Publicité
L'article provient de TVA Nouvelles

Ce livre de recettes vous accompagne quand le diagnostic de cancer tombe et vous aide à soulager vos symptômes

Partager
Photo portrait de Amélie Deschênes

Amélie Deschênes

2025-04-26T04:00:00Z
Partager

En lançant cette édition actualisée de son livre publié en 2011 aujourd’hui intitulé Cancer et nutrition: on mange quoi quand ça ne va pas?, la nutritionniste Geneviève Nadeau révèle les pouvoirs de l’alimentation dans la quête d’une meilleure qualité de vie pour les personnes atteintes d’un cancer.

• À lire aussi: Le cancer du col de l'utérus éradiqué au Danemark d'ici 2040 grâce à la vaccination

• À lire aussi: «Je me suis dit: “Profites-en, parce que c’est peut-être la dernière fois que tu le fais”», raconte la lectrice de nouvelles Julie Drolet, qui révèle être atteinte d’un cancer du sein très agressif

• À lire aussi: «J’ai survécu. J’ai eu beaucoup de chance»: –Anjelica Huston, la vedette du film «La famille Addams», révèle avoir lutté contre un cancer en secret et en être guérie depuis 4 ans

«Dans un processus de traitement contre un cancer, il est réconfortant et sécurisant de savoir qu’on est en mesure d’exercer une action concrète, comme manger, pour s’aider à traverser la maladie», écrit Mme Nadeau, qui a elle-même accompagné sa mère dans cette épreuve.

«Le rôle de l’alimentation lorsqu’on est en présence d’un cancer, c’est d’essayer de soulager nos symptômes (...) pour qu’on soit à même d’améliorer notre qualité de vie, nos chances de rémission et de succès des traitements», indique la nutritionniste.

Publicité

Puisque la tumeur peut engendrer une perte de poids, une perte de masse musculaire et de l’affaiblissement, puis que les traitements peuvent entraîner plusieurs effets secondaires (nausées, vomissements, diarrhée, difficultés à mastiquer, sensations de brûlure dans la bouche, changement sur le plan du goût, etc.) rendant difficile l’acte de manger, Mme Nadeau précise que «ce qu’on veut limiter le plus possible, c’est la dénutrition».

Geneviève Nadeau, nutritionniste et auteure de «Cancer et nutrition: on mange quoi quand ça ne va pas?»
Geneviève Nadeau, nutritionniste et auteure de «Cancer et nutrition: on mange quoi quand ça ne va pas?» PHOTO FOURNIE PAR LES ÉDITIONS DE L'HOMME

Protéines et énergie

De façon globale, ce que l’on recherche, dit-elle, «ce sont les protéines qui composent la masse musculaire et qui vont participer à réparer les tissus après une chirurgie par exemple. On parle aussi d’augmenter la teneur en énergie (...). On a donc besoin de glucides sous toutes leurs formes et de matières grasses. On veut que chaque bouchée soit la plus dense en énergie possible».

Boisson au melon et à l’avocat, boules d’énergie à la vanille et au caramel, filets de saumon croquants à l’érable, gnocchis croustillants sur purée de petits pois, muffins à la mangue et à la noix de coco, poutine maison protéinée aux choux de Bruxelles et soupe-chili à la mijoteuse font partie des 60 recettes réalisées avec des ingrédients simples proposées dans le livre. Faciles à adapter, elles s’adressent autant aux personnes en traitement ou en rémission qu’aux membres de leur famille.

Place à la bienveillance

De plus, Mme Nadeau précise qu’il faut oublier l’horaire habituel des trois repas par jour et manger quand on en a envie, une bouchée à la fois, en étant bienveillant envers soi-même.

Publicité

D’ailleurs, en abordant les causes et les effets secondaires des différents traitements, en partageant des conseils pour réduire les symptômes, en proposant des aliments pour garnir le réfrigérateur et le garde-manger, en dressant la liste des outils de cuisine essentiels, en démystifiant certains mythes entourant le cancer, etc., ce livre invite les personnes touchées de près ou de loin par le cancer à mieux comprendre la maladie et à faire preuve de bienveillance envers ceux et celles qui en sont atteints.

Cancer et nutrition: on mange quoi quand ça ne va pas? Geneviève Nadeau, nutritionniste Aux Éditions de l'Homme
Cancer et nutrition: on mange quoi quand ça ne va pas? Geneviève Nadeau, nutritionniste Aux Éditions de l'Homme PHOTO FOURNIE PAR LES ÉDITIONS DE L'HOMME

Pizza blanche rapido sur pain naan

PHOTO FOURNIE PAR LES ÉDITIONS DE L'HOMME
PHOTO FOURNIE PAR LES ÉDITIONS DE L'HOMME
  • Portions : 4
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 15 min

Ingrédients

4 pains naans du commerce

60 ml (1⁄4 tasse) d’huile d’olive + un filet

1 c. à soupe d’origan séché

500 ml (2 tasses) de fromage (suisse, cheddar, mozzarella...) au choix, râpé

1 petite courgette, coupée en tranches fines

1 petite pomme de terre, non pelée, coupée en tranches fines

4 œufs durs, hachés

1 oignon vert, ciselé

Coulis balsamique, au goût

Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser deux plaques de cuisson de papier parchemin.
  2. Déposer les pains naans sur les plaques préparées.
  3. À l’aide d’un pinceau, répartir 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive sur les pains et parsemer d’origan.
  4. Garnir de fromage.
  5. Déposer les tranches de courgette et de pomme de terre -uniformément sur le fromage, en évitant que les tranches se touchent, car cela -pourrait rallonger le temps de -cuisson. Ajouter un filet d’huile d’olive sur les légumes.
  6. Cuire au four de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré. Au besoin, régler le four à gril (broil) et cuire 2 ou 3 minutes de plus.
  7. Garnir d’œufs hachés et d’oignon vert ciselé.
  8. Saler, poivrer et décorer d’un filet de coulis balsamique.
Publicité

Soupe aux tortellinis, au kale et à la courgette

PHOTO FOURNIE PAR LES ÉDITIONS DE L'HOMME
PHOTO FOURNIE PAR LES ÉDITIONS DE L'HOMME
  • Portions : 4 à 6
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 20 min

Ingrédients

2 c. à thé d’huile d’olive

1 oignon haché finement

2 gousses d’ail hachées finement

1 grosse courgette verte, coupée en dés

1,5 litre (6 tasses) de bouillon de poulet

1 c. à thé d’origan séché

750 ml (3 tasses) de tortellinis farcis au fromage surgelés

500 ml (2 tasses) de kale haché -finement

Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Dans une grande casserole, à feu moyen, chauffer l’huile et faire revenir l’oignon, l’ail et la courgette jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  2. Ajouter le bouillon et l’origan.
  3. Porter à ébullition. Ajouter les tortellinis, réduire à feu doux et poursuivre la cuisson environ 8 minutes.
  4. Ajouter le kale et poursuivre la cuisson 2 minutes ou jusqu’à ce que le kale soit tendre. Saler, poivrer et servir.

Note

Pour une version plus protéinée, ajoutez des haricots rouges ou de Lima. Et si vos intestins sont sensibles en raison des traitements ou de votre cancer, préférez les cubes de poulet aux haricots et remplacez le kale par des épinards.

Boost de saveur

Vous avez l’impression de ne rien goûter ? Râpez du parmesan ou saupoudrez de la levure nutritionnelle sur votre soupe. Ces ingrédients rehaussent le goût des mets grâce à leur saveur umami.

Gnocchis croustillants sur purée de petits pois

PHOTO FOURNIE PAR LES ÉDITIONS DE L'HOMME
PHOTO FOURNIE PAR LES ÉDITIONS DE L'HOMME
  • Portions : 4 à 6
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min
Publicité

Ingrédients

750 ml (3 tasses) (environ 450 g/1 lb) de gnocchis surgelés

2 c. à soupe d’huile d’olive

2 c. à soupe de levure nutritionnelle ou de parmesan râpé + pour servir

1 c. à thé d’ail moulu

250 ml (1 tasse) de petits pois -surgelés

250 ml (1 tasse) d’edamames -écossés surgelés

1 c. à soupe de beurre

1 c. à thé de poudre d’oignon

60 ml (1⁄4 tasse) de bouillon de poulet

60 ml (1⁄4 tasse) de crème

Fines herbes, au goût (facultatif)

Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Préchauffer la friteuse à air à 200 °C (400 °F) ou le four à 220 °C (425 °F). Si on utilise le four, tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. Dans un bol, mélanger les gnocchis, l’huile, la levure ou le parmesan et l’ail moulu. Saler et poivrer.
  3. Déposer les gnocchis dans le panier de la friteuse à air et cuire de 12 à 15 minutes, en brassant 2 à 3 fois durant la cuisson, ou cuire au four, dans la plaque préparée, environ 15 minutes, en les retournant à mi-cuisson. Les gnocchis sont prêts lorsqu’ils sont dorés.
  4. Pendant la cuisson des gnocchis, préparer la purée de petits pois. Dans un bol, déposer les petits pois et les edamames et les décongeler au four à micro-ondes environ 2 minutes.
  5. Au mélangeur, broyer les petits pois et les edamames chauds, le beurre, la poudre d’oignon, le -bouillon, la crème, le sel et le poivre jusqu’à l’obtention d’une purée.
  6. Répartir la purée dans les assiettes. Déposer les gnocchis sur la purée et saupoudrer de levure ou de parmesan et de fines herbes, si désiré.
Publicité

Note

Pour augmenter la teneur en énergie, utiliser de la crème 35 %. Pour une version moins riche, opter pour du lait ou de la préparation crémeuse végétale. Pour augmenter la teneur en protéines de cette recette, remplacer la totalité des petits pois par des edamames, ou encore ajouter des cubes de poulet ou de seitan grillés sur les gnocchis.

Adaptation pour texture

Remplacer les gnocchis par des pâtes alimentaires très cuites en cas de difficulté à mastiquer. Des pâtes cuites et réduites en purée avec de la ricotta peuvent aussi être utilisées lorsque l’on doit consommer des aliments en purée.

Pain aux bananes, aux fraises et au chocolat noir riche en fibres

PHOTO FOURNIE PAR LES ÉDITIONS DE L'HOMME
PHOTO FOURNIE PAR LES ÉDITIONS DE L'HOMME
  • Portions : 1 pain
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 55 min

Ingrédients

Huile ou beurre pour le moule

500 ml (2 tasses) de farine de blé entier

80 ml (1⁄3 tasse) de graines de lin moulues

1 1⁄2 c. à thé de poudre à pâte

1 c. à thé de bicarbonate de soude

1⁄4 c. à thé de sel

375 ml (1 1⁄2 tasse) de fraises fraîches, équeutées

2 bananes, pelées

60 ml (1⁄4 tasse) d’huile de tournesol

2 œufs

80 ml (1⁄3 tasse) de cassonade

60 ml (1⁄4 tasse) de yogourt grec nature

1 c. à thé d’extrait de vanille

125 ml (1⁄2 tasse) de chocolat noir en morceaux

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Graisser un moule à pain avec de l’huile ou du beurre.
  2. Dans un grand bol, combiner la farine, les graines de lin, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
  3. Au mélangeur, réduire en purée les fraises et les bananes. Ajouter l’huile, les œufs, la cassonade, le yogourt et la vanille. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  4. Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs et mélanger délicatement. Ajouter les morceaux de chocolat et bien mélanger.
  5. Verser dans le moule préparé et enfourner. Cuire environ 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre. Laisser tiédir avant de servir.
Publicité

Boost de saveur

Pour un déjeuner encore plus rassasiant, tartinez une tranche de ce pain de beurre d’arachide.

Coupes craquantes aux arachides et caramel de dattes

PHOTO FOURNIE PAR LES ÉDITIONS DE L'HOMME
PHOTO FOURNIE PAR LES ÉDITIONS DE L'HOMME
  • Portions : 2 à 3
  • Préparation : 15 min
  • Réfrigération : 30 min

Ingrédients

4 dattes Medjool dénoyautées

60 ml (1⁄4 tasse) d’eau chaude

250 ml (1 tasse) de yogourt grec nature (teneur en matières grasses au choix)

2 c. à soupe de beurre d’arachide -naturel ou régulier

3 carrés (environ 30 g/1 oz) de chocolat noir

Arachides hachées, au goût (facultatif)

Préparation

  1. Au mélangeur, réduire les dattes et l’eau en purée pour en faire un « caramel » de dattes. Réserver.
  2. Dans un bol, mélanger le yogourt grec et le beurre d’arachide. Répartir le mélange dans les coupes. Réserver.
  3. Dans un petit bol, faire fondre le -chocolat noir au micro-ondes.
  4. Répartir uniformément le caramel de dattes sur le yogourt dans chacune des coupes.
  5. Répartir uniformément le chocolat fondu sur le caramel de dattes.
  6. Parsemer le chocolat d’arachides hachées, si désiré.
  7. Mettre au réfrigérateur 30 minutes ou jusqu’à ce que le chocolat durcisse.
  8. Craquer le chocolat avant de déguster !

Note

Vous pouvez aussi utiliser 60 ml (1⁄4 tasse) de purée de dattes déjà prête. Omettez les arachides si vous avez de l’inflammation ou des douleurs dans la bouche ou des inconforts lorsque vous avalez.

Adaptez selon vos besoins

Si vous êtes en traitement contre le cancer, il est préférable d’opter pour du yogourt grec à plus de 2 % de matières grasses pour augmenter la teneur en énergie de ce dessert. En rémission d’un cancer, on recommande généralement de privilégier les produits laitiers moins riches. Or, vous pouvez opter pour du yogourt à 0 %. Dans tous les cas, ce qui importe le plus, c’est d’éprouver du plaisir à manger, alors modifiez cette recette selon vos envies !

Publicité
Publicité