Ce livre de recettes vous accompagne quand le diagnostic de cancer tombe et vous aide à soulager vos symptômes

Amélie Deschênes
En lançant cette édition actualisée de son livre publié en 2011 aujourd’hui intitulé Cancer et nutrition: on mange quoi quand ça ne va pas?, la nutritionniste Geneviève Nadeau révèle les pouvoirs de l’alimentation dans la quête d’une meilleure qualité de vie pour les personnes atteintes d’un cancer.
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«Dans un processus de traitement contre un cancer, il est réconfortant et sécurisant de savoir qu’on est en mesure d’exercer une action concrète, comme manger, pour s’aider à traverser la maladie», écrit Mme Nadeau, qui a elle-même accompagné sa mère dans cette épreuve.
«Le rôle de l’alimentation lorsqu’on est en présence d’un cancer, c’est d’essayer de soulager nos symptômes (...) pour qu’on soit à même d’améliorer notre qualité de vie, nos chances de rémission et de succès des traitements», indique la nutritionniste.
Puisque la tumeur peut engendrer une perte de poids, une perte de masse musculaire et de l’affaiblissement, puis que les traitements peuvent entraîner plusieurs effets secondaires (nausées, vomissements, diarrhée, difficultés à mastiquer, sensations de brûlure dans la bouche, changement sur le plan du goût, etc.) rendant difficile l’acte de manger, Mme Nadeau précise que «ce qu’on veut limiter le plus possible, c’est la dénutrition».

Protéines et énergie
De façon globale, ce que l’on recherche, dit-elle, «ce sont les protéines qui composent la masse musculaire et qui vont participer à réparer les tissus après une chirurgie par exemple. On parle aussi d’augmenter la teneur en énergie (...). On a donc besoin de glucides sous toutes leurs formes et de matières grasses. On veut que chaque bouchée soit la plus dense en énergie possible».
Boisson au melon et à l’avocat, boules d’énergie à la vanille et au caramel, filets de saumon croquants à l’érable, gnocchis croustillants sur purée de petits pois, muffins à la mangue et à la noix de coco, poutine maison protéinée aux choux de Bruxelles et soupe-chili à la mijoteuse font partie des 60 recettes réalisées avec des ingrédients simples proposées dans le livre. Faciles à adapter, elles s’adressent autant aux personnes en traitement ou en rémission qu’aux membres de leur famille.
Place à la bienveillance
De plus, Mme Nadeau précise qu’il faut oublier l’horaire habituel des trois repas par jour et manger quand on en a envie, une bouchée à la fois, en étant bienveillant envers soi-même.
D’ailleurs, en abordant les causes et les effets secondaires des différents traitements, en partageant des conseils pour réduire les symptômes, en proposant des aliments pour garnir le réfrigérateur et le garde-manger, en dressant la liste des outils de cuisine essentiels, en démystifiant certains mythes entourant le cancer, etc., ce livre invite les personnes touchées de près ou de loin par le cancer à mieux comprendre la maladie et à faire preuve de bienveillance envers ceux et celles qui en sont atteints.

Pizza blanche rapido sur pain naan

- Portions : 4
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 15 min
Ingrédients
4 pains naans du commerce
60 ml (1⁄4 tasse) d’huile d’olive + un filet
1 c. à soupe d’origan séché
500 ml (2 tasses) de fromage (suisse, cheddar, mozzarella...) au choix, râpé
1 petite courgette, coupée en tranches fines
1 petite pomme de terre, non pelée, coupée en tranches fines
4 œufs durs, hachés
1 oignon vert, ciselé
Coulis balsamique, au goût
Sel et poivre, au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser deux plaques de cuisson de papier parchemin.
- Déposer les pains naans sur les plaques préparées.
- À l’aide d’un pinceau, répartir 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive sur les pains et parsemer d’origan.
- Garnir de fromage.
- Déposer les tranches de courgette et de pomme de terre -uniformément sur le fromage, en évitant que les tranches se touchent, car cela -pourrait rallonger le temps de -cuisson. Ajouter un filet d’huile d’olive sur les légumes.
- Cuire au four de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré. Au besoin, régler le four à gril (broil) et cuire 2 ou 3 minutes de plus.
- Garnir d’œufs hachés et d’oignon vert ciselé.
- Saler, poivrer et décorer d’un filet de coulis balsamique.
Soupe aux tortellinis, au kale et à la courgette

- Portions : 4 à 6
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 20 min
Ingrédients
2 c. à thé d’huile d’olive
1 oignon haché finement
2 gousses d’ail hachées finement
1 grosse courgette verte, coupée en dés
1,5 litre (6 tasses) de bouillon de poulet
1 c. à thé d’origan séché
750 ml (3 tasses) de tortellinis farcis au fromage surgelés
500 ml (2 tasses) de kale haché -finement
Sel et poivre, au goût
Préparation
- Dans une grande casserole, à feu moyen, chauffer l’huile et faire revenir l’oignon, l’ail et la courgette jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Ajouter le bouillon et l’origan.
- Porter à ébullition. Ajouter les tortellinis, réduire à feu doux et poursuivre la cuisson environ 8 minutes.
- Ajouter le kale et poursuivre la cuisson 2 minutes ou jusqu’à ce que le kale soit tendre. Saler, poivrer et servir.
Note
Pour une version plus protéinée, ajoutez des haricots rouges ou de Lima. Et si vos intestins sont sensibles en raison des traitements ou de votre cancer, préférez les cubes de poulet aux haricots et remplacez le kale par des épinards.
Boost de saveur
Vous avez l’impression de ne rien goûter ? Râpez du parmesan ou saupoudrez de la levure nutritionnelle sur votre soupe. Ces ingrédients rehaussent le goût des mets grâce à leur saveur umami.
Gnocchis croustillants sur purée de petits pois

- Portions : 4 à 6
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 20 min
Ingrédients
750 ml (3 tasses) (environ 450 g/1 lb) de gnocchis surgelés
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de levure nutritionnelle ou de parmesan râpé + pour servir
1 c. à thé d’ail moulu
250 ml (1 tasse) de petits pois -surgelés
250 ml (1 tasse) d’edamames -écossés surgelés
1 c. à soupe de beurre
1 c. à thé de poudre d’oignon
60 ml (1⁄4 tasse) de bouillon de poulet
60 ml (1⁄4 tasse) de crème
Fines herbes, au goût (facultatif)
Sel et poivre, au goût
Préparation
- Préchauffer la friteuse à air à 200 °C (400 °F) ou le four à 220 °C (425 °F). Si on utilise le four, tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
- Dans un bol, mélanger les gnocchis, l’huile, la levure ou le parmesan et l’ail moulu. Saler et poivrer.
- Déposer les gnocchis dans le panier de la friteuse à air et cuire de 12 à 15 minutes, en brassant 2 à 3 fois durant la cuisson, ou cuire au four, dans la plaque préparée, environ 15 minutes, en les retournant à mi-cuisson. Les gnocchis sont prêts lorsqu’ils sont dorés.
- Pendant la cuisson des gnocchis, préparer la purée de petits pois. Dans un bol, déposer les petits pois et les edamames et les décongeler au four à micro-ondes environ 2 minutes.
- Au mélangeur, broyer les petits pois et les edamames chauds, le beurre, la poudre d’oignon, le -bouillon, la crème, le sel et le poivre jusqu’à l’obtention d’une purée.
- Répartir la purée dans les assiettes. Déposer les gnocchis sur la purée et saupoudrer de levure ou de parmesan et de fines herbes, si désiré.
Note
Pour augmenter la teneur en énergie, utiliser de la crème 35 %. Pour une version moins riche, opter pour du lait ou de la préparation crémeuse végétale. Pour augmenter la teneur en protéines de cette recette, remplacer la totalité des petits pois par des edamames, ou encore ajouter des cubes de poulet ou de seitan grillés sur les gnocchis.
Adaptation pour texture
Remplacer les gnocchis par des pâtes alimentaires très cuites en cas de difficulté à mastiquer. Des pâtes cuites et réduites en purée avec de la ricotta peuvent aussi être utilisées lorsque l’on doit consommer des aliments en purée.
Pain aux bananes, aux fraises et au chocolat noir riche en fibres

- Portions : 1 pain
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 55 min
Ingrédients
Huile ou beurre pour le moule
500 ml (2 tasses) de farine de blé entier
80 ml (1⁄3 tasse) de graines de lin moulues
1 1⁄2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1⁄4 c. à thé de sel
375 ml (1 1⁄2 tasse) de fraises fraîches, équeutées
2 bananes, pelées
60 ml (1⁄4 tasse) d’huile de tournesol
2 œufs
80 ml (1⁄3 tasse) de cassonade
60 ml (1⁄4 tasse) de yogourt grec nature
1 c. à thé d’extrait de vanille
125 ml (1⁄2 tasse) de chocolat noir en morceaux
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Graisser un moule à pain avec de l’huile ou du beurre.
- Dans un grand bol, combiner la farine, les graines de lin, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
- Au mélangeur, réduire en purée les fraises et les bananes. Ajouter l’huile, les œufs, la cassonade, le yogourt et la vanille. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs et mélanger délicatement. Ajouter les morceaux de chocolat et bien mélanger.
- Verser dans le moule préparé et enfourner. Cuire environ 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre. Laisser tiédir avant de servir.
Boost de saveur
Pour un déjeuner encore plus rassasiant, tartinez une tranche de ce pain de beurre d’arachide.
Coupes craquantes aux arachides et caramel de dattes

- Portions : 2 à 3
- Préparation : 15 min
- Réfrigération : 30 min
Ingrédients
4 dattes Medjool dénoyautées
60 ml (1⁄4 tasse) d’eau chaude
250 ml (1 tasse) de yogourt grec nature (teneur en matières grasses au choix)
2 c. à soupe de beurre d’arachide -naturel ou régulier
3 carrés (environ 30 g/1 oz) de chocolat noir
Arachides hachées, au goût (facultatif)
Préparation
- Au mélangeur, réduire les dattes et l’eau en purée pour en faire un « caramel » de dattes. Réserver.
- Dans un bol, mélanger le yogourt grec et le beurre d’arachide. Répartir le mélange dans les coupes. Réserver.
- Dans un petit bol, faire fondre le -chocolat noir au micro-ondes.
- Répartir uniformément le caramel de dattes sur le yogourt dans chacune des coupes.
- Répartir uniformément le chocolat fondu sur le caramel de dattes.
- Parsemer le chocolat d’arachides hachées, si désiré.
- Mettre au réfrigérateur 30 minutes ou jusqu’à ce que le chocolat durcisse.
- Craquer le chocolat avant de déguster !
Note
Vous pouvez aussi utiliser 60 ml (1⁄4 tasse) de purée de dattes déjà prête. Omettez les arachides si vous avez de l’inflammation ou des douleurs dans la bouche ou des inconforts lorsque vous avalez.
Adaptez selon vos besoins
Si vous êtes en traitement contre le cancer, il est préférable d’opter pour du yogourt grec à plus de 2 % de matières grasses pour augmenter la teneur en énergie de ce dessert. En rémission d’un cancer, on recommande généralement de privilégier les produits laitiers moins riches. Or, vous pouvez opter pour du yogourt à 0 %. Dans tous les cas, ce qui importe le plus, c’est d’éprouver du plaisir à manger, alors modifiez cette recette selon vos envies !