On a testé: voici les meilleurs jambons tranchés (et ceux à éviter...) pour les lunchs de vos enfants


Isabelle Huot
La rentrée scolaire rime souvent avec sandwich! Et parmi les classiques indétrônables, le sandwich au jambon arrive en tête: simple, rapide et généralement apprécié autant par les petits que les grands. Pourtant, les charcuteries sont de plus en plus ciblées pour leurs effets néfastes sur la santé. Faut-il pour autant bannir le jambon tranché des boîtes à lunch? Certains produits se démarquent-ils par une meilleure composition?
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Mon analyse
18 choix de jambons Forêt-Noire tranchés ont fait l’objet de notre analyse.
Les portions affichées sur le tableau de valeurs nutritives varient entre 50 et 70 g selon les marques. Une portion standardisée de 55 g (environ 2 à 5 tranches) a été utilisée pour comparer les produits. Chaque portion apporte:
• Entre 47 et 77 calories
• Entre 1 et 2,4 g de lipides, dont entre 0,3 et 1 g de gras saturés
• Entre 7,7 et 12 g de protéines
• Entre 350 et 550 mg de sodium
Les meilleurs choix
Le jambon fumé Forêt-Noire de duBreton remporte la palme. C’est le jambon le moins riche en sodium (350 mg) du banc d’essai. De plus, il apporte davantage de protéines (11 g) que la moyenne. La liste des ingrédients est exempte de nitrite (et de sel de céleri de culture) et présente plutôt des extraits de fruits, de levure et d’épices.

Le jambon Forêt-Noire fumé de PC Simplement Bon fait partie des meilleurs choix. Ce jambon est parmi les moins riches en sodium (360 mg). Il fournit également plus de protéines (11,4g) que la moyenne et la liste des ingrédients ne présente pas de nitrite, mais de l’extrait de céleri de culture.

Le jambon fumé Forêt-Noire de Paysan Naturel est un des meilleurs choix. Ce jambon tranché est parmi les plus riches en protéines (12 g). De plus, il contient moins de sodium (440 mg) que la moyenne. La liste des ingrédients ne renferme pas de nitrite, mais plutôt des extraits de levure et de fruits ainsi que de la poudre de céleri de culture.

Le jambon Forêt-Noire traditionnel Le Choix du Président est un autre bon choix. Il fait partie des options les plus riches en protéines (11,7 g) et il apporte moins de sodium (425 mg) que la moyenne. Il ne contient pas de nitrite, mais de l’extrait de céleri de culture.

Le jambon Forêt-Noire tranché Les Fermes Valens complète les meilleurs choix. Il apporte plus de protéines (11 g) et moins de sodium (448 mg) que la moyenne. La liste des ingrédients ne renferme pas de nitrite, mais de l’extrait de céleri de culture.

Les moins bons choix
Le jambon fumé Forêt-Noire de Royal est un moins bon choix. Ce jambon est le moins riche en protéines (7,7 g). Il est également parmi les plus riches en sodium (550 mg). De plus, la liste des ingrédients renferme plusieurs additifs, dont du nitrite de sodium.

Le jambon fumé Forêt-Noire de Paysan est un autre moins bon choix. Il apporte moins de protéines (9 g) et plus de sodium (530 mg) que la moyenne. De plus, la liste des ingrédients contient plusieurs additifs, dont du nitrite de sodium.

Les jambons fumés Forêt-Noire Gaspésien et Gaston sont également de moins bons choix. Ces jambons sont parmi les options les plus riches en sodium (550 mg) et les moins riches en protéines (8,6 g). De plus, ils présentent de nombreux additifs, dont du nitrite de sodium.

Le jambon fumé Forêt-Noire de Sélection fait partie des moins bons choix. Il fournit moins de protéines (9 g) et légèrement plus de sodium (480 mg) que la moyenne. De plus, la liste des ingrédients renferme plusieurs additifs, dont du nitrite de sodium.

Le jambon fumé Forêt-Noire Le Petit Charcutier complète les moins bons choix, il contient moins de protéines (8,8 g) et légèrement plus de sodium (473 mg) que la moyenne. Enfin, la liste des ingrédients présente de nombreux additifs, dont du nitrite de sodium.

Viandes transformées et cancer
Les nitrites utilisés en tant qu’additifs alimentaires servent à empêcher le développement de bactéries pathogènes (ex.: salmonelles, listeria). Cependant, des composés cancérogènes, les composés nitrosés, peuvent se former suite à la consommation de nitrites. Une dose journalière admissible (DJA) a été établie à 0,07 mg/kg/jour pour les nitrites. Cette dose représente la quantité de nitrites qu’une personne devrait pouvoir consommer au quotidien sans risque pour sa santé. L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), un organisme public français qui contribue à assurer la sécurité sanitaire humaine dans le domaine de l’alimentation, recommande de limiter la consommation de charcuteries à 150 grammes par semaine.
Nitrites ou extraits de céleri de culture?
Dans certaines charcuteries, les nitrites ont été remplacés par des extraits de céleri de culture. Toutefois, selon l’ANSES, ces extraits exposent également les consommateurs aux nitrites, puisque les nitrates naturels qu’ils contiennent sont transformés en nitrites sous l’action de bactéries.
Que les viandes transformées contiennent des nitrites ou des extraits de céleri de culture, il faut limiter leur consommation.
Mon conseil
Variez vos sandwichs en misant sur des sources de protéines comme le poulet, le hummus, le thon, le saumon ou les œufs. Réservez les charcuteries à quelques occasions par mois. Parmi celles-ci, le jambon se distingue par sa faible teneur en gras et en gras saturés, bien qu’il demeure, comme toutes les viandes transformées, une source importante de sodium.
Découvrez mon sandwich à la tartinade de pois chiches BBQ .