Le duo saveurs du week-end


Nadia Fournier
D’Andalousie et de Sancerre, deux vins taillés sur mesure pour les repas d’été.
Buvez moins, buvez mieux. Santé!
Emilio Lustau, Fino del Puerto Almacenista José Luis Gonzalez Obregon, Jerez, Espagne
27,85$ (500 ml) – code SAQ 15149140 – 15%
La maison Lustau met en marché plusieurs gammes de xérès, dont la série Almacenista, sous laquelle elle embouteille les vins d’un certain nombre d’almacenistas, des artisans qui se consacrent à l’élaboration et à l’élevage des jerez. Chaque vin porte le nom d’un de ces petits producteurs. Ce fino, par exemple, est issu d’une solera de 143 barriques de José Luis Gonzalez Obregon. Un vin très complexe, intense et tout en nuances, qui offre une explosion de saveurs et d’umami. Si vous êtes familier avec le goût unique des xérès secs, comme les fino et manzanilla, vous serez renversé par sa profondeur. Si toutefois il s’agit pour vous d’une première incursion dans cet univers particulier, attendez-vous à être déstabilisé par son registre de saveurs, qui évoquent davantage le salé que le fruité, et par sa texture à la fois vineuse et ultra-sèche. Servez-le à table avec des amandes, des olives vertes et des sardines grillées. Vous vous croirez en Andalousie.
★★★★ $$$
Domaine Delaporte, Sancerre 2024, Chavignol, France
47,50$ – code SAQ 13314199 – 13%
Pour les rosés vendus à prix d’aubaine, mieux vaut chercher ailleurs qu’à Sancerre. Cultiver du pinot noir dans la commune de Chavignol a un coût et celui de la famille Delaporte l’illustre bien. Cela dit, si le prix n’est pas une contrainte pour vous, vous trouverez dans ce rosé issu des sols calcaires du domaine une expression sérieuse et élégante du terroir de Sancerre. Bel éventail de saveurs entre les petits fruits rouges, la poire et les agrumes; texture vineuse, tenue de bouche agréable, finale minérale et longueur digne de mention. À table, on pourra l’apprécier avec un crudo de poisson ou une paella.
★★★1⁄2 $$$$