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L'article provient de Le Journal de Montréal
Opinions

Le duo saveurs du week-end

Nadia Fournier
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Photo portrait de Nadia Fournier

Nadia Fournier

2025-05-10T20:36:24Z
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Deux autres suggestions pour accompagner les crustacés en cette fin de semaine de la fête des Mères. Santé! 

Domaine des Huards, Romo 2020, Cour-Cheverny, France

28,90$ – code SAQ 13513286 – 12% – biologique

Jocelyne et Michel Gendrier pratiquent la biodynamie dans leurs vignes de Cheverny et de Cour-Cheverny, deux appellations de la Loire. Cour-Cheverny, vigne très petite et assez peu connue, mise exclusivement sur le romorantin, un cépage d’origine bourguignonne qui peut donner des vins assez complexes. Le Romo des Gendrier a toujours été un bel exemple du genre, mais il me semble encore un cran plus étoffé en 2020. Son nez d’ananas confit, de poire en sirop et de lanoline annonce une bouche bien mûre, soulignée d’une acidité tranchante et structurante et d’une amertume fine, garante de relief. Les saveurs sont profondes, entre le fruit et le minéral, avec des nuances de craie et de calcaire en finale. Un super vin blanc de gastronomie qui vaut pleinement son prix.

★★★★ $$1⁄2

Jean-Marc Brocard, Sainte Claire 2023, Chablis, France

31,00$ – code SAQ 14076911 – 13%

Jean-Marc et Julien Brocard, duo père et fils, veillent sur l’une des plus importantes propriétés viticoles du Chablisien. Julien y poursuit la conversion des terres vers l’agriculture biologique. Si elle n’affiche pas la structure et l’intensité du 2022 goûté l’année dernière, la cuvée Sainte Claire 2023 se veut un bon chablis de facture moderne. Le travail des lies apporte de la rondeur, les saveurs sont classiques. Un bon vin blanc sec pour les fruits de mer.

★★★ $$$

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