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L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

Le poireau du Québec est à petit prix

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Myriam Gendron

2025-09-24T23:00:00Z
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Afin d’aider nos lecteurs à affronter entre autres les contrecoups de la hausse des prix des aliments, notre nouvelle collaboratrice, Myriam Gendron, créatrice du site Tout simplement bouffe, propose chaque semaine un menu à petits prix à partir des meilleurs rabais en épicerie de la semaine.

Semaine du 25 septembre au 1er octobre 2025


Ça y est, c’est officiellement l’automne ! Pour l’occasion, au menu, on met à l’honneur un aliment d’ici : le poireau !

Cousin de l’oignon (il peut même le remplacer dans la plupart des recettes), sa saveur est toutefois plus délicate et aromatique. On cuisine majoritairement le blanc du poireau, mais sachez que le vert — bien que plus coriace — est comestible ! Une fois lavé et émincé finement, il s’agit d’une excellente base pour un bouillon, une sauce ou une soupe. Et la beauté de tout ça, c’est que ça se congèle très bien !

À l’épicerie, on privilégie les poireaux aux tiges fermes, blanches et brillantes et dont les feuilles sont bien vertes.

La belle saison tire malheureusement tranquillement à sa fin et les départs de nos fruits et légumes locaux se feront plus nombreux bientôt. C’est le temps de profiter des dernières fraises d’automne avant les premiers gels d’octobre !

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C’est pourquoi j’ai eu envie de vous proposer deux recettes un peu différentes afin de vous aider à utiliser vos fraises en entier (même les plus fatiguées) et à les conserver plus longtemps : on déshydrate la chair au four... et on transforme les queues en une petite douceur sucrée !

D’ailleurs, sachez qu’ici aussi, on peut accumuler les queues de fraises (bien nettoyées au préalable, évidemment) au congélateur pour une future utilisation !

Bonne semaine !

EN VEDETTE CETTE SEMAINE
  • Chou-fleur du Canada : 2,50 $ chez Maxi
  • Concombres anglais du Québec : 0,99 $ chez Super C
  • Jambon fumé du Canada : 675 g à 7,99 $ chez Super C
  • Poireaux du Québec : paquet de 5 à 2,88 $ chez Maxi
  • Poitrines de poulet désossées : 4,97 $/lb chez IGA ou à 4,99 $/lb chez Super C
  • Poivrons colorés du Canada : paquet de 4 à 2,97 $ chez IGA
  • Thon pâle en conserve : 170 g à 1 $ chez Maxi
  • Tomates raisins de serre : 680 g à 4,88 $ chez Super C

LUNDI

PÂTES CRÉMEUSES AU POIREAU ET AU JAMBON

Recette tirée de Coup de pouce

Photo Tango Photographie
Photo Tango Photographie
  • Portions: 4
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 12 min
  • Prix par portion: 2,92 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette

MARDI

POITRINES DE POULET BRUSCHETTA

Recette tirée de Coup de pouce

Photo Tango Photographie
Photo Tango Photographie
  • Portions: 4
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 15 min
  • Prix par portion: 3,18 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette

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NOTE

Le prix par portion inclut un accompagnement de riz. Pensez à préparer une poitrine de poulet supplémentaire (pas besoin de la garnir de pesto ou de bocconcini) pour la recette de pommes de terre farcies plus tard dans la semaine.

MERCREDI

BOLS DE COUSCOUS AU THON À LA GRECQUE

Recette tirée de Coup de pouce

Photo Bruno Petrozza
Photo Bruno Petrozza
  • Portions: 4
  • Préparation: 10 min
  • Cuisson: 5 min
  • Repos: 8 min
  • Prix par portion: 3,18 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette 

NOTES

Pour le thon, je vous suggère d’utiliser du thon pâle dans l’eau (ça donne environ 1 1⁄2 conserve de 170 g). Vous pouvez toujours en mettre deux (ou garder le reste pour la salade grecque du lunch) ! Je vous propose également de remplacer les concombres miniatures par un demi-concombre anglais.

JEUDI

POTAGE DE CHOU-FLEUR RÔTI ET CROSTINIS AU CHEDDAR

Recette tirée de Coup de pouce

Photo Jeff Coulson
Photo Jeff Coulson
  • Portions: 6
  • Préparation: 40 min
  • Cuisson: 70 min
  • Prix par portion: 2,08 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette

NOTES

Pour un prix par portion réduit, vous pouvez opter pour le bloc de fromage de marque maison de 400 g à 4,44 $ chez Super C.

VENDREDI

POMMES DE TERRE FARCIES AU POULET ET AUX POIREAUX

Recette tirée de Coup de pouce

Photo Tango Photographie
Photo Tango Photographie
  • Portions: 4
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 1 h 30 min
  • Prix par portion: 2,77 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette

NOTES

Pour un repas plus rapide, vous pourriez avoir réalisé la première étape à l’avance et simplement réchauffer les pommes de terre le soir même. Si vous n’avez pas de fromage de chèvre, je vous propose d’utiliser du feta (c’est également plus économique).

LUNCH

SALADE GRECQUE MINUTE

Recette tirée de Recettes du Québec

Photo Adobe Stock
Photo Adobe Stock
  • Portions: 6
  • Préparation: 10 min
  • Macération: 30 min
  • Prix par portion: 2,17 $

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette

COLLATION

FRAISES SÉCHÉES AU FOUR

Recette tirée de Coup de pouce

Photo Foodivine Studio
Photo Foodivine Studio
  • Portions: 1
  • Préparation: 10 min
  • Cuisson: 3 h

Cliquez sur ce lien pour consulter la recette

NOTE

Les fraises se conserveront plusieurs semaines à température ambiante dans un contenant hermétique.

Recette zéro gaspi bonus

SIROP DE QUEUES FRAISES

Recette tirée de Zeste

Photo Adobe Stock
Photo Adobe Stock
  • 1 pot
  • Préparation: 5 min
  • Cuisson: 15 min
  • Réfrigération: 1 h

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NOTE

Le sirop pourrait aussi être congelé ! Utilisez-le pour aromatiser vos breuvages ou même en remplacement de sirop d’érable dans une recette (si on veut une texture aussi sirupeuse, il faudra le laisser cuire – et réduire un peu plus longtemps).

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