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L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

Les fruits et légumes bios: lesquels acheter et en valent-ils le prix?

Photo Adobe Stock
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Nadine Descheneaux

2024-05-12T04:00:00Z
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Les étals de fruits et légumes bio sont attirants, mais les prix affichés nous font souvent passer tout droit. Comment savoir quoi acheter sans faire souffrir son portefeuille ?

Acheter bio est un geste plein de sens avec des retombées positives pour notre santé et la planète en plus de ressentir la satisfaction de contribuer à une culture plus juste, saine et respectueuse. Cependant, un autre facteur influencerait les consommateurs à acheter bio : le goût des aliments. QuébecBio révèle que c’est un critère qui influence 67 % des consommateurs d’aliments bio dans leur décision d’achat.

Un aliment bio, c’est quoi ?

Non seulement un aliment bio ne contient pas d’OGM, de colorant artificiel, d’antibiotiques, mais les entreprises qui font la culture d’aliments bio respectent certaines règles : utilisation de composts et d’engrais verts, gestion préventive des mauvaises herbes sans utilisation d’herbicides chimiques, utilisations de cultivars résistants et bien adaptés à notre territoire, etc. À l’épicerie, pour les reconnaître, on cherche une indication mentionnant « certifié par » suivi du nom d’un certificateur. Si on souhaite trouver un aliment bio et local, on se fie aux marques de certification Aliments du Québec bio et Aliments préparés au Québec bio : c’est un double repère en un.

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Prendre le virage bio en douceur

Mais parfois, nos bonnes intentions et nos convictions se heurtent à la réalité de notre portefeuille. Il vaut mieux viser de petites modifications de certaines de nos habitudes de consommation pour intégrer de plus en plus d’aliments bio sans pour autant dépenser plus.

  • On commence par acheter des aliments bio parmi ceux qu’on consomme le plus souvent.
  • On achète les aliments selon les saisons... faisant des provisions au besoin. Vive la congélation !
  • On visite des magasins d’aliments naturels, des marchés locaux (ils ouvrent bientôt !) et même directement les producteurs. On augmentera ainsi nos achats tranquillement.
  • Il est avantageux aussi de faire des achats en groupe (avec des voisins, amis, famille, par exemple) ou de prendre un abonnement à un panier bio.
LE COÛT DU BIO

Le prix d’un aliment est plus élevé, car un déséquilibre entre l’offre et la demande persiste. Il y a plus de potentiels acheteurs que de produits disponibles. Toutefois, certains endroits peuvent attirer une clientèle avec des prix plus bas. Il faut avoir l’œil alerte. Il est possible de consulter la liste des aliments bio en spécial chaque semaine sur le site de QuébecBio (https://quebecbio.com/).

LES FRUITS ET LÉGUMES À ACHETER BIO EN PREMIER

Chaque année, un organisme américain – Environmental Working Groups (EWG) – publie la liste des 12 fruits et légumes les plus contaminés par les pesticides qu’il nomme la « Dirty Dozen ». Voici la liste de 2024 pour guider vos achats. Ce serait donc les premiers aliments bio qu’on devrait acheter !

  • Fraise
  • Épinard
  • Kale et chou vert
  • Raisin
  • Pêche
  • Poire
  • Nectarine
  • Pomme
  • Poivron et piment fort
  • Cerise
  • Bleuet
  • Haricot vert
LES FRUITS ET LÉGUMES QU’ON PEUT ACHETER BIO OU NON

L’organisme EWG présente aussi la liste des 15 fruits et légumes qui contiennent les plus faibles quantités de résidus de pesticides. On se fie à cette liste nommée la « Clean Fifteen » pour faire des choix plus sensés. On pourrait opter pour des achats locaux, mais pas nécessairement bio.

Souvent, c’est parce qu’on ne mange pas la pelure de ces aliments, là où se concentrent les résidus de pesticides.

LÉGUMES

  • Asperge
  • Avocat
  • Maïs sucré
  • Pois
  • Oignon
  • Chou
  • Champignon
  • Carotte
  • Patate douce

FRUITS

  • Ananas
  • Cantaloup
  • Melon miel
  • Kiwi
  • Papaye
  • Mangue
  • Melon d’eau
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