LONGE DE PORC RÔTIE AUX TOMATES SÉCHÉES ET FETA
Équipe Salut Bonjour
LONGE DE PORC RÔTIE AUX TOMATES SÉCHÉES ET FETA
Portions : 4 – Préparation : 20 minutes – Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
La longe de porc
- 1 morceau de longe de porc (environ 800 gr)
- 125 ml (1/2 tasse) feta, émiettée
- 250 ml (1 tasse) tomates séchées, hachées
- 30 ml (2 c. à table) huile d’olive
- 4 portions de riz blanc cuit
- Sel et poivre au goût
Le ragoût de tomate
- 1 l (4 tasses) de tomates Cerise
- 1 oignon, haché
- 2 jalapenos, en brunoise
- 1 gousse d’ail, hachée
- 60 ml (4 c. à table) câpres
- 30 ml (2 c. à table) huile d’olive
- 60 ml (4 c. à table) vinaigre balsamique blanc
- 1/2 bouillon cube de légumes
- 30 ml (2 c. à table) sirop d’érable
- Sel et poivre au goût
La crème sûre au concombre
- 250 ml (1 tasse) crème sûre
- 250 ml (1 tasse) concombre, en brunoise
- Sel et poivre au goût
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four, la grille au centre à 200 °C (400 °F).
Étape 2
A l’aide d’un couteau, tailler la longe de porc dans la longueur de manière à pouvoir la dérouler.
Étape 3
Dans un bol, mélanger la feta et les tomates séchées hachées.
Étape 4
Garnir la longe de porc du mélange préparé et rouler la viande à nouveau sur elle-même pour former un rôti
Étape 5
Dans une poêle chaude, faire saisir la viande dans un peu d’huile, 2 minutes de chaque côté.
Étape 6
Sur une plaque allant au four, recouverte de papier parchemin ou d’un tapis en silicone, déposer le rôti et laisser cuire au four, 45 minutes, le temps aussi que le thermomètre indique 60 °C (140 °F) dans le rôti.
Étape 7
Entre temps, dans la même poêle, à feu vif, faire revenir dans un peu d’huile, les tomates, l’oignon, les jalapenos, l’ail, les câpres, 3 minutes.
Étape 8
Ajouter le vinaigre, le 1/2 bouillon cube, le sirop d’érable, assaisonner légèrement et laisser cuire 10
Étape 9
minutes, à feu doux. Vérifier l’assaisonnement.
Étape 10
Dans un bol mélanger la crème sûre, le concombre, du sel et du poivre. Vérifier l’assaisonnement.
Étape 11
Servir de belles tranches de longe de porc, accompagnées de riz, du ragoût de tomate préparé et d’une touche de crème sûre au concombre.