Les Pirates Verts: ils donnent de la nourriture chaque semaine dans Hochelaga pour contrer le gaspillage

Félix Pedneault
L'organisme Les Pirates Verts combat de front l’envolée inflationniste qui frappe le prix des aliments en distribuant les restes des banques alimentaires.
On est allé à la rencontre des bénévoles qui constatent que, malgré la hausse des prix du panier d'épicerie, encore trop d'aliments trouvent le chemin de la poubelle.
Au kiosque de distribution, sur la rue Moreau dans Hochelaga, des dizaines de caisses de brocolis, d’aubergines, de fraises et de pains ont trouvé preneurs au lieu de se diriger vers le dépotoir.
«On sert environ 300 personnes par semaine ces temps-ci», raconte la coordinatrice bénévole des Pirates Verts, Christiane Émond. Elle remarque d'ailleurs une hausse de la clientèle de semaine en semaine.
Selon elle, son organisme joue un rôle essentiel en donnant la nourriture reçue des épiceries que les banques alimentaires ne réussissent pas à distribuer.
Pour certaines personnes en difficulté financière, payer 5 ou 10$ pour un panier d’épicerie en banque alimentaire, c'est trop cher. Ce sont à ces personnes que les Pirates Verts distribue ses denrées, ou encore à des gens qui souhaitent réduire le gaspillage.
Encore du gaspillage
Pour André Boileau, un autre bénévole de l'organisme Les Pirates Verts, il faut absolument arrêter ce gaspillage à la source et rendre la nourriture accessible.
«On produit beaucoup trop de nourriture et les gens n’y ont pas accès», déplore-t-il.
Les chiffres lui donnent raison: 39% de la nourriture au Québec est tout simplement gaspillée, rapporte une étude de Recyc-Québec.
Et le plus absurde: toute cette nourriture est jetée alors que le prix des aliments a grimpé de 20% en moyenne depuis 2021, d'après Statistiques Canada.