Publicité
L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

Muffin-lunch salé au quinoa, figue et fromage de chèvre

PHOTO COURTOISIE, AUDREY MCMAHON
Partager

Madame Labriski

2025-03-01T05:00:00Z
Partager

Qui a dit que les muffins devaient toujours avoir une tendance sucrée? Un muffin-lunch, c’est parfait pour remplacer le sempiternel sandwich et se faire du bien. Avec une soupe ou un petit bouillon (on est des buveurs de bouillon à la maison: bouillon de poulet et jus de légumes... quel régal après le ski), ce muffin-lunch est une succulente idée pour mettre de la variété au menu. Préparé à base de quinoa cuit, j’adore le fait que la céréale utilisée est riche en protéines. Et pourquoi un peu de purée de dattes dans cette recette? Pour ajouter de l’amour et parce que c’est un liant sain parfait. Un chouia de sucré-salé, c’est bon, bon, bon. Ce muffin-lunch, c’est la grande classe: des saveurs qui se mélangent pour nous offrir un en-cas d’exception. Bêê que c’est bon!

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 30 minutes au four à 350 °F

Quantité/portion: 12 muffins

INGRÉDIENTS:

  • 1⁄4 tasse (75 g) de purée de dattes
  • 2 (100 g) œufs
  • 1⁄2 tasse (115 g) de boisson végétale (ou lait)
  • 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
  • 1⁄4 c. à thé (1,25 ml) de sel
  • 2 pincées de poivre
  • 2 c. à soupe (20 g) de graines de chanvre décortiquées
  • 1 2⁄3 tasse (1⁄2 tasse sec) 300 g (90 g sec) de quinoa cuit et refroidi
  • 1 tasse (120 g) de farine sans gluten (ou de blé entier)
  • 1⁄2 tasse (100 g) de fromage de chèvre émietté*
  • 1⁄3 tasse (40 g) de noix de Grenoble hachées
  • 1⁄2 tasse (100 g) de figues séchées coupées en morceaux

Garniture:
Fromage de chèvre émietté* et noix de Grenoble

*Végane: utiliser un fromage végétalien

COMMENT FAIRE?

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)
  2. Mettre les caissettes de papier parchemin ou de silicone dans le moule à muffins sinon tout va coller.
  3. Dans un bol, mélanger la purée de dattes, les œufs et la boisson végétale (ou lait).
    Incorporer la poudre à pâte, le sel, le poivre et les graines de chanvre décortiquées.
  4. Ajouter le quinoa, la farine, le fromage de chèvre émietté, les noix de Grenoble et les figues séchées. Bien mélanger.
    Déposer la pâte dans les moules.
  5. Garnir chaque muffin d’un peu de fromage de chèvre émietté et d’une demi-noix de Grenoble.
  6. Faire cuire 30 minutes au four à 350 °F.

Pour 1 muffin : Énergie 170 cal | Protéines 6 g | Glucides 22 g | Fibres 3 g | Matières grasses 7 g

Recette tirée du livre «Ces muffins dont tout le monde parle», page 79
Recette tirée du livre «Ces muffins dont tout le monde parle», page 79 PHOTO COURTOISIE

Publicité
Publicité