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L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

Les fruits et les légumes québécois en vedette

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Myriam Gendron

2025-02-06T00:00:00Z
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Afin d’aider nos lecteurs à affronter entre autres les contrecoups de la hausse des prix des aliments, notre nouvelle collaboratrice Myriam Gendron, créatrice du site Tout simplement bouffe, propose chaque semaine un menu à petit prix à partir des meilleurs rabais en épicerie de la semaine.

Semaine du 6 au 12 février 2025


On peut dire que la dernière semaine a été éprouvante. Le climat politique est tendu et laisse présager beaucoup de changements pour notre panier d’épicerie dans les prochains mois.

Un constat est toutefois ressorti du lot dans toute cette incertitude : l’envie commune de mieux s’attarder à l’origine des aliments qu’on achète. Parce que, oui, nos choix peuvent faire une différence.

J’ai voulu mettre la main à la pâte moi aussi en vous concoctant un menu qui met majoritairement en vedette des fruits et des légumes du Québec.

D’ailleurs, si vous ne le saviez pas, l’information sur la provenance des fruits et légumes se trouve en circulaire. Repérez-la sous l’aliment, en plus petit. Ce n’est pas toujours bien mis en évidence, mais mon petit doigt me dit qu’ils seront de plus en plus faciles à identifier prochainement.

Bien sûr, ce n’est pas évident de manger local à 100 % pendant l’hiver, on est loin de l’abondance de la saison estivale. Mais déjà, être en mesure d’inclure des aliments d’ici au menu, c’est un pas en avant. En prime, nos fruits et légumes d’hiver (majoritairement des légumes racines) se conservent souvent un bon moment : on peut donc profiter plus longtemps des rabais sans trop risquer de gaspiller.

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Sur une autre note...

Si jamais vous prévoyez regarder la grand-messe du football ce dimanche et vous êtes en quête d’un repas économique et que vous ne voulez pas vous risquer dans l’allée des surgelés, le rôti d’épaule de porc à 1,99 $/lb chez IGA et l’épaule de porc picnic entière à 1,77 $/lb chez Maxi sont des choix de choix. Ce sont les parfaites pièces de viande pour un porc effiloché (qui pourra être utilisé pour garnir des burgers, une pizza, des quesadillas... ou pour manger comme ça !). C’est aussi une option qui ne demande pas de passer une journée en cuisine et dont l’extra pourra même être congelé.

Bonne popote !

EN VEDETTE CETTE SEMAINE
  • Brocoli : couronne à 0,99 $ chez Super C
  • Carottes du Québec : sac de 2 lb à 1,99 $ chez Metro
  • Chou vert du Québec : 0,99 $\lb chez Metro et Super C
  • Filets de truite surgelés ou décongelés : 7,99 $/lb chez Metro
  • Poitrines de poulet désossées à 5,99 $/lb chez Metro et Super C
  • Poivrons rouges : paquet de 4 à 4,50 $ chez Maxi
  • Pommes Cortland du Québec : sac de 4 lb à 4,99 $ chez Super C
  • Porc haché maigre (parties fraîches et décongelées) : 1,99 $/lb chez IGA (meilleur prix)

LUNDI

TRUITE MÉDITERRANÉENNE

Recette de Isabelle Huot et Nathalie Regimbal, Les menus solution famille

Photo Emilie Gaillet
Photo Emilie Gaillet
  • Portions: 4
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 30 min
  • Prix par portion: 3,07 $

Cliquez ce lien pour consulter la recette

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MARDI

PAIN DE VIANDE AU PORC ET AUX POMMES

Recette tirée de Coup de pouce

Photo Foodivine Studio
Photo Foodivine Studio
  • Portions: 6
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 1 h 10 min
  • Prix par portion: 1,27 $

Cliquez ce lien pour consulter la recette

NOTES

Le prix par portion inclut un accompagnement de brocoli (vapeur, grillé... au goût), mais une salade de chou maison serait un autre bon choix. Comme le porc haché en vedette est un mélange de parties fraîches et surgelées (et qu’il doit être cuit pour le recongeler), préparer un deuxième pain de viande pourrait être une bonne façon de maximiser votre temps, de profiter plus longtemps du meilleur prix sur le porc et d’avoir un souper prêt à manger pour dépanner plus tard dans l’année.

MERCREDI

SOUPE-REPAS EXPRESS AU POULET

Recette tirée de Coup de pouce

Photo Jeff Coulson
Photo Jeff Coulson
  • Portions: 6
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 15 min
  • Prix par portion: 2,60 $

Cliquez ce lien pour consulter la recette

NOTES

Pour la recette, j’ai calculé deux poitrines de poulet désossées (environ 1 lb), que vous pourriez même cuire la veille. À la poêle, on parle d’environ 8 à 10 minutes par côté pour de grosses poitrines. Si vous n’avez pas de thym frais, utilisez un peu moins que 1⁄2 c. à thé de thym séché.

JEUDI

SAUTÉ DE CHOU AUX ARACHIDES ET TOFU CROUSTILLANT

Recette tirée de Coup de pouce

Photo Foodivine Studio
Photo Foodivine Studio
  • Portions: 4
  • Préparation: 25 min
  • Cuisson: 20 min
  • Prix par portion: 1,99 $

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VENDREDI

NOUILLES AU PORC FAÇON PÂTÉS IMPÉRIAUX

Recette tirée de Coup de pouce

Photo Foodivine Studio
Photo Foodivine Studio
  • Portions: 4
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 15 min
  • Prix par portion: 1,76 $

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NOTES

Je vous propose ici de faire la recette avec du chou vert. Si vous n’avez pas de sauce tamari, remplacez-la par de la sauce soya.

LUNCH

SALADE DE RIZ AUX OLIVES ET AUX LÉGUMES

Recette tirée de Zeste

Photo Zeste
Photo Zeste
  • Portions: 4
  • Préparation: 15 min
  • Prix par portion: 1,42 $

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COLLATION

GÂTEAU INVISIBLE AUX POMMES ET À LA VANILLE

Recette tirée de Coup de pouce

Photo Tango Photographie
Photo Tango Photographie

  • Portions: 9
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 40 min
  • Prix par portion: 0,66 $

Cliquez ce lien pour consulter la recette 

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