Le meilleur rabais de la semaine: le poulet entier à moins de 2 $/lb
Myriam Gendron
Afin d’aider nos lecteurs à affronter entre autres les contrecoups de la hausse des prix des aliments, notre nouvelle collaboratrice Myriam Gendron, créatrice du site Tout simplement bouffe, propose chaque semaine un menu à petit prix à partir des meilleurs rabais en épicerie de la semaine.
Rabais en épicerie du 16 au 22 mai 2024
Les asperges du Québec commencent à se pointer le bout du nez sur les étalages et c’est le début des arrivages de cerises (même si elles ne sont pas d’ici, on ne les trouve pas si souvent à bon prix).
C’est le moment de fouiller dans votre congélateur et d’utiliser les fruits et légumes de l’année dernière que vous avez encore sous la main (ou même d’utiliser vos conserves). Ils sont une parfaite base pour réduire votre facture d’épicerie des prochaines semaines et, en prime, vous allez faire de la place pour les nouvelles récoltes.
Gardez l’œil ouvert, la rhubarbe ainsi que les radis et laitues de champ locaux ne devraient pas tarder !
EN VEDETTE CETTE SEMAINE

SURVOL DES CIRCULAIRES
Une semaine « normale » en termes de rabais. Le poulet est toutefois à prix d’ami à plusieurs endroits. Vous pouvez également faire de bons coups sur les viandes à griller et les protéines plus chères (comme le homard, la longe de veau et le filet mignon).
Comme les spéciaux ne sont pas exceptionnels, j’ajoute une petite section de fruits et légumes à ce survol, question de remplir votre panier d’épicerie d’aliments frais pour pas trop cher :
- Biftecks de côtes tomahawk à 13,99 $/lb chez IGA
- Biftecks ou rôtis de filet mignon à 16,99 $/lb chez Super C
- Bœuf haché maigre à 3,99 $/lb chez Metro
- Carré de longe de veau (coupe hôtel) à 13,99 $/lb chez IGA (meilleur prix)
- Côtelettes de longe de porc avec os à 2,49 $/lb chez Provigo
- Crevettes sauvages d’Argentine surgelées (300 g) à 7,99 $ chez Provigo
- Filets de morue à 9,99 $/lb chez Metro
- Filets de poisson surgelés (400 g) à 5,88 $ chez Maxi
- Filets de porc marinés à 3,44 $/lb chez Super C
- Filets de saumon atlantique frais à 8,99 $/lb chez Provigo
- Hauts de cuisses de poulet désossés à 4,99 $/lb chez Provigo
- Homard à 7,75 $/lb chez IGA (pour les membres Scène+) et Metro (meilleur prix)
- Poitrines de poulet désossées à 4,44 $/lb chez Provigo
- Saucisses fraîches (750 g) à 6,88 $ chez Maxi
- Saucisses fumées (450 g) et saucisses cocktail (225 g) à 1,88 $ chez Maxi (meilleur prix)
- Viande en flocons (156 g) à 1,65 $ chez IGA (meilleur prix)
Fruits et légumes
- Bleuets biologiques (170 g) à 2/3,98 $ chez Metro
- Concombres miniatures (emb. de 6) à 0,88 $ chez Maxi (meilleur prix)
- Fraises (454 g) à 1,63 $ chez Super C (meilleur prix)
- Melon d’eau à 2,88 $ chez Maxi (meilleur prix)
- Melon miel à 2,99 $ chez Super C
- Pommes Red Prince à 0,99 $/lb chez Metro (meilleur prix)
LUNDI
POULET GRILLÉ FAÇON POULET AU BEURRE
Recette tirée de Coup de pouce

- Portions : 4
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 45 min
- Marinage : 4 h
- Prix par portion : 2,70 $
▶ Cliquez ce lien pour consulter la recette
BON À SAVOIR
Le prix par portion inclut un accompagnement de riz ainsi que de brocoli. Si vous n’avez pas de barbecue, sachez que vous pouvez cuire le poulet sur une plaque au four à 350 °F pendant 40 à 50 minutes.
MARDI
BŒUF AIGRE-DOUX À L’ANANAS
Recette tirée de Coup de pouce

- Portions : 4
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 15 min
- Prix par portion : 1,96 $
▶ Cliquez ce lien pour consulter la recette
BON À SAVOIR
Le prix par portion inclut l’accompagnement de riz.
MERCREDI
SAUTÉ DE CREVETTES AUX ŒUFS ET AUX PETITS POIS
Recette tirée de Coup de pouce

- Portions : 4
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 5 min
- Prix par portion : 3,08 $
▶ Cliquez ce lien pour consulter la recette
BON À SAVOIR
Un épi de maïs devrait vous donner un peu plus qu’une demi-tasse de grains (vous pourriez en faire bouillir plus pour avoir assez de grains pour les salades en lunch aussi).
JEUDI
PÂTES AU PESTO DE BROCOLI
Recette de Stefano Faita, Zeste

- Portions : 4
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 15 min
- Prix par portion : 2,36 $
BON À SAVOIR
Comme les noix de pin sont très chères, je vous propose de les remplacer par une autre noix. Les sacs de noix de Grenoble (750 g) et d’amandes (1 kg) de marque maison sont d’ailleurs à 10 $ (soit à 50 % de rabais) cette semaine chez Super C. Vous pouvez également utiliser du fromage feta en remplacement du chèvre si vous n’en avez pas.
VENDREDI
SALADE AUX SAVEURS DE CHEESEBURGER
Recette tirée de Coup de pouce

- Portions : 4
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 10 min
- Prix par portion : 2,71 $
▶ Cliquez ce lien pour consulter la recette
BON À SAVOIR
Les tomates entières sont en vedette (et moins chères que les tomates raisins) cette semaine. Je vous propose de tout simplement couper 2 tasses de tomates en cubes (ou en tranches, au goût).
LUNCH
SALADE MEXICO MINUTE
Recette tirée de Zeste

- Portions : 2
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 6 min
- Prix par portion : 1,22 $
▶ Cliquez ce lien pour consulter la recette
BON À SAVOIR
Ici aussi, je vous propose de simplement couper une tomate en cubes ou en dés en remplacement des tomates cerises.
COLLATION
GALETTES TROPICALES
Recette tirée de Zeste

- Portions : 6
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 15 min
- Prix par portion : 0,80 $
▶ Cliquez ce lien pour consulter la recette
BON À SAVOIR
Je vous propose de broyer vous-mêmes votre ananas en faisant chauffer rapidement de petits dés dans la poêle (pour les ramollir) avant d’y passer le pied mélangeur.