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L'article provient de Le Journal de Québec
Opinions

Les grosses quilles du samedi

Patrick Désy
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Photo portrait de Patrick Désy

Patrick Désy

2025-05-31T11:00:00Z
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Voici deux jolis vins qui sortent des sentiers battus afin de passer une fin de semaine en beauté. 

Buvez moins. Buvez mieux.

Envinate, Albahra 2023, Vino de mesa, Espagne 24,55 $ – Code SAQ 13566732 – 13 % – Bio

Image tirée du site web de la SAQ
Image tirée du site web de la SAQ

Envínate est un collectif de jeunes vignerons espagnols passionnés par la redécouverte des cépages et des terroirs oubliés du pays. Dans la région d’Almansa, au sud-est de Castille-La Manche, ils produisent un vin rouge savoureux à base de garnacha tintorera (qu’on appelle aussi «alicante bouschet») et de moravia agria, un cépage rare à faible teneur en alcool. Un vin de texture qui séduit par son velouté, ses tanins soyeux et ses arômes précis de cassis, cerise, réglisse et épices. Il ira à merveille avec une viande braisée et il mérite d’être passé en carafe de 30 à 45 minutes avant le service.

★★★ $$ 1/2

Envinate, Lousas 2022 Vinas de Aldea, Espagne 35,25 $ – Code SAQ 14731672 – 12,5 % – Bio 

Image tirée du site web de la SAQ
Image tirée du site web de la SAQ

Cette cuvée est un assemblage de différents terroirs des régions d’Amandi, de Ribeiras do Sil et de Quiroga de la Ribeira Sacra. Composé à 80% de Mencía, le vin est complété par une myriade de cépages anciens que sont le merenzao, brancellao, caíño, sousón, mouratón, alicante, godello et palomino. Les vignobles sont très pentus et ne sont pas sans rappeler ceux de la Côte-Rôtie. Les parcelles sont vinifiées en cuves de béton et en petites cuves de plastique, avec 70% à 100% de grappes entières selon les parcelles. Les vins sont ensuite élevés sur lies en fûts de chêne de différents âges, sans soutirage ni ajout de soufre, pendant 11 mois. Il en ressort un vin assez unique au profil à la fois léger et intense. Un peu réduit à l’ouverture, il gagne en parfums et en volume après deux à trois heures d’oxygène. Des parfums de réglisse, d’épices, de fruits noirs, de poivre et de bergamote. Une texture fine, un poil rustique au niveau des tanins, mais d’une persistance remarquable. Un vin déjà festif qui mérite un repos de trois ou quatre ans en cave pour mieux se révéler, mais le potentiel est indéniable.

★★★1/2, voire ★★★★ $$$

Légende

★ Correct

★★ Bon

★★★ Très bon

★★★★ Excellent

★★★★★ Exceptionnel

Plus d’étoiles que de dollars: vaut largement son prix.

Autant d’étoiles que de dollars: vaut son prix.

Moins d’étoiles que de dollars: le vin est cher.

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