisson végétale (ou lait)
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • Une pincée de sel
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 2 c. à soupe de graines de lin moulues (ou poudre d’insectes)
  • 2 courgettes moyennes râpées finement et bien essorées
  • 1 1⁄2 tasse de farine de blé entier (ou mélange sans gluten)
  • 1 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide (sans gluten)
  • 1⁄2 tasse de morceaux de dattes séchées 
Publicité

Facultatif ! Décoration : 1 courgette râpée finement et essorée

COMMENT FAIRE ? 

1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

2. Mettre une feuille de papier parchemin ou un léger corps gras sur les parois d’un moule à pain.

3. Dans un bol, mélanger la purée de dattes, l’huile, les œufs et la boisson végétale.

4. Incorporer la poudre à pâte, le sel, la cannelle, les graines de lin moulues et les courgettes bien essorées.

5. Toujours en brassant, ajouter tous les autres ingrédients.

6. Verser la préparation dans le moule à pain. Si désiré, décorer avec de la courgette râpée. Ça va être beau.

7. Cuire environ 1 heure au four à 350 °F (180 °C).

8. L’odeur ne passera pas inaperçue. 

9. Laisser refroidir et déguster en souriant. 

À noter : le pain aux courgettes se congèle. 

TRUC DE SPORTIVE :Si vous êtes très sensible au niveau digestif et que vous prévoyez consommer ce pain dans un très court délai avant votre entraînement, optez pour une farine blanche qui sera plus facile à digérer juste avant votre effort physique.

IMPORTANT !
Pour éviter que votre pain ne soit trempé, pressez fermement les courgettes entre vos mains ou dans un linge. Y’en a de l’eau dans ces beaux légumes. Mais oui, c’est comme ça qu’on essore les courgettes.

Publicité
Publicité