Légumes, fines herbes, tomates... Voici 4 conseils d'expert pour démarrer et réussir vos semis

Albert Mondor
Avec la situation économique actuelle, l’inflation galopante et le prix des aliments qui ne cesse d’augmenter, de nombreuses personnes ressentent un grand besoin de tendre vers une plus grande autonomie alimentaire en faisant un potager.
Si vous souhaitez vous aussi récolter des carottes et des tomates fraîches cet été vous devez d’abord faire des semis. Cette activité constitue un moyen économique et fort agréable de commencer un potager. Voici quelques conseils pour bien réussir vos semis et retrouver le sourire !
1. Semez au bon moment
La bette à cardes, la betterave, le brocoli, la carotte, le céleri, le chou, le chou-fleur, l’épinard, le haricot, le kale, la laitue, le navet, l’oignon, le panais, le poireau, les pois, le radis et le rutabaga sont toutes des plantes potagères de climat frais. La majorité de ces végétaux comestibles peuvent être semés en pleine terre, directement à l’extérieur vers la fin d’avril ou en mai. Afin de gagner quelques semaines de croissance, il est toutefois possible de les semer à l’intérieur à la toute fin de mars ou en avril, à une température ne dépassant idéalement pas 21 °C.
Il est par contre inutile de semer des tomates ou des poivrons en pleine terre, directement au potager, puisque vous n’obtiendrez pas ou très peu de fruits.

Il est nécessaire de semer les plantes potagères d’origine tropicale telles que les aubergines, les citrouilles, les concombres, les courges, les melons, les piments, les poivrons et les tomates à l’intérieur quelques semaines avant de les transplanter à l’extérieur. Ainsi, on effectue habituellement le semis de la plupart des plantes potagères tropicales à l’intérieur en mars ou en avril, soit six à huit semaines avant leur transplantation à l’extérieur. La germination de ces plantes est optimale à des températures supérieures à 22 °C.
D’autre part, certaines semences ne doivent pas être enfouies sous le terreau puisque la lumière est nécessaire à leur germination, tandis que d’autres doivent être recouvertes d’une épaisseur de terreau d’environ 6 mm, car elles ont besoin de noirceur pour germer. Lisez attentivement les instructions indiquées sur chaque sachet de semences puisqu’on y spécifie, entre autres, si les graines doivent être recouvertes de terreau ou non, on y donne la température optimale de germination ainsi que le moment auquel doit être effectué le semis.
2. Récupérez et nettoyez bien vos contenants
Il n’est pas nécessaire d’acheter un sys-tème de culture commercial pour effectuer vos semis de légumes et de fines herbes. On peut les faire dans de simples pots, caissettes ou barquettes en plastique récupérés, les coquilles d’œufs peuvent même faire l’affaire !
Assurez-vous que les contenants que vous utilisez soient bien nettoyés, idéalement désinfectés avec de l’eau de javel s’ils ont déjà servi à faire des semis par le passé.

3. Utilisez un terreau riche et léger
Le terreau que vous utilisez pour faire vos semis doit avant tout être léger, bien aéré et il doit bien retenir l’eau et les éléments nutritifs. N’employez pas la terre de votre jardin, puisqu’en plus d’être possiblement porteuse de pathogènes, elle est généralement trop lourde et trop peu aérée pour donner les résultats attendus.
Il est plutôt recommandé d’employer un substrat commercial spécialement conçu pour les semis, constitué de compost, de tourbe de sphaigne et de perlite. Humidifiez bien le terreau avant de l’utiliser. Une fois le terreau mélangé et humidifié, versez-le dans un contenant et égalisez bien sa surface.
Afin de faciliter la transplantation, on recommande de disposer les semences dans un contenant composé de plusieurs petits compartiments. Vous pouvez semer deux à trois graines par compartiment pour qu’au moins un plant se forme ; gardez-en un seul en coupant les autres avec des ciseaux.
La majorité des semences germent bien si elles bénéficient d’une humidité constante et élevée, se situant aux alentours de 80 % à 90 %. Pour éviter d’avoir à arroser sans arrêt, vous pouvez recouvrir vos contenants à semis de dômes de plastique transparent. En plus d’empêcher l’évaporation de l’eau, un tel dôme agit comme une serre en maintenant une température chaude et stable.
Si des gouttelettes d’eau se forment sur les parois du dôme, il faut alors l’ouvrir légèrement durant quelques heures afin que le surplus d’humidité s’évapore.
Une fois les semences germées et les jeunes plants bien développés, on peut enlever le dôme qui les recouvre afin que le taux d’humidité se situe plutôt entre 50 % et 60 %.
4. Utilisez un système d’éclairage DEL
La lumière est essentielle au fonctionnement des végétaux. Ainsi, il est possible de faire pousser la plupart des légumes-feuilles devant une fenêtre orientée vers l’ouest ou le sud.
Par contre, si vous souhaitez faire des semis de plantes comestibles tropicales exigeantes en lumière, telles que les aubergines, les poivrons et les tomates, il est alors nécessaire de les disposer sous un éclairage artificiel conçu pour les plantes durant 12 à 14 heures par jour.

Il existe plusieurs types d’éclairages sur le marché horticole, comme les tubes fluorescents, les lampes au sodium à haute pression (HPS), les lampes aux halogénures métalliques et les diodes électroluminescentes. Toutes ont leurs avantages et désavantages.
Les tubes fluorescents constituent un bon choix puisqu’ils sont abordables et consomment relativement peu d’énergie. Préférez alors les tubes T5 à rendement élevé (High Output T5), qui sont maintenant devenus la norme parmi les lampes horticoles fluorescentes.
Pour leur part, les lampes horticoles munies de diodes électroluminescentes (DEL) sont de plus en plus populaires. Elles coûtent un peu plus cher à l’achat que les fluorescents, mais leur très faible consommation d’énergie, leur grande durabilité et le fait qu’elles soient recyclables compensent pour leur prix plus élevé.
Quoiqu’il en soit, il n’est pas absolument nécessaire d’acheter un système d’éclairage sophistiqué, vous pouvez simplement vous procurer sur internet une ampoule DEL conçue pour la croissance des plantes et la visser dans une lampe sur pied.