Publicité
L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

Régal de feu: mélange santé BBQ épicé à grignoter

Photo courtoisie, Mériane Labrie, @Madame Labriski
Partager

Madame Labriski

2021-08-06T16:00:00Z
Partager

J’adore les mélanges croustillants à grignoter, mais j’avais le goût de vous offrir une version plus santé avec un petit je-ne-sais-quoi qui fait en sorte qu’on a toujours le goût d’en reprendre une bouchée. Une vraie grignotine au BBQ, quoi ! Après quelques tests, voici le Régal de feu, un mélange à grignoter parfait pour l’heure de l’apéritif ou pour apporter en collation lors de vos randonnées. Subtilement sucré et épicé à la fois, il représente une bonne source de protéines. S’il est aussi bon que vos croustilles préférées ? Oh que oui ! Il a un petit goût de revenez-y... encore et encore. Sucré à la purée de dattes et épicé à la sauce sriracha, on ajoute une légère touche de sirop d’érable pour y apporter une petite touche de craquant-collant.

Croyez-moi, vos amis en redemanderont. Vive les bienfaits des dattes !


Portions : 4 tasses | Four : 180 °C (350 °F) | Cuisson : 25 à 30 minutes

INGRÉDIENTS

  • Purée de dattes 30 g (1 1⁄2 c. à soupe)
  • Bretzels torsadés 50 g (1 tasse)
  • Amandes entières 120 g (1 tasse)
  • Noix de cajou 120 g (1 tasse)
  • Graines de tournesol et/ou de citrouille 150 g (1 tasse)
  • Huile végétale (canola, tournesol ou olive) 35 g (3 c. à soupe)
  • Paprika 15 ml (1 c. à soupe)
  • Sel rose de l’Himalaya 2,5 ml (1⁄2 c. à thé)
  • Poudre d’oignon 1,25 ml (1⁄4 c. à thé)
  • Poudre d’ail 1,25 ml (1⁄4 c. à thé)
  • Sauce sriracha (ou plus, au goût) 10 g (2 c. à thé)
  • Sirop d’érable (facultatif) 15 ml (1 c. à soupe)

COMMENT FAIRE ?

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Mettre une feuille de papier parchemin ou de silicone sur votre plaque à biscuits.
  3. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients sauf le sirop d’érable.
  4. Déposer le mélange sur la plaque.
  5. Si désiré, étendre le sirop d’érable sur le mélange pour obtenir un aspect collant.
  6. Cuire environ 25 à 30 minutes au centre du four en remuant toutes les 10 minutes.
  7. Attention ! Les noix brûlent rapidement. Gardez un œil sur la cuisson... parole d’une madame qui est passée par là.
Publicité
Publicité