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L'article provient de TVA Nouvelles
Société

Le smoked meat de Montréal fait sensation à l’international: voici 3 adresses incontournables

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Agence QMI

2025-07-05T22:17:28Z
2025-07-05T22:26:56Z
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Après les bagels et la poutine, les sandwichs smoked meat font briller Montréal à l’international à la suite d’un palmarès du média américain CNN, mais quels sont les restaurants à surveiller à travers la métropole?

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Le plat typiquement montréalais est apparu dans la liste des 25 sandwichs au monde, selon CNN.

«Les carnivores disent oui à ce sandwich québécois bien garni, composé de poitrine de bœuf fumée étalée entre des tranches de pain de seigle léger et arrosé de moutarde jaune piquante», peut-on lire dans l’article.

Capture d'écran / LCN
Capture d'écran / LCN

Cette reconnaissance donne une belle visibilité à l’ensemble de la métropole, selon Tourisme Montréal.

«Pour être sincères, nous n'avons pas besoin vraiment des classements parce que les classements viennent et vont, mais c'est la cerise sur le gâteau», a dit Manuela Goya, vice-présidente de Tourisme Montréal.

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Voici les restaurants qui ont la meilleure réputation, selon des Montréalais rencontrés par TVA Nouvelles:

Schwartz’s Deli

Ce restaurant de la rue Saint-Laurent est un incontournable de la métropole. Des touristes affluent de partout dans le monde pour y goûter.

«C’est très bon, on l’a essayé dans un autre restaurant, mais ici, c’est vraiment meilleur», a indiqué un homme du Panama.

Durant les journées occupées, jusqu'à 1000 clients passent par ce restaurant emblématique dont le décor a très peu changé depuis son ouverture en 1928.

Capture d'écran / LCN
Capture d'écran / LCN

Snowdon Deli

Selon Bob le chef, il faut cependant se déplacer plus à l'ouest de l'île pour y trouver un secret bien gardé.

«Mon père était un adepte de smoked meat et mon père m'a toujours dit qu'un vrai Montréalais ne fait pas la file pour un sandwich», a-t-il raconté.

S’il avait un endroit à suggérer aux gens, c’est le Snowdon Deli sur la rue Décarie.

Le chef cuisinier Amine Laabi partage d’ailleurs cette opinion.

«C’est dans le top 3 certain, c’est quand même une institution de smoked meat», a-t-il souligné.

Capture d'écran / LCN
Capture d'écran / LCN

Lester’s Deli

Le chef Dany Saint-Pierre recommande ce restaurant situé dans Outremont. Selon les employés, il ne fait aucun doute: ce restaurant est au sommet.

«C'est la meilleure viande. Il est doux», a indiqué un homme.

Capture d'écran / LCN
Capture d'écran / LCN

Voyez le reportage complet dans la vidéo ci-dessus.

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